Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Маяк» подмигнул. 23-е февраля с турецкой ноткой

Честно признаюсь, для меня 23 февраля в кулинарном плане – гречневая каша с тушенкой, сырая очищенная луковица и спирт в жестяной солдатской кружке. Именно так мы в Кантемировке отмечали День Советской Армии. Конечно, не в столовой, а в каптёрке после отбоя. Но это только добавляло романтизма пополам с адреналином под угрозой быть застуканными проверяющим от штаба дивизии.

Но с годами хочется разнообразия. Поэтому на нынешний День защитника Отечества мы отправились в «Маяк», который позиционирует себя рестораном турецкой кухни. 

И в этом тоже своя интрига, ибо турецкий отдых в головах россиян максимально ассоциируется с бесконечным «шведским столом». Что часто скучно… хотя сыто и пьяно.

Тем более что заранее прочитали положительный отзыв об увиденном и скушенном от коллеги Азовского, человека, искушённого в заморских яствах. В самое сердце поразила его информация о том, что именно в «Маяке» подаётся баранина первого года службы, т.е. не глубокой заморозки.

А ещё ресторан работает в тестовом режиме (официальное открытие 8 марта). Как раз тот момент, когда сам Аллах (Турция всё же) велел выдать самое лучшее, на что способны повара. Ловим момент и заказываем столик за неделю до даты. Как выяснилось, не зря…

Локация у «Маяка» - лучше не придумаешь, строго напротив скованной льдом Северной Двины с соответствующим видом. Летом будет работать на все 100, но зимой это небольшой минус. Дело в том, что в разгар гулянья курящие гости часто выходят на воздух «освежиться», туда-сюда, из-за чего в торговый зал заходят волны холода. Супруге пришлось просить плед (они в наличие), хотя наш столик был отнюдь не напротив входа.

Въезд в ресторан продуман для маломобильных едоков (типа меня). Полностью безбарьерная среда, всё «в пол». Решительно плюсую (если бы ещё не беспардонные взгляды посетителей, как будто увидевших космонавта, но отношу это к недостатку воспитания от родителей).

Зал просто огромен, давно в таких не бывал. Что-то советское, с духом общепитовского коллективизма. Понятно, что это бывшее здание мор-реч-вокзала, что осталось, то досталось. Но мы за годы капитализма привыкли к более камерной обстановке.

Большие столы и вместительные диваны «на компанию», нам втроём было много такого богатства, пришлось группироваться. Нет зонирования перегородками, что напрашивается. Прежде всего, из-за акустики, не каждому приятно слышать диалоги за соседним столом. И в целом с шумоподавлением есть проблемы, когда заиграла живая музыка, общаться за столом стало проблематично. Впрочем, не исключаю, что это заложено хозяевами в концепцию всеобщего разгуляева. Даже беглый взгляд по столикам зацепил – сюда ходят люди хорошо за 40+. Из тех, кто застал «Север», «Юбилейный» в их первородном виде. Ностальгия-с.

Ещё нам не хватило морской тематики в интерьере – редкие барельефы маяков на стенах настроения не создавали. Хотелось сетей, штурвалов, синего цвета. На то и тестовый режим.

Но перейдём к тому, за чем пришли…

На пробу взяли мезе. У меня это блюдо насмерть связано с Кипром. Заказываешь там его… и на стол начинают метать бесконечные по числу закусочки и закуски – от овощных и молочных к рыбным, а далее к мясным. Заказываешь по незнанию на одного, а там и на троих много.

Турецкий вариант конкретен. Пять маленьких пиалок с острыми овощными, густыми йогуртовыми и оливками отличного качества. Кроме оливок – всё в крошево, поедается хлебными чипсами (последние пришлось дозаказывать). Вкусно на четыре с плюсом, тем более что перечную остроту эзме аджалы сглаживает молочная мягкость хайдари.

Но это так, забавы ради…

На нашем столе появляются – салат из манго и авокадо с креветками, тар-тар из мраморной говядины и хрустящие баклажаны в ореховом соусе.

