Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельской области в 2009 году выявлено 143 нормативно-правовых акта с коррупционной составляющей

 

«Её эффективность очевидна. В 2009 году нами выявлено 143 нормативных правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы», - отметил Бакун, представляя доклад о состоянии законности и правопорядка в Архангельской области депутатам заксобрания.

В ходе доклада прокурор посетовал, что до настоящего времени не принята областная программа по противодействию коррупции.

Он напомнил, что «при острой нехватке денег остались неосвоенными многомиллионные средства, в том числе федеральные, выделенные на выполнение государственных целевых программ.

Повсеместно выявлялись нарушения при проведении конкурсов, закупках продукции, нецелевого расходования средств.

Органами государственной власти области и местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения при распоряжении объектами, находящимися в государственной и муниципальной собственности.

Мы проводим соответствующие проверки законности использования государственного имущества и размещения государственных заказов, соблюдения соответствующих ограничений и запретов государственными и муниципальными служащими. Кстати, чиновниками не всегда сообщается о конфликте интересов. Например, о наличии бизнеса в той сфере, в которой ему поручено руководить. А это чревато большими последствиями».

Согласно прокурорскому докладу, «усилен надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях. Выявлено 406 должностных преступлений, 99 взяток. 69 уголовных дел направлено в суд, 51 рассмотрено судом с вынесением обвинительных приговоров».

В «плюс» прокуратуре руководитель ведомства записал «повышение уровня проведенных оперативно-розыскных мероприятий», что, по его словам, «позволило привлечь к уголовной ответственности лиц более высокого должностного статуса», резонансные дела которых у всех «на слуху».

Полагаем, в первую очередь, речь идет о бесследно исчезнувшем экс-заместителе мэра Архангельска Юрии Шаулове, растворившемся вместе с уворованными на строительстве социального дома 119 млн рублей и 23 млн рублей ТГК-2.

Среди других фигурантов громких уголовных дел - члены якутской  «команды» Михальчука Сергей Акулов и Анатолий Беспалый, отметившиеся в коррупционном скандале со взяткой в недрах обладмина.

В настоящее время прокуратура Архангельской области ведет проверку по материалам, предоставленным контрольным департаментом полпреда по Северо-Западному федеральному округу. Контрольный департамент выявил признаки состава должностных преступлений при проведении восстановительных работ в школе №5 г.Цхинвала (Южная Осетия).Материалы проверки были переданы заместителю генпрокурора РФ по СЗФО Александру Гуцану и прокурору области Владимиру Бакуну для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

«Безусловно, нарушения есть, хоть и средства использовались благотворительные, - сказал прокурор Архангельской области, отвечая на вопросы депутатов обласобрания 28 апреля. - В частности, нет проектно-сметной документации, фактически деньги бухались в яму. Там масса нарушений».

Деньги, по оценкам разных экспертов в регионе - от 150 до 300 млн  рублей - «ушли», а ремонт, начатый в юго-осетинской школе, вот уже год как брошен. Подрядчикам работ не заплачено. Школа стоит недостроенная.

Кроме того, прокурор Бакун пообещал, что возьмет под свой контроль «дело» Архангельского областного театра драмы: коллектив театра восстал против увольнения своего директора Евгения Мищенко и навязывания труппе очередного «варяга» - скандально известного арт-директора групп «Тату» и «Смэш» Леонида Дзюника. В своем обращении к президенту России Дмитрию Медведеву коллектив театра открыто заявил о личной «заинтересованности» в финансовых потоках театра губернатора Ильи Михальчука и его заместителя Сергея Молчанского.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (293)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20