Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

История большой ошибки – Турция окончательно встала на путь деструктивного развития

 

А начался этот опасный процесс в 2002 году, когда премьер-министром страны стал правый и религиозный Рейджеп Эрдоган. Ей-богу, удивляют меня эти турки, только начали жить по-человечески, на горизонте забрезжил приём в Евросоюз, так их потянуло в компанию международных изгоев. Конечно, Турции пока далеко до Ирана или до Ливии, но, как говорится, лиха беда начало...

Собственно, этого можно было ожидать. Когда-то Эрдоган пришёл с лозунгом скорейшего вступления в семью европейских народов (хотя меня в этом вопросе всегда смущало географическое положение Турции, так и Япония скоро Европой станет). Однако его взгляды на внутреннюю политику страны, как-то, жёсткое подавление любого выступления курдов или решительный отказ признать геноцид армян, сделали всё, чтобы максимально отсрочить это знаковое событие. Но куда девать амбиции национального лидера уровня Кемаля Ататюрка? Если не получается с цивилизованным путём развития, пойдём имперским, решил премьер, хоть так впишем своё имя во всемирную историю.

Но о славе и могуществе былой Османской империи современная Турция может даже не мечтать, Балканы вряд ли попадут под её протекторат. Быть же лидером только тюркских народов мелковато и недостойно. А почему бы не встать во главе всего мусульманского мира, подумал Рейджеп? И сделать это можно одним путём - не по-детски наехать на Израиль. Способ незамысловатый, но действенный. Чем они сейчас вплотную и занимаются...

По тем телодвижениям, которые совершает сегодня руководство страны при полном одобрении турецкого общества, становится ясно - главной целью, так называемой, «Флотилии свободы» была отнюдь не помощь «бедствующему палестинскому народу», который сам делает всё возможное для своей блокады, лишь бы не работать и жить на преференции и добровольные пожертвования с Запада и Востока. Главное было войти в такой конфликт с Израилем, чтобы обратить на себя внимание всего мира.  Заодно впутать в процесс стран-участниц Североатлантического блока, членом которого Турция является. Ситуация к тому располагает, США рулит темнокожий президент, с симпатией относящийся к исламскому миру, а старушка Европа и так запугана массовыми выступлениями пришельцев с Востока. Ей, бедняжке, легче лишний раз рявкнуть на Тель-Авив с какой-нибудь трибуны, чем утихомиривать собственных манифестантов, тушить подожжённые ими машины и вставлять стёкла в разбитые витрины.

Для начала турецкие пляжи оказались закрытой зоной для израильских туристов. Потеря, может, и небольшая, у самих песка, моря и солнца завались. Но здесь важен сам факт, осознание того, что для тебя путь в Анталью или Сиде теперь заказан. Да и подешевле отдыхать в Турляндии, несмотря на цену перелёта, чем в родном Эйлате. Хотя, надо отметить, в наш век все связи разом порушить сложно и не прагматично. Например, у Турции есть договор о покупке израильских самолётов-беспилотников для ведения военной разведки, и отказываться от них они совсем не собираются. А вот после, хоть войну начинай, правда, надеюсь, до этого не дойдёт.

А ведь когда-то Израиль с Турцией были лучшими друзьями, хотя бы, в средиземноморском регионе. Анкара признала право на существование еврейского государства уже в 1949 году, начинала с ним активное военное и экономическое сотрудничество, вызвав тем самым гнев арабских соседей. Но тогда эти две страны, пусть и с разными вероисповеданиями, служили наглядным примером, как на Востоке можно построить государство по западному образцу.

Увы, приходится констатировать, в этом плане мы Турцию уже потеряли на долгие годы. Меня и до этого передёргивало от рассказов московских курдов о том, что с ними творят в турецких застенках - насилуют женщин, присоединяют электроды к мужским гениталиям и прочие ужасы из арсенала гестапо. Иногда подобные откровения попадали на страницы российских газет. Наш народ читал, охал, морщился и... снова ехал отдыхать на турецкую Ривьеру. Уж очень не вязалось прочитанное с привычным образом услужливого турецкого официанта и системой «всё включено» (я, кстати, не лучше и себя не оправдываю). Да и сейчас те, кто истошно орёт проклятия на улицах турецкой столицы и жжёт израильские флаги, вряд ли снизят процент отдыхающих. Но если Турция не остановится в своём провокационном порыве, индустрия её туризма будет постепенно хиреть. Должен же наш народ понять, что отдыхать у фанатиков не только бесстыдно, но и опасно для жизни самого отдыхающего...

