Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Принцип домино. Обама-на или Хэлло, Джонни?

 

В воскресенье я списался со своим нью-йоркским приятелем, имеющим отношение к политике. Ехидно спросил - ну что, готов к появлению экзотичного в плане расцветки президента? Все-таки целых десять процентов преимущества на последней декаде - это сила. Мудрый Сёма ответил - это для вас сила, а для Америки практически ничто.

Как в воду глядел, за три дня преимущество демократа Обамы над республиканцем Маккейном сократилось до 4 процентов. Откуда чудеса? Все проще простого, воскресное выступление вьетнамского ветерана по поводу преодоления финансового кризиса спутало все карты. Джон смог убедить часть неопределившихся, что именно его администрации по силам вывести страну из экономического тупика, как минимум, уберечь от полного краха. Возобладали не эмоции, а практическая логика рачительных домохозяек - когда в кошельке пусто, то впору экономить на гамбургерах, а не гулять в японском ресторане. То есть отказать себе в малом лучше, чем потерять большее.

Но главное, в моем понимании, это то, что определенная часть общества уяснила пагубность смены прагматичного курса на более социальный в данный исторический момент. Америка давно привыкла к тому, что после экономического подъема, связанного с президентом-монетористом из числа республиканцев, можно расслабиться и позволить себе поиграть в сердобольных демократов. Обратный пример в их истории уже был. Во время правления президента Гувера разразился знаменитый кризис, известный как Великая депрессия. Потом народ дважды голосовал за демократа Рузвельта, чьё имя особо почиталось в бывшем СССР. Но всем ли известен тот факт, что при Франклине Делано экономическая стагнация усугублялась, страна из нее вышла только с началом Второй Мировой войны?

При этом далеко не все аналитики считают Гувера самым худшим президентом США. Эту «золотую калошу» уверенно держит Джимми Картер, с которым наш Леонид Ильич так любил целоваться в засос. Зато в те годы из политического и экономического коллапса страну выводил Рональд Рейган, справедливо считающийся могильщиком восточно-европейского социализма. Что только подтверждает аксиому - любой президент, прежде всего, должен быть хорош для своей страны, мнение остального мира стоит на втором месте.

В ответ Обама выкидывает последний козырь, новостные ленты мировых информагентств только и трубят о предотвращенном покушении на темнокожего кандидата. Да еще и с жуткими подробностями, типа отрезанных голов, планируемого захвата школы и белых смокингов. Ку-клукс-клан да и только. Причем не в первый раз, в августе в Денвере кого-то задерживали с дробовиком, а еще раньше, в 2007-ом, с ножиком. Чувствуете нарастающую динамику кровожадности противников расового равноправия? Правда, выясняется, что славу Ли Харвей Освальда пытались снискать несовершеннолетние по американским меркам пацаны. В любом случае, было бы логично, если подобную информацию придержали до 5 ноября, так как она может повлиять на симпатии избирателей.  

Другое дело, в какую сторону? Пиарщики Барака Обамы изо всех сил эксплуатируют образ продолжателя дела Джона Кеннеди. Вот только любят это имя на родине намного меньше, чем у нас. И не только за измену жене, красавице и страдалице Жаклин, с голливудской профурсеткой Монро, что характерно для пуританского на грани ханжества белого американского общества. Что сделал благого для своей страны Джон, так это бескровно вышел из Карибского кризиса, за что ему честь и хвала. Но такие геополитические нюансы истории с трудом подвластны пониманию основной массы электората, слишком много воды утекло. А вот политика в отношении черного меньшинства до сих пор аукается Соединенным Штатам, именно с ней началась философия иждивенчества, любимая «наука» значительной части цветного населения.

Конечно, сегодня цвет кожи американского политика имеет номинальное значение, пример тому карьеры Коллина Пауэла и Кондолизы Райз. Но что настораживает в случае с Обамой. В своих выступлениях он упорно обращается к отдельным слоям, а то и группам, населения. В то время, когда оппонент Маккейн говорит для всей американской нации, что характерно для «Капитана Америка». Такая выборочная риторика кандидата от демократов прямо указывает на изрядную долю предвыборного популизма.

А ведь народ верит. Особенно наименее активный и успешный. Поэтому нет никакой гарантии, что с приходом темнокожего президента Америка не войдет в период собственных «оранжевых революций», что внутри огромной многонациональной страны, еще и сотрясающейся от кризиса, просто смерти подобно.

