Лично для меня никаких сюрпризов не произошло - политика Барака Обамы в полном пролёте, его кредит доверия практически исчерпан. Что в очередной раз доказывает - необдуманная и не просчитанная политика социальной ответственности государства являет собой лишь популизм нового, как правило, случайного лидера, и не более того. Цифры таковы - 239 голосов в нижней палате теперь принадлежат республиканцам и только 183 их оппонентам. Правда, демократам удалось сохранить большинство в верхней, зато на местах полное фиаско. Разгромный проигрыш в шести штатах, в том числе и в Иллинойсе, вотчине самого Барака. Ничего, держится негритёнок, хотя наверняка обидно до слёз.
Два года назад американцы с энтузиазмом его поддержали, но за истекшее время успели во многом разочароваться. Впрочем, эти выборы вряд ли стоит рассматривать как эпитафию его администрации. Шансы побороться за второй срок в Белом доме у него еще остаются, правда, очень призрачные. Но посыпать голову пеплом и лихорадочно думать об изменении курса Белому дому, наверное, не стоит. Америка давно стала "сине-красной" (по цветам Демократической и Республиканской партий), это уже никого не удивляет. Поэтому результаты промежуточных выборов в конгресс не являются лакмусовой бумажкой для определения шансов кандидата от правящей партии на переизбрание в ходе президентских выборов, подчеркивают американские политологи. И напоминают: в 1946 году демократы потеряли 54 места в палате представителей, то же самое произошло и в 1994-м. Но и Трумэн, и Клинтон успешно переизбрались на второй срок.
Всё, опять же, хорошо в теории. На деле Обама отличается от своих названных предшественников тем, что он сам является неким экспериментом. Хотя бы цветом кожи, сбылась мечта жизни Мартина Лютера Кинга. Но одной экзотики, гордости за свою толерантность, в период глобального экономического кризиса Америке оказалось мало. Обязательное медицинское страхование - штука, безусловно, хорошая, но не тогда, когда процент безработных растёт, как на дрожжах, а страна всё глубже влезает в долговую яму. Тут одной миротворческой политикой сыт не будешь. Да и то какой-то сомнительной, уход американских войск из Ирака отнюдь не решил проблему терроризма в регионе, бросать же Афганистан в его сегодняшнем состоянии смертельно опасно для мира вообще (это даже в Кремле понимают).
А тут еще Буш-младший выдал, книжку написал, чем сразу напомнил о политике республиканцев в общем, и о себе в частности. Мемуары недавнего хозяина Белого дома называются претенциозно - «Решающие моменты», что вполне в духе «ковбоя Джорджа из Техаса».
В книге Буш рассказывает о ключевых эпизодах своей жизни и президентства, не утаив проблемы с алкоголем в молодости, детально описывает, как принимал важнейшие внутри- и внешнеполитические решения после терактов 11 сентября 2001 года. Он вспоминает начало военных кампаний в Ираке и Афганистане, страшный ураган "Катрина", финансовый кризис.
Впрочем, как и во времена своего правления, Буш не склонен в чём-либо раскаиваться и по-прежнему считает большинство своих решений верными. Вместе с тем теперь он более свободно говорит об ошибках, считая таковыми целый ряд моментов - от принятия так называемого Патриотического акта (закон, расширяющий полномочия властей по надзору за гражданами; подразумевалось, что его противники - не патриоты) до заявлений о том, будто в Ираке есть оружие массового уничтожения (ОМУ).
Тем не менее, свое решение ввести войска в Ирак Буш по-прежнему защищает, считая, что и самим иракцам, и американцам стало гораздо лучше и спокойнее без «диктатора-убийцы» Саддама Хусейна, который хотел обладать биологическим и химическим оружием. И здесь с ним трудно спорить, несмотря на аргументы поклонников восточных авторитарных режимов. Слыша их, я сразу вспоминаю рассказы моих знакомых курдов про электроды, присоединённые к половым органам, про курдских женщин, изнасилованных по прямому приказу командиров ротой иракских солдат. Тот, кто считает химическое оружие более весомым поводом для внешнего вмешательства, тот врёт сам себе. Его бы самого подсоединить...
