Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Санкции и эмбарго. Жизнь без фуагра

Впрочем, печальные прогнозы по поводу роста цен в связи с принятым российским правительством эмбарго на импорт некоторых видов продукции из стран, наложивших ранее санкции за Крым и пр., похоже, начинают сбываться. Ритейлеры (розничная торговля, фактически все известные марки) довели до сведения властей, что поставщики повысили цены на продукты.

В частности, о росте цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших ритейлеров - X5 Retail Group. Скандал с ростом цен на рыбу, ввоз которой попал под санкции, вспыхнул уже на следующий день после обнародования списка запрещённой продукции. Даже в «сёмгодобывающей» Архангельской области продавцы рыбных рядов прогнозируют пустые прилавки, ибо их товар по большей части норвежского происхождения. Сначала сообщалось о двукратном повышении цен на лосось, продаваемый группой компаний «Русское море». Затем в руководстве «Русского моря» опровергли информацию, однако ФАС всё равно решила проверить резонансный эпизод. Хотя бы для иллюзии демократии...

Для справки: «Русское море» связано с миллиардером и другом Путина (по данным многих изданий, как российских, так и зарубежных) Геннадием Тимченко, который ранее пострадал от санкций со стороны США и Евросоюза. До недавнего времени ему принадлежало 30% в компании «Русское море» В 2011 году RS Group Максима Воробьёва (брат губернатора Московской области Андрея Воробьёва) и компания Тимченко Volga на паритетных началах учредили совместную компанию Rsea Holdings Limited, которая владеет 60,9% ОАО «ГК «Русское море». В июле этого года Тимченко после введения Западом против него персональных санкций «продал» акции рыбной компании своему зятю.

В то же время другие крупные ритейлеры заявили журналистам, что не получали уведомлений поставщиков об изменении цен. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов заявил, что повышение цен носит частный характер и пока больше исходит от локальных российских поставщиков, чем от крупных операторов. Действительно, слишком быстро закрутился маховик с учётом непростой политической ситуации... полное впечатление, что кто-то поспешил «зафиксировать нежданную прибыль».

Кстати, ещё в самом начале шухера с санкциями и эмбарго премьер Медведев, комментируя обнародованный список запрещенной к ввозу продукции, строго предупредил, что власти будут жёстко пресекать попытки поставщиков нажиться на ситуации. В минувший вторник на совещании на эту тему у вице-премьера Аркадия Дворковича министр сельского хозяйства Николай Фёдоров сообщил, что по просьбе Минсельхоза надзорные организации и следственные органы проверяют информацию о предполагаемых спекуляциях. Фёдоров прямо заявил, что по фактам будут возбуждены административные или даже уголовные дела. Все крупные игроки продовольственного рынка РФ были своевременно поставлены в известность.

По данным газеты «Ведомости», продуктовые сети уже получили список продуктов, розничные цены на которые будут отслеживаться чиновниками. На них может приходиться до половины оборота розницы.

В списке товаров 40 категорий. Из бакалеи в список вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай, вода. Из мясных продуктов чиновников интересуют варёная, варёно-копчёная и сырокопчёная колбасы, из мяса - говядина, свинина и мясо кур. Кроме того, в перечень попали рыба (мороженая, копчёная и солёная) и консервы. Также в списке яйца, чёрный и белый хлеб, молоко, творог, кефир, сметана и твердый сыр. Среди овощей и фруктов - картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины.

По этим категориям, а также по 13 социально значимым продуктам питания сети должны будут сообщать муниципальным властям минимальную и максимальную цены. Помимо этого каждый муниципалитет будет самостоятельно отслеживать цены в пяти федеральных сетях, пяти местных, а также на продовольственных рынках. Кстати, губернатор Архангельской области уже поспешил сообщить о создании такой комиссии. Насколько мне известно, местные ритейлеры не особо испугались - «профессионал всегда обойдёт любителя».

В целом же продовольственный рынок Российской Федерации остаётся в шатком положении. По оценкам специалистов, при неблагоприятном развитии ситуации основной удар от введения эмбарго придётся на средне- и низкодоходные группы населения. По данным экономистов, эти группы населения на еду тратят более 40% семейного бюджета. В то время как, согласно тем же исследованиям, обеспеченные слои населения обычно направляют на еду менее 20% семейного бюджета.

Между тем в российских регионах уже выросли цены на продукты. Как пишет «Новая газета», в Омской области цены на продукты первой необходимости росли и до введения санкций. На 11,9% на молоко, сыры и другую молочную продукцию. Говядина и свинина резко (на 15%) подорожали в июне после введения техрегламента Таможенного союза, запретившего продажу мяса животных, забитых на сельских подворьях. Власти уверяют, что жители Омской области не должны пострадать от запрета на ввоз продовольствия.