Проблем у страны действительно навалом. Взять, хотя бы, нелегальную иммиграцию, ежегодный прирост которой по некоторым оценкам достиг 1.5 миллионов человек в год. Это уже не беглецы из европейского соцлагеря, среди которых через одного были люди с высшим образованием, и даже не китайцы с индусами, у них дома тоже неплохие шансы. Прорывается через пограничные кордоны «Черная Африка», Южная Америка и Арабский Восток, роет тоннели Мексика. При этом, худо-бедно, каждый нелегал находит себе способ пропитания, моет посуду, стрижет газоны, убирает мусор. На такую работу натурализованного американца и бейсбольной битой не загонишь, он лучше на велфере отсидится.

Когда-то оба сенатора, и Обама и Маккейн, строили планы новых заградительных мер по всему периметру мексиканской границы, что оказалось финансово абсурдно. В начале избирательной кампании демократ пару раз заикнулся об амнистии для нелегалов в честь своего избрания, но на фоне нарастающего кризиса попридержал язык. Подобные праздники бывали в стране, но только в момент подъема и стабильности, например, в последний год правления Рейгана. А люди ведь запомнили, при том те, кто по природе своей плохо разбирается в государственной экономике. Завтра большинство из них могут стать непомерной социальной нагрузкой на шатающийся бюджет. А если забыть об обещаниях, то и до «майдана» недалеко. В этом отношении политика Маккейна, настаивающего на расширении трудовой иммиграции по сезонному принципу, кажется более разумной. Или просто не обращать особого внимания на проблему, жизнь сама все отрегулирует.

Это только один пласт обнадеженных демократическим популизмом. А ведь есть еще секс-меньшинства, которых Обама обещал уровнять в правах с натуралами, есть коренное индейское население, которому тоже много чего обещано. И куда вся эта громадина покатится?

Справедливости ради надо сказать, что и Маккейн выглядит не особым подарком. Прежде всего, в силу своего возраста, дедушке пора о душе подумать. Если завтра удар от перенапряжения хватит? По закону вся власть автоматически переходит в руки аляскинской красотки Сары Пэйлин, которая уже доказала, что больше живет провинциальными эмоциями, а с головой не очень дружит. Тоже ничего хорошего.

Но сегодняшняя президентская кампания в США имеет одну особенность. Никогда еще Россия так не болела за результат, официальная точка зрения на стороне Обамы. Что характерно, наши бывшие соотечественники в Америке отдают свои предпочтения Маккейну, им с ним жить, им виднее.

Меня искренне удивляет такой волнующий интерес кремлевских политологов к происходящему. Ведь ясно, что любой избранный американский глава будет работать в интересах собственного народа. Россиянам может перепасть только в случае, если республиканцы останутся у власти. Во-первых, они более предсказуемы и понятны, чем молодая поросль тамошних «левых». Обама уже нацелен на сюрпризы во внешней политике, и не факт, что на приятные нам. Во-вторых, цены на нефть, которые зависят не только от оздоровления мировой экономике, но и от ресурсной политики внутри США. Консерваторы делают ставку на традиционные энергоносители, а не на АЭС и биотопливо, как демократы.

Что же касается внешней политики, то хрен редьки не слаще. Глупо рассчитывать, что Америка вот так просто уйдет из Ирака при любом раскладе сил. Завтра в Багдад войдут иранские и сирийские вооруженные части. Одни возьмут под контроль нефтяные месторождения, другие исполнят ритуал кровной мести, поводов для нее после ирано-иракских конфликтов осталось выше крыши. С Афганистаном тоже все непросто. Вывод коалиционных войск, пусть даже поэтапный, будет означать конец правления светского президента Карзая и начало очередного талибанского безумия. Наркотический бизнес станет официальной статьей бюджета, а более короткого героинового пути в Европу, чем через Россию и дружественные нам страны СНГ, еще не придумано.

Но главное даже не в этом. Именно демократы обращают пристальное внимание на соблюдение гражданских свобод на территории бывшего СССР. Причем выборочно, на своих стратегических партнеров они не так часто наезжают. Поэтому Россия остается основным объектом для нападок. Что сохраняет определенный паритет мирового влияния в стабильное время, но никак не при общей экономической катастрофе.

В связи с вышесказанным, выражаю искреннюю надежду на разумный выбор американцев 4 ноября. Сейчас плохой момент для игры в политическое домино, белый-черный, добрый-злой. Выжить бы всем вместе...

 

Леонид Черток

 

P.S. для Рустама Семенова: Ссылки на то, что в архангельских супермаркетах в одночасье исчезла текила на следующей неделе приниматься не будут.         


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (323)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20