Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Уйти и хлопнуть дверью. Скандальный «Дворец» Романа Поланского

Этот фильм, главный культурно-политический скандал последнего Венецианского кинофестиваля, вполне можно было назвать «Привет, дуралеи!»… если бы не Эльдар Рязанов. Но и без этого – Роман Поланский показал всем своим гонителям средний палец (f*ck), читающийся буквально в каждом кадре.

Достойный уход, если не гения, то выдающейся личности. Выдающейся ак со знаком плюс, так и с не менее впечатляющим минусом. Из плюсов можно вспомнить «Пианиста», «Тэсс» и «Ребёнка Розмари». Из минусов… они в его биографии. Очень коротко:

- в 1969 году на вилле Поланского в пригороде Лос-Анжелеса маньяк Чарльз Мэнсон зверски убивает его беременную на девятом месяце жену Шэрон Тейт и нескольких гостей. Сам режиссёр в этот момент находился на съёмках в Европе, но кровавый эпизод из реальности навсегда остался в его личном «портфолио» из-за временного увлечения сатанизмом (не доказано);

-  в 90-х Саманта Гейли обвиняет Поланского в том, что он её, 13-летнюю, изнасиловал в 1977-ом. Режиссёр самого факта соития не отрицает, но напирает на то, что всё было по обоюдному согласию и удовольствию. Улик, естественно, никаких, слово против слова. Голливуд изгоняет своего недавнего польского кумира, ребёнком пережившего Холокост, делает нерукопожатным. Его принимает Франция.

Достаточно? Более чем.

И вот на своё 90-летие Полянский делает себе подарок, раздав плюхи всему «лицемерному капиталистическому обществу». Тому, к которому когда-то он бежал в объятия из социалистической Польши. Поместив действие фильма в пограничное для всего мира время – новогоднюю ночь на стыке двух тысячелетий. Помните те разговоры о грядущем Апокалипсисе? Вот он на экране в чистом виде. Не физический. Нравственный.

Странные, но очень богатые персоны с ботексом во всех частях неюных тел собираются пропить уходящий 20-й век в интерьерах старинного швейцарского шале.  97-летний миллиардер со своей 22-летней розовой «свинкой» в женском обличии, на которую он может взобраться (или она на него) только после двух таблеток вмагры. Престарелая звезда мирового порно, чьё выдающееся мужское естество теперь и домкратом не поднять. Плэйбой и одновременно финансовый аферист, в котором с трудом узнаётся Микки Рурк (тот самый из «9 ½ недель»). Богатая и избалованная Маркиза в исполнении великолепной Фанни Ардан, чей духовный мир помещается в капризной собачке породы чиа-хуа-хуа и вибраторе. Пластический хирург с мировым именем, готовый переквалифицироваться хоть в проктолога, хоть в ветеринара, лишь бы платили.

И это только центральный список гостей миллениума. Их самые дикие пожелания обслуживает простой люд различных национальностей. Который, прямо скажем, не отличается умом и принципиальностью… то есть, нет предпосылок к социальному взрыву. 

В фильм Полянского проникла и российская тематика. В лице супермодного Александра Петрова в роли преступного олигарха (как видно по повадкам и экстерьеру сопровождающей команды). В меру обаятельного (чуть ниже Саши Белого из «Бригады»), в меру патриотичного (переживает перед телевизором за судьбу Родины, где происходит эпохальная смена власти с знаменитым «Я устал, я ухожу», и поднимает тост за Путина). Заехал сей персонаж по вполне бандитским своим делам – передать чемоданы с «чёрным налом» (куда Россия без этого?!) российскому послу в Швейцарии. От макушки до носков коррумпированному и с сильно пьющей женой расплывчатого возраста, не умеющей вести себя в «высоком обществе». Всё, как они у себя там на Западе любят и порицают.

И такой фильм вышел в российский прокат с минимум купюр! Нонсенс? С какой стороны посмотреть. У Романа Полянского получился сатирический памфлет на «зажравшееся западное общество», что сейчас только приветствуется в нашем официальном мейнстриме. Ну, а «плохие русские парни»… так они и остались в той ночи смены двух исторических эпох – МИД почистили, бандиты раскаялись и перевоспитались или сели на пожизненное. Временные рамки строго соблюдены… ну и жук этот французский поляк Поланский!

Говорить о художественных достоинствах фильма, думается, не имеет смысла. Набор довольно грязных скетчей (детальное изучение собачьих экскрементов и коитус покойником может впечатлить, разве что, пятиклассника, для которого поставлено ограничение по возрасту), направленный лишь на одно – оскорбить своих гонителей самым циничным образом. «Я плохой, но вы ещё хуже» - объявил своим фирменным киноязыком Поланский. Не высокий кинематограф, а перфоманс на грани дозволенного, что в нашем выхолощенном XXI веке смотрится чуть ли не новаторством. И ведь попал в точку – фильм отвергнут западным обществом.

И сама точка стоит соответствующая – чиа-хуа-хуа в доминирующей позе совокупляется с пингвином. Настолько явный подтекст, что адресаты поняли и устроили очередной вселенский хай, к которому этому мастеру давно не привыкать.

Плюс точка в творческой биографии. После девяностолетия пойти ещё на одно кино, штука малореальная, что понятно всем, кто хотя бы раз был на съёмочной площадке. Такую же точку ставят в своей профессиональной карьере и вышеупомянутые звёзды экрана, другого такого шанса ни у Рурка, ни у Ардан просто может не быть.

Но было бы странно, если такие люди уходили, тихо прикрыв за собой дверь. На то и звёзды…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (300)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20