Салат гордо занимал большую часть отнюдь не десертной тарелки. Пять довольно крупных очищенных креветок достойной обжарки кокетливо выглядывали филейными частями из джунглей зелени. В которой полностью скрывались скромные кубики авокадо и манго, оба плода пристойной спелости – не жёсткие и не размазня. Именно зелёные заросли показались мне избыточными и в процессе поедания, и в общем послевкусии, чего не исправила даже приятная кисло-сладкая заправка. Надо было сразу отодвинуть веточки-листочки, но я же жадный, если уплачено. Хотя коллега Азовский убеждает, что в Тайланде такой салат вообще подают со снопом местного сена с огорода. Буду знать.

Тар-тар прибыл на такой же большой тарелке, в которой чувствовал себя явно неуютно – а я маленький такой. Не больше детской шайбочки из детского набора (но и не настольного хоккея). Вкус достойный, рубка внятная с языковыми ощущениями, соус тональный и связующий. Удивило отсутствие сырого перепелиного желтка сверху, некая незавершённости композиции

А вот хрустящие баклажаны просто бомбические! И много, супруга делилась, как от себя отрывала. Хрустящие сверху, мягкие, но не ватные внутри, как будто утром с солнечной грядки. Ореховый соус ещё в плюс, ощутимый, но деликатный. Елось с восторгом.

…И тут «приплыла» лодочка.

Я не видел хачапури по-аджарски на Туретчине. И никто из наших не видел. Но пусть они там будут, если такие! Роскошное сочетание поджаренного, но мягкого теста с большим количеством сыра нужной для вкусового кайфа солёности. Сверху плавает яйцо, чуть прихваченное огнём… как учили. И главный поварской шик – концы у «лодочек» полые, я такое только в Батуми и Кобулети встречал, на их исторической кулинарной родине.  

Но вот подоспел и главный номер ужина – мясное ассорти на углях. Куда входил шашлык из обожаемой баранины, люля из неё же, жареные кусочки телятины и курятины, печеный картофель и овощи гриль. Порция как раз на троих, чтобы от пуза. Отдельный респект аджике, явной рукодельной, а не из магазинной банки.

Баранина – мясо капризное в готовке на огне. Неправильно замариновал, чуть передержал на углях – получи подошву. Тут оно буквально расслаивалось во рту, пуская на нёбо божественные соки. Люля такой же комплиментарности. Телятина нежная, со своим более нейтральным вкусом. Курочка чуть подкачала в сочности, но это исправила аджика. Овощи ушли в желудок по умолчанию. Всё не зря.

Единственное, что удивило – блюдо с мангала принесли очень быстро после заказа, буквально минут через 15. Возникло подозрение, что жарили его заранее, а не конкретно для нас. Но если все достоинства в норме, то и не стали придираться.

Десерт не брали, дома ждал торт. Однако листанули в меню этот раздел и не обнаружили пахлаву. В турецком-то ресторане… как же так?!

Вы спросите, чем мы это сопровождали? Барная карта в «Маяке» вполне достойная, но я в ней не нашёл ракии. Вообще люблю всё анисовое, любой страны и названий. На замену пошли 50-граммовые шотики с настойками местного изготовления. Их там 5 видов, набора вполне хватает на одну интеллигентную причёску (мы, правда, дозаказывали). Особенно рекомендую «халву» и «смородиновую», просто в золотую коллекцию алкогольных ощущений.

О ценах. Ничего страшного, кроме двух-трёх позиций…

О заманухах. Есть предварительные заказы на шах-плов (в виде пирога), жиго (баранья целиковая нога в травах) и цыплёнка лявянги (цыпа, фаршированная орехами). Всё на большую компанию.

О сервисе. Требует доработки. Столовые приборы не менялись после каждой подачи, а мы успели привыкнуть к хорошему. Но, увы, не в Архангельске.

Мы сюда ещё вернёмся. За супом бейран из баранины, за томлёными в красном вине щёчками, за телятиной с вишней и спаржей, за осетриной (крайне редкая гостья в Архангельске). Но скорее всего днём на обед и в тёплое время года.

Мир вообще не идеален. Особенно в нашем северном климате.

Леонид Черток

(фото со странички ресторана «Маяк» в ВК)

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (336)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20