Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ближневосточный «Блокпост». Израильский «римейк» российского кинофильма

Если коротко (подробно о случившемся отписались почти все мировые СМИ), то израильские пограничники остановили в нейтральных (по другим данным в израильских территориальных) водах так называемую «Флотилию свободы», везущую гуманитарный груз Сектору Газа в обход экономической блокады. На борту парома «Мармара» возникла стычка между пассажирами и солдатами, вследствие которой были убиты от 10 до 19 (опять же по разным источникам) правозащитников и ранено около 40. Так же пострадали несколько израильских военнослужащих. Флотилия арестована и препровождена в израильский порт Ашдод на досмотр.

Предлагаю вниманию читателей пример стандартной реакции на случившееся от среднестатистического европейского журналиста, мнящего себя «незаинтересованным лицом»:

«Нападение израильских военных на международную "Флотилию свободы", следовавшую с гуманитарным грузом в сектор Газа, приобретает формы крупного международного скандала. Акция израильских "коммандос" вызвала осуждение в России и во многих странах мира и привела к обострению ситуации на Ближнем Востоке: израильские послы вынуждены давать объяснения в странах пребывания. Желающих получить подробности о военной акции израильтян много - атака вызвала осуждение не только арабском мире, но и в Европе. По мнению Анкары, для обсуждения инцидента необходимо созвать экстренное заседание СБ ООН. Израиль называл поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, и заранее запретил судам приближаться к сектору Газа, пригрозив в случае неподчинения перехватом в открытом море. Председатель Европарламента Ежи Бузек решительно осудил задержание ВМС Израиля международной флотилии правозащитников, и призвал Евросоюз через "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию принудить Израиль снять блокаду сектора Газа, которую он квалифицировал как «неприемлемую и контрпродуктивную». (Выжимка из того, что сегодня висит в Интернете).

Что ж, принципы журналистской этики соблюдены, читателю представлены точки зрения всех участников конфликта. Разве что, реакция исламского мира максимально сглажена и приведена в соответствие цивилизованным нормам. Ибо страшно даже цитировать призывы к уничтожению еврейского государства со всем его населением в придачу, которые сегодня раздаются не только с улиц и площадей арабских городов, но и из Европы, всё больше и больше исламизирующейся.

А вот у меня так не получится по нескольким причинам. Во-первых, в моём кровяном «коктейле» совсем нет арабских «шариков», зато в достатке еврейских эритроцитов. Во-вторых, в Израиле живёт много моих друзей, одноклассников и коллег по «Мосфильму» (некоторые читатели даже считают, что я сам давно пишу на балконе с видом на Средиземное море), а вот в Палестине - извините, никого. В-третьих, я считал и считаю, что самая большая, пусть и гипотетическая, военная опасность для России исходит не с христианского Запада и не из полукоммунистического Китая, а от исламского Востока. Так что непредвзятого мнения я просто не могу гарантировать, но постараюсь держаться в рамках объективности.

Зачем Израилю нужна эта самая блокада, главная виновница случившейся трагедии? Её ввели после того, как на палестинских выборах в парламент победили представители группировки ХАМАС. И то не сразу, до этого в автономии началась маленькая гражданская война, разделившая Палестину надвое. Там счёт погибшим тоже шёл на десятки, если не на сотни, но наш деликатный мир постарался этого особо не замечать. Надо отметить, что на израильское правительство работают совсем неплохие аналитики, которые быстро спрогнозировали - если хамасовцы так сурово разбираются со своими единоверцами из ФАТХ, то, как они будут вести себя в отношении тех, о чьей скорой и мучительной кончине они молят Аллаха с момента возникновения государства Израиль? Единственный способ помешать очередной антифаде, а так же защитить жизни своих граждан - это не пропускать в Сектор те грузы и товары, которые могут быть использованы для изготовления смертоносной дряни и просто в военных целях. Да, и водопроводные трубы тоже, если палестинские «Кулибины» так навострились делать из них неуправляемые ракеты.

Слухи о том, что население Газы голодает, мягко говоря, преувеличены, провиант поступает туда, в том числе и из Израиля, в достаточных количествах. Другое дело, что распределяться внутри Сектора гуманитарка может не по совести, а с позиции силы - у кого автомат больше. Но не могут же этот процесс контролировать сами израильтяне, тогда уже будет не блокада, а оккупация. Недавно на одном из британских телеканалов показали фильм о палестинском общепите. В частности, рестораны в богатых кварталах Ромалы, где стоимость одного блюда находится в диапазоне 80-100 долларов, и хозяева заведения не жалуются на отсутствие клиентов. Это при том, что промышленности в Секторе практически нет, кроме как подпольное изготовление ракет и бомб, а бизнес сводится к «купи-продай гуманитарную помощь». Без комментариев.

Могли бы израильские власти дать «зелёный коридор» именно этому гуманитарному каравану (о снятии блокады рассуждать не берусь, это отдельная и длинная тема)? Конечно, не он первый, не он и последний. В Газу и так каждый день что-нибудь нелегальное, да поступает через подземные ходы с территории Египта, об этом сняты километры плёнки. Но это был бы претендент, завтра же в сторону палестинских портов рванут десятки кораблей и корабликов, везущих на борту чёрти что. К тому же подобный акт со стороны Израиля будет воспринят противной стороной как окончательное признание еврейской слабости перед арабской силой, понятия «доброй воли» в том мире просто не существует. Возникнет иллюзия, что стоит лишь поднажать и...

