Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чилингаров: Рейтинг «ЕдРа» в Ненецком округе стремительно падает

 

Неожиданная отставка за две недели до выборов губернатора НАО Валерия Потапенко и назначение за пять дней до финиша кампании главой округа бывшего заместителя главы Архангельской области Игоря Федорова серьезно осложнили "Единой России" задачу по выполнению заданного партией минимума в 50% голосов. Экс-глава НАО Валерий Потапенко не входит в список партии власти, однако единороссы активно использовали его в своей агитации - в Нарьян-Маре до сих пор стоят билборды с его фотографиями и эмблемой "Единой России". А на встречах с избирателями кандидатам от партии приходится отвечать на острые вопросы о том, чем вызвана смена губернатора.

"Партия бросила меня в очередную экспедицию, которая по напряженности сравнима с погружением на дно Северного Ледовитого океана,- приводит «Коммерсант» слова вице-спикера Госдумы, первого номера в списке "Единой России" по НАО Артура Чилингарова по поводу отставки, которая ему "совершенно непонятна".- На переправе даже оленей не меняют. Сменив губернатора, который является членом "Единой России", как будто опять кто-то хочет, чтобы здесь было хуже". В итоге вице-спикеру Госдумы приходится идти в "любые, самые агрессивные коллективы" и убеждать жителей, что назначение на пост главы НАО бывшего архангельского чиновника не приведет к объединению округа с областью.

По данным «Коммерсанта», Игорь Федоров успел настроить против себя жителей Нарьян-Мара. По маленькому городку он передвигается исключительно на машине с мигалкой и в сопровождении ГАИ, что до него не позволял себе ни один из прежних губернаторов. "В НАО все равны. Мигалки и прочие атрибуты власти здесь просто непозволительны. Губернатор - это не скорая помощь или "пожарка", чинопочитания у нас нет",- пояснили "Ъ" местные партийцы. А один из депутатов после встречи с новым главой с сарказмом заметил, что "к нам приехал Великий".

Мало помогают "Единой России" и обещания полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова о том, что в непростых экономических условиях округу будут возвращены полномочия, которые в 2008 году были переданы Архангельской области, и собираемые в НАО налоги будут оставаться в автономии.

Коммунисты, которые выиграли прошлые выборы в парламент НАО, обвиняют полпреда в "популизме" и поддержке партии власти. "Клебанов не сказал ни о сроках, ни о том, какие полномочия - знаковые или незнаковые - будут возвращены округу,- сказал "Ъ" депутат архангельского парламента от НАО, глава избирательного штаба КПРФ Александр Саблин.- Это заявление противоречит тому, что он говорил до сих пор - о необходимости объединения области и округа". Такого же мнения придерживается и второй номер списка ЛДПР Вячеслав Сочнев, заявивший, что "назад полномочия не так легко забрать и это все - политическая игра". Спикер парламента НАО, третий в списке "Единой России" Игорь Кошин заявил "Ъ", что "технически" возврат к прежней схеме исполнения полномочий между областью и округом возможен только с 2010 года. При этом и единороссы, и коммунисты строят свою кампанию на том, что объединение с Архангельской областью возможно только через референдум, а 99% населения НАО категорически против этого.
В сложной ситуации в этой связи оказалась ЛДПР, список которой возглавляет лидер партии Владимир Жириновский. Дело в том, что в Архангельске распространяется газета ЛДПР, в которой приводятся слова господина Жириновского о том, что он уже отправил в отставку Валерия Потапенко, а теперь добьется объединения области и округа. Правда, ненецкие либерал-демократы называют газету фальшивкой и уже обратились по этому поводу в прокуратуру. Господин Сочнев дал понять, что изготовление подделки - происки местных единороссов.
Самую агрессивную кампанию в НАО ведут "Единая Россия" и ЛДПР. На билбордах единороссов, помимо отставленного губернатора, в черно-белом варианте представлен лидер партии Владимир Путин, а также спикер Кошин. Последний сообщил "Ъ", что в округе "прекрасно относятся к Путину и Медведеву", а один из самых низких результатов партии власти на выборах в Госдуму был обусловлен "протестом населения против увода полномочий в Архангельскую область". Билборды партии власти неизменно дублируются "наружкой" ЛДПР с фото Владимира Жириновского. Коммунисты выпускают листовки и газету "Товарищ", а также на снегоходах объезжают районы автономии. Они жалуются на неравные условия с партией власти, которая "под видом отчетов перед населением совершает облет районов округа на вертолетах за счет бюджета".

"Эмиссары из Москвы обрабатывают население в тундре, им грозят, что, если они не проголосуют за партию власти, социальное обеспечение в НАО ухудшится",- жалуется коммунист Саблин. Ему вторит либерал-демократ Сочнев: "Когда был губернатор Баринов, тут такого беспредела не было! Это был харизматичный лидер, которого выбирал народ, и ему не надо было прибегать к грязным методам". А депутат-коммунист Юрий Романов добавляет, что "директивы о 70-80% для "Единой России" в наше время смешны".

По словам Артура Чилингарова, до смены губернатора "Единая Россия" рассчитывала в округе набрать более 60%, а сейчас "все упало". Коммунисты от прогнозов отказываются, а наблюдатели говорят о том, что КПРФ может набрать больше 30%, и отмечают высокие шансы ЛДПР.

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (261)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20