Говоря о других ошибках, Буш пишет, что недооценил масштаб экономического спада в последние месяцы своего президентства: он был убеждён, что США сумеют избежать рецессии даже тогда, когда «карточный домик был готов вот-вот рухнуть».
Он также вспоминает последствия разрушительного урагана "Катрина", отмечая, что запоздалая реакция правительства «омрачила» второй президентский срок. «Проблема не в том, что я принял неверные решения, а в том, что я решал слишком долго», - пишет Буш.
В первых же интервью, которые бывший глава Белого дома раздает мировым СМИ в связи с выходом мемуаров, он защищает самые противоречивые моменты своего правления. К примеру, Буш, ни много, ни мало, заявляет, что допросы с применением пытки водой (когда у допрашиваемого создается иллюзия того, что он вот-вот утонет) помогли спасти жизни многих британцев. Мало того, хвалит «новаторов»: «Это было чертовски правильно!».
По его словам, после такой пытки подозреваемые, в частности, признались, что готовились террористические акты в лондонском аэропорту «Хитроу» и деловом квартале британской столицы «Кэнэри-Уорф». Кроме того, были раскрыты планы нападений на американских дипломатов за рубежом и атак на многочисленные объекты на территории США. Сначала от этого натурализма коробит. Но как вспомнишь жертв теракта в московском метро, так и задумаешься...
Так же Буш-младший подчеркивает, что по-прежнему не считает войну в Ираке своей ошибкой и потому не собирается извиняться за нее перед своим народом. «Извиняться - это фактически признать, что это было неправильным решением. А я не считаю, что это было неверное решение. Мне казалось, что главное было - понять, что пошло не так, и исправить ситуацию».
Дальше мемуарист, превращаясь их жёсткого и прагматичного политика в «добрую старину Джорджа», делится интимными подробностями. Не только своими, но и из жизни собственных родителей, например, подробно описывает выкидыш, случившийся у его мамы Барбары. А так же прозрачно намекает, что он в свои года ещё ого-го как мужчина, что нетипично для пуританской, почти бесполой «белой Америки». Возможно, это сделано с расчётом на самого широкого читателя, не очень понимающего «какой - такой Ирак?». Но так же не исключу вероятности, что это сделано в пику цветному Обаме, мол, белые люди, если захотят, могут быть не менее отвязанными и откровенными.
Между тем СМИ отмечают, что ни в своих мемуарах, ни в первых интервью после выхода книги Джордж Буш не высказывается в адрес нынешнего президента США Барака Обамы, во всяком случае, предпочитает воздерживаться от его критики. Прямо так и говорит: «У президента Обамы много критиков, и я не хочу быть одним из них». И здесь он выигрывает в человечности у нового президента, в 2008 году в предвыборных речах Обама не щадил своего предшественника, указывая на его ошибки в Ираке и Афганистане, и провал экономической политики. Однако спустя два года Буш, вместо того, чтобы ответить тем же, лишь "подставляет другую щеку", одобряя решение Обамы усилить американский контингент в Афганистане. Маленький, но задел на будущее, американский избиратель подобные нюансы в поведении политиков примечает. Особенно, если ткнуть его в них пару раз носом, что республиканцы не преминут сделать в нужный для них момент.
Почему я так долго остановился на мемуарах одного из наименее удачных политиков современности? Конечно, глупо ожидать, что Джордж Буш-младший когда-нибудь поднимется над своей приставкой «экс» и станет кем-нибудь действующим. Зато он хорош в сравнении. Ведь Барак Обама так и не вернул кредит, выданный ему в виде Нобелевской премии мира. Всё его миротворчество на Арабском Востоке пока оборачивается пшиком, пустыми обещаниями, когда Буш гордится своими деяниями. И тут волей-неволей задумаешься - а так ли много наделал ошибок во внешней политике экс-президент, как это кому-то кажется? Например, та перезагрузка, которая происходит в российско-американских отношениях сегодня, началась именно при нём, после спонтанных чаепитий с Путиным. Между тем, «правозащитник» Обама палец о палец не ударил, чтобы положительно повлиять на судьбу Ходорковского, это ему вполне по силам.
Так что Барак нуждается в срочном ремонте, иначе не видать ему второго срока, как своих оттопыренных ушей. Вот только хватит ли «стройматериалов» и умения? Сомневаюсь...
Леонид Черток