А ведь именно Израиль и так постоянно идёт на какие-то уступки и компромиссы. Но что в ответ? Отпустил Тель-Авив несколько сотен арабских заключённых, а ему за это Ливан отдал два истерзанных трупа солдат ЦАХАЛа. Заметьте, после такого издевательства ничего не было слышно о притеснениях оставшихся в тюрьмах арабских заключенных. Я даже боюсь фантазировать, чтобы было бы, поменяйся участники подобной ситуации ролями. Или взять бесконечные переговоры по поводу освобождения Гилата Шалита, чью жизнь и свободу хамасовцы превратили в вечную разменную карту своих интересов и амбиций? Так кто больше настроен идти по мирному пути, ХАМАС или Израиль?

А теперь перейдём к самому инциденту. В его сценарии есть душещипательные подробности. С самого начала «Флотилия свободы» напоминала хорошо спланированную провокацию, которая с успехом удалась. Начнём с того, что к ней планировали присоединиться суда, стоящие в кипрских портах. Однако правительство греческой части острова Афродиты запретило их выход, видимо, резонно подозревая, что дело ничем хорошим не кончится. Слишком много участников акции, слишком много посвященных, утечка неизбежна.

Нет, я не очень верю, что на бортах действительно везли оружие или взрывчатку. Ограничились запрещёнными к ввозу строительными материалами, дабы выставить израильтян узурпаторами и самодурами. Расчёт провокаторов строился именно на том, чтобы ничего страшного не нашли, отличный повод для публичных обвинений.

Уверен, Израиль о том знал, его контрразведка отнюдь не из последних в мире. Но по уже названным причинам он просто не мог позволить себе игнорировать условия блокады. Теперь смотрите, на приказ остановиться и приготовиться к досмотру отреагировали 5 судов из 6. Именно самое большое, паром «Мармара» с пятьюстами человеками на борту, пошло на прорыв. То есть, провоцировало - «возьми меня». Ну, вот и взяли...

Сегодня тех морских пограничников многие СМИ называют «коммандос», звучит угрожающе. Что ж, они правы, такая жизнь у еврейского государства, что его границы должны защищать суперпрофессионалы, а не призывники-срочники. Так что никаких «особых условий», рядовые будни.

Но кто бы не спустился с вертолётов на борт парома, они вряд ли смирятся с тем, что их режут ножами, колют железной арматурой, бьют по голове дубинками. Единственное, в чём прокололись израильтяне, что не взяли с собой профессионального оператора с камерой, взгляд на инцидент с их стороны теперь приходится рассматривать в плохом качестве мобильного телефона, да и то со стороны моря. А вот «мирные правозащитники» в этом смысле подстраховались, снятые ими кадры теперь хоть на премию «Золотая камера» выставляй. Получается, пограничники не знали, с чем столкнуться на борту парома, зато его пассажиры были готовы во все оружия по заранее написанному сценарию.

Самое большое осуждение заслужил тот факт, что огонь на поражение израильтяне открыли сразу после того, как кто-то из задержанных завладел автоматом. Это теперь называется «несоразмерным ответом на провокацию». То есть, бойцы спецподразделения должны были дождаться, когда отряд потеряет, хотя бы, бойцов 5-6, а потом уже «включать ответку»? Потрясающая логика, особенно, если знать устав израильской армии. А там прописано, что боец должен сделать всё от него зависящее, чтобы сохранить жизнь себе и своим товарищам, и лишь потом думать о выполнении приказа. Уверен, «правозащитники» с «Мармары» (многие из которых входят в турецкую организацию IHH, давно подозреваемую в связях с «Аль-Каидой» и «Исламским джихадом») именно на это и рассчитывали.  Ну, а то, что шли на смерть, так это почётная миссия у представителей радикального ислама, свято верящих, что даже убийц-шахидов ожидают райские кущи.

Тем, кто так же придерживается мнения о «несоразмерности ответа», предлагаю вспомнить известный фильм режиссёра Александра Рогожкина «Блокпост», лучшую, на мой взгляд, ленту о чеченской войне. Там завязка сюжета тоже начинается с того, что одна из чеченок выхватывает из рук российского солдата автомат и начинает стрелять. Заметьте, не прицельно на поражение, а куда попало, случайно убив лишь своего милиционера. Тут кто-то из солдат даёт очередь по её ногам, жить-то всем хочется. После начинается долгое разбирательство конфликта, но оно нам неважно.

Важно то, что симпатии российского зрителя целиком и полностью на стороне наших солдат. Чеченских или европейских, возможно, и нет, но нам-то до их мнения какое дело? Теперь переведите эту же ситуацию на борт «Мармара». Вам не кажется, что получается почти один в один?

Конечно, официальная Россия будет на стороне Совбеза ООН, который уже осудил «израильскую военщину». Ну, что поделать, высокая политика такая вещь, в ней не всегда следуют велению сердца. Да и официальному Израилю, хоть и обидно, но разницы почти никакой, он и так в абсолютном меньшинстве. Но там живут простые люди, наши бывшие коллеги, соседи и одноклассники, и им не безразлично мнение простых россиян.

Задумайтесь над этим...

Леонид Черток     

Фото: 

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (178)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20