Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пролетарский роман. Скандинавский стёб в фильме «Опавшие листья»

Крайний фильм Аки Каурисмяки, «алмаза» финского кинематографа (да-да, есть и такой кинематограф), несколько лет назад заявлявшего об уходе на покой и триумфально вернувшегося, обласкан не только каннскими критиками (главный приз от них), но и российскими – рейтинги зашкаливают.

О зрительском, сиречь финансовом, успехе говорить бессмысленно – эта лента для гурманов и фестивальных триумфов. Такое часто бывает, своеобразный знак качества.

Каурисмяки снимает давно и славен в своей стране как «певец простых пролетариев», так о нём отзывается пресса. Впрочем, и песни бывают разные… от бравурных маршей до частушек. Кто как услышит.

На экране Хельсинки. Не с парадного фасада, а с заднего двора. Где живут люди, не добившееся успеха. Там даже телефоны дисковые (и это на родине Nokia!), новости слушают по радиоприёмникам из моего далёкого детства и одеваются так, как будто на всю столицу Финляндии одна фабрика «Большевичка».

«Вот до чего капитализм довёл простых людей труда» - возмущённо воскликнут адепты социализма при виде такого антуража… и поспешат с выводами. Средняя зарплата в Хельсинки порядка 3500 евро, и это после уплаты всех налогов и при мощной социальной подпитке. Просто кто-то не может, не способен жить по-другому… или не хочет.

Откуда такие берутся? Каурисмяки рассказывает…

Анса, главная героиня пролетарского кино, немолода, одинока по-женски и хронически невезуча. Судите сами. С одной работы её увольняют за прихваченный из мусорки просроченный сэндвич, типа «хищение на производстве». Из диалога с товарками выясняется, что там платят меньше, чем волонтёрам (а им разве платят?!). Устроилась на другую посудомойкой и прислугой за всё… через пару дней директора забегаловки берут с наркотикам, даже первую зарплату не получила. Приходит подсобницей на вредное производство… и зритель переживает, как бы ей расплавленный металл на ногу не капнул. С такой станется.

Почему идёт туда, где только берут? Из какого класса средней школы выгнали за неуспеваемость? Почему живёт в квартире, похожую на хрущёбу первых лет их строительства с такой же древней мебелью? Ах, в наследство от родственницы получила и на этом успокоилась. И кто во всём виноват – звериный оскал капитализма?

На досуге (его больше, чем хотелось бы) она слушает радио, откуда льются сводки с полей известного военного конфликта. Тональность сообщений отнюдь не в пользу России (что ещё ждать от недружественного государства). Единственный эмоциональный всплеск – «Будь проклята война». Кто бы спорил… причём любая война. Просто штришок общему портрету героини – в мире происходит что-то важное, а здесь – болото.

Помните из «Онегина» - «душа ждала кого-нибудь»? И дождалась. Такого же люмпен-пролетария (в том районе Хельсинки, по ходу другие не проживают, что видно по лицам и костюмам массовки). По фамилии Холлапа, а по имени его никто и не знает. Этот живёт ещё хуже – то в строительной бытовке, то на лавочке в парке, то в социальном общежитие спартанского типа. Имущество из серии «всё своё ношу с собой и на себе». Из понтов – кожаный пиджак, при всех других составляющих – как на корове седло.

Этого с работ гонят по известной финской причине – пьянство на производстве на грани с алкоголизмом. Ему парень посвящает всё свободное время. Почему, пережил личную трагедию или непризнанный гений? Просто ничего другое не интересно, что крупными буквами написано на лице. То самое «из пустого в порожнее». Плюс к этому такой же нескладный неудачник – то записку с номером телефона потеряет (а в ней судьба), то под поезд попадёт.

И вот два таких пустых индивидуума встречаются и идут в кино. На самый неудачный (мнение большинства мировых критиков) фильм Джармуша про атаку зомби. «Я так смеялась» - со скучным лицом признаётся Анси. Её кавалер непонимающе кивает. Выходящие с ними из кинозала азартно спорят, чего больше в Джармуше – от Годара или от Брессона. Значит, не такой конченный этот райончик… другим слоям общества я бы туда соваться не посоветовал.

Или это местные интеллектуальные жемчужины? Сцена в караоке-баре, тупое времяпрепровождение под финский шнапс с пивом, обмен междометиями при совместном алкогольном отдыхе попахивают безнадёгой маргинального гетто.

Вот и встретились два одиночества… а костёр разгораться не хочется. По логике такие люди, необременённые другими личными обязательствами и с кучей свободного времени, прямо из кино должны отправиться в койку для предания такими же незамысловатыми, как они сами, любовными утехами. Но нет. «Я не такая», - безапелляционно заявляет пролетарская «Джульетта». Её «Ромео» молча соглашается – не очень-то и хотелось. Уже смешно и злободневно, не правда ли?! 

Первое же свидание тет-а-тет с вином (там оно теперь в открытой продаже) и цветами (украденными в магазине) заканчивается разборкой по понятиям – она не хочет, чтобы он пил, а он хочет пить и не хочет, чтобы ему запрещали. Знаю, как минимум, сто подобных историй из жизни, случившихся с людьми интеллектуального труда. С трагедиями, монологами и заламыванием рук. Здесь по-скандинавски лаконично, немногословно, оттого смешно.

Но всё заканчивается хорошо, они вместе, пусть и через гипс с комой.

- Как зовут твою дворняжку, или у неё тоже нет имени как у меня? – спрашивает ОН.

-  Есть. Его зовут Чаплин, - серьёзным голосом отвечает ОНА.

А зал покатывается от хохота. Как и хотел режиссёр… иначе зачем было снимать?

Многие критики увидели в «Опавших листьях» добрую, пусть и ироничную историю двух одиночеств из низшего класса, достойных всякого сочувствия и понимания. К слову, Аки Каурисмяки из семьи успешного коммивояжёра, и сам побывал пролетарием только в своих фантазиях – «профессия плотника или электрика имела бы хоть какую-то ощутимую выгоду» (из интервью). 

Я же пойду, скажу сыновьям, чтобы хорошо учились и мечтали о великом.

Иначе станут, как эти двое…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (195)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20