Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Орлов перечит Путину. Губернатор Архангельской области разоблачился перед обществом

Тот день у главы нашего региона выдался действительно необычным - Орлова прорвало на правду-матку. Честно глядя в глаза народу, Игорь Анатольевич признался, что вверенная ему в управление Кремлём область как была практически банкротом при Михальчуке, так и по сей день положение не улучшилось.  При этом по простоте своей душевной предложил всем недовольным таким положением дел... поменять федеральные законы и систему бюджетного построения страны.

Вот те на! Мне всегда казалось, что именно губернатор дотационного региона должен лоббировать интересы области на федеральном уровне, привлекать в неё дотации и инвестиции. Как видим, нет, в философии Орлова этим может заниматься любой желающий. То есть, глава региона фактически расписался в своей ничтожности, как лицо, способное вести работу с Москвой. И на хрена (пардон) такой нужен, спрашивается?..

Но сама встреча была организована совсем не для этого, на ней Орлов в который раз собирался лоббировать реформу самоуправления в его губернаторском представлении - деление Архангельска на самостоятельные районы с собственными бюджетами и управляющими, введение института сити-менеджеров и пр. Поэтому вернёмся к первой цитате из его выступления - «Я много чего читаю...».

Ну, раз много, значит, вполне мог бы поинтересоваться, как обстоят дела с этим институтом у других. Я даже не о печальном российском опыте, где назначенцев сажают через одного (а миасскому так вообще предъявили обвинения в убийстве и бандитизме). Давайте обратимся к международному опыту, причём к тому, что ближе Архангельску.

Есть у нашего города израильский побратим Ашдод, «маленький Архангельск» на Святой земле. Спросил в Интернете у израильтян про их сити-менеджеров. Они даже слова такого не знают. Задал поисковику Яндекса задачу - «сити-менеджеры в Израиле». Ноль ответов, у них строго выборная система глав МО. И живут, вроде, неплохо. Если, конечно, не брать во внимание борьбу с террористами, но это проблема явно не муниципального уровня.

Есть у Архангельска ещё один побратим - американский город Портленд. Вот в нём есть сити-менеджер, но... там как раз идёт процесс возвращения к выборной системе. Народ посмотрел, попробовал и посчитал работу назначенца менее эффективной. Можно по всякому критиковать внешнюю политику США, но спорить с тем, что их внутренний уклад жизни более стабилен и прагматичен, неразумно как минимум.

Всё это можно найти в свободном доступе в Интернете. Если так любишь читать, чего бы не ознакомиться?..

Впрочем, пока мы так и не узнали внятной концепции реформы самоуправления из уст самого Орлова. Видели, как довольно потирает руки Эрнест Белокоровин в предвкушении немалого куска архангельского «пирога» в виде Соломбальского района, который бывший торговец спиртом уже считает своим. И это несмотря на все стенания о нехватке денег в областной казне - при таком раскладе чиновничий аппарат увеличится кратно плюс все сопровождающие этот процесс расходы.

Так что думает губернатор? Пока мы слышим одни лишь жалобы на то, что он -де не в состоянии снять своей властью плохо мэра. Что само по себе лукавство, у его предшественника Михальчука очень даже получилось в истории с бывшим градоначальником Новодвинска Иваном Поповым. Значит, дело не в механизме, а в политической воле, которая либо есть, либо... пшик.

Как бы не жаловался на несовершенство мира и конституции страны наш губернатор, как бы не поносил строптивых мэров, имеющих свой взгляд на проблемы городов и ответственных перед своими избирателями, речь идёт о речь идёт о неотъемлемом конституционном ПРАВЕ граждан на местное самоуправление, о ПРАВЕ выбирать и быть избранным.

«Федеральный закон нацелен на то, чтобы объединить уровни власти», - изрёк губернатор на той встрече 11-го августа. Видимо Орлов в очередной раз забыл про ст. 12 Конституции РФ: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

Не надо быть профессиональным филологом, достаточно просто много читать, чтобы осмыслить значение слова «самоуправление».  А именно - беспрепятственно, свободно, по своему усмотрению, без какого-либо давления сверху. И уж точно без той психологической обработки, которой сегодня подвергаются депутаты со стороны администрации области.

Формирование органов местного самоуправления - дело самого населения соответствующего города, села или иного муниципального образования. Одни из этих органов могут быть непосредственно избраны населением, другие - сформированы выборными органами. Но при всех условиях они не могут назначаться «сверху», их состав не должен согласовываться с вышестоящими государственно-властными инстанциями или утверждаться ими. Вмешиваться в решение этих дел государственные инстанции не могут; в противном случае должна наступать правовая ответственность за нарушение Конституции. Будучи сформированы «снизу», органы местного самоуправления не находятся в отношениях подчиненности к органам государственной власти и не обязаны выполнять их предписания. Органы государственной власти могут действовать рядом с органами местного самоуправления, но не вместо них.

 «Этот закон предусматривает изменение набора полномочий муниципалитетов», - говорит Орлов. Действительно, это так. НО! По отношению только к двухуровневой системе муниципалитетов - «район-поселение». В отношении городов, не имеющих деление на районы, ни о каком изменении соотношения полномочий речь пока не идёт. Хотя главной тенденцией политики правительства Орлова остается передача муниципалитетам госполномочий, причём тех, исполнять которые областной власти невыгодно. Например - покупка квартир детям-сиротам или строительство социального жилья. Получается, губернатор Орлов всего лишь пытается сложить с себя ответственность за то, из-за чего он в перспективе может лишиться своего кресла. Вот такой «мужской вызов»...

А ещё Орлов мечтает сократить количество муниципальных образований на 57 единиц. Что это означает на практике? То, что жителям ликвидируемых МО придётся ездить (ходить) за каждой справкой за несколько километров от места проживания. Что уже противоречит прямому указанию президента Путина - власть должна стать максимально приближённой к народу.

Много читать, конечно, хорошо. Но ещё лучше понимать прочитанное. Хотя бы Конституцию, хотя бы своего президента...

Леонид Черток

 

 

Вы не знаете, как доставить быстро и не дорого груз из Китая? Морские грузоперевозки из Китая есть на сайте exportbroker.ru. Заходите на ресурс и ищите контакты.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (170)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20