В Петербурге после введения эмбарго на импорт выросли цены на красную рыбу - она стала на 50-70 рублей дороже. На городских рынках и в магазинах резко подорожали свинина и говядина (в среднем на 25-35 рублей за килограмм), и куриное мясо (на 20-30 рублей за килограмм). Примечательно, что цены подскочили как на мясо из Европы, так и на продукцию из Белоруссии и из городов РФ. На ценах на фрукты и овощи, за исключением картофеля (уже подорожал на 5-7 руб. за кг) запретительная политика пока не отразилась.

В Архангельской области продовольствие тоже дорожает перманентно, о чём периодически сообщает «Архангельскстат». Что с санкциями, что без оных...

Но это же бывший СССР, который за долгие годы скудного советского питания научили выживать в любых условиях. Наши таможенники сообщают, что количество контрабандного мяса, которое пытаются провезти в Россию пассажиры украинских поездов, выросло почти в десять раз. Причём мясо везут в жару в ручной клади и багажных отделениях. По их словам, с начала августа в украинских поездах было выявлено уже свыше трёх тонн нелегального мяса и мясопродуктов, тогда как за аналогичный период 2013 года таможенники изъяли всего лишь около 250 килограммов мяса. Вот оно - народное перемирие в действие. Практически братание на кулинарной почве.

Так из-за чего возникла паника? Да, сёмга подорожает, с печенью утиной для фуа-гра могут возникнуть перебои, без моцареллы придётся научиться жить (хотя я слышал, она давно продаётся под лэйблом «made in Мытищи»). Ведь жили же хуже, нам не привыкать...

Во-о-от, всё дело в том, что уже «жили». Никогда не забуду встречу Нового 1991 года, когда наш праздничный стол остался без мяса и даже без птицы. Поздно спохватились. 30-31 декабря даже московские рынки стояли пустыми, не говоря уже о магазинах. Деньги уже были, и много, а купить на них нечего - обиднее ничего нет. В итоге на горячее подавали жульен из шампиньонов. Вкусно, слов нет, но неприятный осадок остался.

Но и до этого, в 60-е годы, копчёная колбаса в нашем холодильнике появлялась гораздо реже полётов в космос. А много ли моя бабушка могла купить икры или севрюги г/к на пенсию в 60 рублей? Но тогда так жило абсолютное большинство. Вкусно питались либо небожители, либо хапуги. На том была построена советская власть, от этого она и сдохла.

А ещё я помню, как после августовского путча, когда отпустили цены и разрешили торговать тушёнкой-сгущёнкой хоть с Лобного места, Москва заполнилась продуктами, как по мановению волшебной палочки. И это был настоящий праздник. Люди именно его не хотят терять. Даже если Крым перестанет быть нашим.

Конечно¸ покатится волна спекуляций. Не сомневаюсь¸ что друг Путина Тимченко приплюсует себе ещё парочку зелёных миллиардов. Но что для бизнесмена значит упустить такую прибыль? Всё равно, что для Каспарова (когда-то) «зевнуть» ферзя в матче с Карповым. Это суть предпринимательства, и нечего тут злиться. В конце концов, среднестатистическая американская семья питается гораздо хуже и однообразней среднестатистической российской, поверьте, я видел. А в праздники - так уж точно. Мы же всегда выход найдём. Как тогда, когда при пустых прилавках в любом уважающем себя холодильнике всегда находился кусочек чуть обветренной осетрины. В крайнем случае, Белоруссия с Казахстаном помогут - пропустят через себя авокадо по накладным «груша земляная, зелёная».

Но вот зачем нужно было нам... пардон, Кремлю ответное эмбарго? Тут ещё проще. На Западе в сельском хозяйстве задействованы миллионы людей. Простых, как все крестьяне, бесхитростных, плохо разбирающихся в геополитике. И все они избиратели. Даже в США с их перевёрнутой системой выборщиков. Соответственно, введение российских санкций против поставщиков еды в Россию ударяет, прежде всего, по этим самым производителям. У тех, кто производит еду, очень сильное лобби. Это лобби будет давить на правительства Германии, Нидерландов, Норвегии, других стран, которые попали под санкции России. Расчёт российской власти строится на том, что необходимость решать внутренние политические проблемы и отвечать на требования фермеров и представляющих их лоббистских структур и политических партий заставит Европу отказаться от части санкций в отношении России. Что уже происходит почти повсеместно, ибо аризонским фермерам на Украину наср... ну, вы поняли.

Да, подленько, но разве я когда-нибудь писал, что большая политика - дело порядочных людей?..

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (181)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20