Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"С такой господдержкой мы скатимся к чайлд-фри". Рассуждения поморского фермера

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков недавно заявил, что главным результатом работы в Год семьи будет увеличение числа россиян. Но как именно планируется стимулировать это?

Вопрос о том, как увеличить рождаемость, обсуждается постоянно. Придумываются разные ответы на него - но вот реальных действий для этого наше государство все эти годы не предпринимает, ограничиваясь лишь провозглашением лозунгов, которые никто претворять в жизнь и не собирается. 

Сами посудите: Что главное для молодой семьи, чтобы она приняла решение о рождении детей? Всем понятно - наличие вместительного жилья и дохода, на который эта семья и будет жить. Всё. Остальное - детали. 

А теперь простой вопрос - а может ли молодая семья купить просторное жильё и получить достойную оплату своего труда? В массовом порядке? А что государство делает для того, чтобы это появилось? 

Кто-то из числа пропагандистов госпрограмм может заявить, что существуют разные программы и пр. - нужно лишь участвовать и всё будет. Но это не так - с этим у нас как всегда - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В итоге декларативные проекты работают лишь для пиара, массово к решению проблем семей не приводя.

Но есть ли выход? Безусловно! Для создания сотен тысяч высокодоходных рабочих мест у нас есть до сих пор нелюбимый властями всех уровней малый бизнес. Как только он начнёт развиваться - проблем с доходами у наших семей не станет. 

Для справки - доля малого бизнеса в Европе в среднем составляет 60-70%, в Сталинские годы она у нас была в районе 40%, в современной РФ всего около 20%. А ведь малый бизнес - это и работа, и доходы местных бюджетов - которые сегодня все сплошь дотационные! Но, несмотря на это, малый бизнес никому не нужен, хотя государство вкладывает громаднейшие средства в поддержку разных структур, призванных этот бизнес развивать... Вот бы все эти деньги пошли не этим бюрократам, а предпринимателям! 

Тут характерен пример фермерства - оно до сих пор даёт более 60% всего сельхозпродукта страны, получая в лучшем случае менее 5% от средств поддержки, идущих в сельское хозяйство. Но при этом создаёт массу рабочих рук на селе и производя качественные продукты питания. Но нет - государство с ним по факту борется как с кулачеством - при этом декларируя поддержку... А сколько ещё могло бы молодых семей создать агробизнесы! При этом практически все фермерские семьи - многодетные... 

Такая же ситуация и с садоводами - они тоже вполне могли бы стать местом, где селились бы и создавали свои агро стартапы молодые люди, но и садоводства государству не нужны... 

И возьмём ещё для примера ситуацию с выделением земельных участков для многодетных семей. Сколько лет назад появилось это требование? А как решается вопрос? В Архангельской области за все эти годы количество земельных участков, выданных семьям и гарантированных государством - не превышает несколько сотен штук. За все многие годы. Заявки принимаются, очередь растёт и сегодня она более 8 тыс семей - почти все многодетные семьи региона! Т.е. землю в нашей бескрайней России для строительства жилья многодетным не получить, а то, что государство не контролирует этот вопрос и не спрашивает с местных властей – говорит, что это никому не надо.

А о том, что семья может для строительства дома получить достаточное для этого количества леса - нигде не сообщается! А вдруг жители узнают и пойдут заявки? Кто же тогда будет ипотеку брать?

Хотя периодически семьи пишут массовые обращения к Президенту и другим чиновникам о невыполнении законов - но всё впустую... А нет земли - нет большого дома - и как жить многодетным? А на их примере разве остальные семьи не делают выводы, что детьми обзаводиться всё равно что добровольно пойти на каторгу? 

Как мы уже увидели - с работой и жильём всё плохо... Давайте посмотрим с другими аспектами.

Например - как дела с местами в детсадах, школах? Не скажу за все регионы - но в Архангельске у нас и туда и туда ещё нужно попасть! Не выбрать лучшее учреждение с лучшими педагогами и программами, а просто попасть! С местами в детсадах засада полная, а школы так даже в областном центре практически все работают в 2 смены! Т.е. мало того, что запишут не туда, куда ты хочешь, а ещё и учиться предстоит по ночам! Напомню - у нас световой день во время учебного года очень короткий - зимой рассветает в 11, а уже после 14 смеркается... 

А коммунальные неудобства наших городов, когда под ногами снежная каша из-за того, что власти не чистят тротуары от слова вообще, переполненный транспорт, в который с детьми не втиснуться и прочие прелести. А коммунальные платежи за каждого прописанного включая младенцев разве способствуют увеличению рождаемости? 

Сегодняшняя молодёжь всё это испытывает на себе - всё видит и усваивает. И даже те, кто вырос в многодетных семьях, сегодня в большинстве своём надеются прожить чайлд-фри! Не из-за пропаганды или ещё чего-то, а именно из-за понимания того, что иметь детей в нашей стране могут позволить себе только олигархи...

Михаил Силантьев, директор ассоциации "Фермеры Русского Севера", председатель Архангельского регионального отделения "Союза Садоводов России"


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20