Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Питерский «узник» победил Россию в Страсбурге

 

Как сообщает «Фонтанка.ру», жалоба в Страсбург была направлена еще в 2002 году, но только вчера суд рассмотрел ее. В пресс-релизе, опубликованном на сайте http://www.echr.ru/ , краткая суть жалобы изложена по-английски и по-русски: «Андрей Леонидович Фролов отбывает в Ленинградской области наказание в виде тюремного заключения за воровство и торговлю краденым имуществом. Он жалуется на то, что более четырех лет содержится в камере площадью 8 квадратных метров, в которой днем и ночью, кроме одного часа прогулки на свежем воздухе, находятся еще 12-14 его сокамерников. Господин Фролов считает, что таким образом нарушается статья 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции о правах человека».
Сейчас Андрей Фролов отбывает наказание в колонии в Форносово, а описанное им относится к концу 90-х годов, когда он находился в «Крестах» - сначала во время следствия, а потом - во время суда, длившегося 8 месяцев. Фролов был приговорен к 16 годам лишения свободы. По данным «Фонтанки», это была у него третья судимость, в приговор вошли статьи - 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), 162 (разбойное нападение), 161 (грабеж) и, что самое главное - 209 (бандитизм) УК РФ. Газета «Смена» в 2001 году после приговора сообщала, что Андрей Фролов и Евгений Секачев «сколотили свою группу, куда вошли не только приятели организаторов, но и их подруги, еще в середине девяностых. Всего в группе оказались тринадцать участников, из них две женщины. И хотя большинство злоумышленников «подрабатывали» в основном квартирными кражами, а кто-то не брезговал даже банальным раздеванием на улицах, некоторые преступления группировки заставили о себе говорить». К этим преступлениям относится нападение на почтальона, разносившего пенсии в Кировском районе 3 сентября 1997 года (ущерб 16 миллионов неденоминированных рублей). Похищение зарплаты (170 миллионов) 3-го ТМО на Железноводской улице, а потом неудачный налет на медицинский колледж на улице Зайцева в день, когда там выплачивали зарплату и стипендию, - в апреле 1998 года. В итоге участники этих и ряда других нападений были приговорены к срокам от 10 до 16 лет. Один из товарищей Фролова был отправлен в Краснодарский край на 13 лет, столько же получил и другой, который ныне отбывает наказание в Яблоневке.

«Фонтанке» удалось связаться с родными Андрея Фролова. Они не отрицают: виноват, но считают, что сроки, к которым приговорили его и других (в большинстве своем даже якобы не знавших друг друга), - уж слишком велики. Просто тогда время такое было - все боролись с бандитизмом, вот и «натянули» 209-ю статью, считают родные осужденного. «Когда выносился приговор, на крыше Городского суда даже автоматчики сидели», - рассказали они «Фонтанке», хотя Андрей, по их словам, тогда болел туберкулезом и вообще должен был быть освобожден по амнистии еще до суда. Нападение на почтальона было, на поликлинику - тоже (ныне осужденные польстились на то, что деньги привозились туда фактически без охраны - вываливались на стол и раздавались). А остальное - «насобирали». Первые две судимости Андрей Фролов получил, по рассказам родных, по глупости - за угон автомобиля в 16 лет и за соучастие в «том, чего не совершал».
Как рассказали «Фонтанке» в следственном изоляторе, тогда в «Крестах» находилось около 10 тысяч человек и, естественно, речи о «нормативных метрах» и быть не могло. Сейчас сидит 3,5 тысячи при наличии 5,5 тысячи коек (по три-четыре человека в «шестиместной» камере). По европейским меркам, на человека в изоляторе должно приходиться по 4 квадратных метра, сейчас Европа повышает планку до 7. По словам начальника «Крестов» Александра Житенева, в планы по строительству нового изолятора в Колпинском районе уже заложена эта норма, благо участок позволяет - под «Крестами» 4 гектара земли, под новый комплекс отведено аж 20.

Дело Андрея Фролова - для Страсбурга и России не прецедент. Подобная же жалоба в свое время была направлена осужденным с Дальнего Востока. Для Петербурга и Ленобласти, это, конечно, событие знаменательное. В прокуратуре по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях «Фонтанке» сообщили, что, по крайней мере, за последние пять лет не помнят, чтобы происходило нечто подобное. А «на местах» жалуются-то много, но, в основном, на изоляторы временного содержания и следственные изоляторы.

Как сообщили в «Крестах», жалобу Фролова поддерживали представители ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области - при начальнике управления есть свой «уполномоченный по правам человека». Родные же говорят, что и подача жалобы, и результат - их заслуга, потому как им самим вынужденно пришлось стать адвокатами осужденного.
«Это раньше Страсбургский суд был дивом дивным, - рассуждает оперативник ГУ ФСИН со стажем. - А теперь у каждого адвоката - шаблон на руках, чуть что - так в Страсбург. Да и раньше находились продвинутые личности. Например, адвокат Дмитрий Якубовский, находясь в «Крестах», все время интересовался - а покажите мне медицинские нормы освещенности в камере и на галерее, нормы влажности, температуры... Да и парикмахерские услуги по закону должны оказывать не сами заключенные, а какие-никакие профессионалы. Вот и приходилось приводить Якубовскому брадобреев с улицы...».

Обратиться в Страсбург по завершении в Петербурге резонансных процессов обещали многие адвокаты. В Европейском суде собиралась, например, отстаивать права клиента защита Никиты Московца - фигуранта т.н. «осколка дела санитаров». Да и по банде Юрия Шутова у адвокатов были мысли и после Верховного суда идти дальше - в Страсбург. Но если сами приговоры в Европейском суде вряд ли получится изменить, то взыскать с России компенсацию за ненадлежащие условия содержания, как видите, вполне возможно. Как бы государству не разориться?

Такой вопрос, по всей видимости, созрел в головах государственных мужей. Две недели назад Москва отозвала из Страсбурга своего уполномоченного в Европейском суде Павла Лаптева. По мнению наблюдателей, это вызвано как раз тем, что Россия проигрывает большинство жалоб, поданных ее гражданами в Европейский суд. В прошлом году было проиграно более 1 миллиона евро.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (16)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20