Теперь ещё немного о самой провокации. Честно говоря, даже от иранцев я не припомню такой борзости, как прямое боестолкновение с израильским спецназом. Чем больше времени проходит с момента захвата флотилии, тем больше подробностей, неприятных для «мирных правозащитников», вылезает на свет божий. Например, чётко названо число погибших - 9 человек, а не 19, как утверждалось ранее. Конечно, каждая человеческая жизнь бесценна, даже бездарно отданная за неправое дело, но не стоит раздувать трагедию в два раза. Хочу напомнить, что у нашего государства есть определённый регламент по количеству жертв, когда объявляется всероссийский траур или только региональный. Извините, но получается, что количество тоже имеет значение...

Так же обнародованы данные о том, что на бортах захваченных судов находилось огнестрельное оружие. Конечно, теперь всё можно свалить на израильскую сторону, мол, подкинули. Тогда почему так скромно, только пистолеты, а не ракетные установки «земля-земля»? Ещё есть запись переговоров, на которой «миротворцы» заранее договариваются о нападении на израильтян. Есть в нашем УК такое определение, как «по предварительному сговору», резко утяжеляющее вину подозреваемых в преступлении. По-моему, это как раз тот случай.

Сегодня идёт много разговоров о том, имел ли право Израиль на захват иностранного судна в нейтральных водах. Так вот, имел. Существует Лондонская декларация о праве морской войны, в которой указано, что "возможность захвата нейтрального судна за нарушение блокады обусловливается действительной или предполагаемой осведомленностью его о блокаде". Израиль неоднократно предупреждал, как капитанов флотилии, так и страны, откуда вышли сами суда. Флотилия зашла в район военных действий, что разрешает израильскому флоту задержать и конфисковать груз. Более того, Израиль предложил доставить груз в израильский порт для досмотра, а также доставку груза в Газу сухопутным путем, согласно закону. На что тоже был получен отказ. В итоге складывается очень ясная картина. Если бы целью флотилии была доставка гуманитарная помощь палестинцам, то они должны были согласиться на предложение Израиля. Но цель у них была совершенно другая - прорвать морскую блокаду, и дать возможность бесконтрольному ввозу товаров, на что Израиль не мог и не должен был соглашаться.

О провокационности «акции мира», организованной турецкой стороной, говорит, хотя бы, тот факт, что Египет заранее предлагал пропустить гуманитарный груз через свои наземные блокпосты. Конечно, после тщательного осмотра, эту арабскую страну так же волнует бесконтрольное вооружение неадекватного соседа. Так ведь нет, отказались, морем попёрли. Уж если бы действительно хотели доставить груз по назначению, могли пустить через контрольные пункты всё то, что разрешено, а что запрещено, протащили бы по тайным подземным ходам, их по всему протяжению границы от 100 до 300, одни рушат, другие копают. Ну, какие ещё нужны доказательства того, что специально нарывались с целью выставить Израиль международным жандармом и душителем свободы?

Кстати, о свободе. В минувший четверг депутат израильского Кнессета от одной арабских партий, непосредственная участница событий со стороны турецкой флотилии, с трибуны парламента стала осыпать проклятиями страну, гражданкой которой она является. Вы можете представить такую же сцену на заседании нашей Госдумы? И ведь никто её не арестовывал, не лишал мандата и гражданства, не высылал в 24 часа на палестинскую территорию. Правда, с трибуны её скинула другая депутатша, наша бывшая соотечественница. Но схватка была одна на одну, мужчины не вмешивались и женщин за волосы не таскали, как любит делать наш Владимир Вольфович.

Видите, какие мы разные, уж и не знаю, кто лучше...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20