Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дыра в «сухом законе» для водителей дает возможность для злоупотребления ГИБДД

Напомним, изменения в КоАП вступили в силу с 6 августа. Федеральным законом от 23.07.2010 N 169-ФЗ. из кодекса об административных правонарушениях были удалены следующие строки:

«Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

Таким образом, теперь, руководствуясь КоАП, инспектор должен всех, кого подозревает в том, что человек пьян, тащить на медосвидетельствование. И там уже врач должен определить, пьян человек или трезв.

И как же врач это определит? Несложно - эксперты оснащены газоанализаторами, с помощью которых доктор определит, сколько же алкоголя в выхлопе водителя. Казалось бы, ну если ИДПС уже определил что вы "попив квасу" надули ему, к примеру, 0,8 в мг/литр (не путать с промилле - приборы ГИБДД показывают мг/литр), то нужно приготовиться к лишению прав? Нет.

Дело в том, что врач действует на основании Приказа Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

Так вот, в действующей на сегодняшний день редакции данного приказа всё еще присутствует пункт 16:

Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха) при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут, или при применении не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут.

Таким образом, на данный момент лишить водителя прав за управление в состоянии алкогольного опьянения могут только, если газоанализатор показал содержание спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более мг/литр

Так что на данный момент Федеральный закон N169 фактически действует только на карман ИДПС, пользующихся неграмотностью водителей, которым в свою очередь запудрили мозги федеральные СМИ...

«Представьте себе ситуацию, - комментирует руководитель архангельского правового центра «Юрист» Павел Перевозчиков, - вас останавливает сотрудник ГИБДД, проверяет документы (данная остановка с целью проверки документов также должна быть обоснована), и затем у сотрудника появляется некое подозрение на ваше состояние трезвости. Здесь возникает вполне законное основание спросить его, а по каким критериям и признакам сотрудник ГИБДД говорит, что вы в состоянии опьянения? И если он их выдумал, то необходимо это отразить в протоколе, в графе объяснения.

Данный факт обязателен при составлении протокола, и это учитывается в суде!

Лучше заснять все на камеру телефона или иного средства видеозаписи, данный факт будет трудно оспорить в суде. Затем вам предлагают "дунуть"! Вы лучше не отказывайтесь, тем более, что вы не пили спиртного (для того, чтобы вы были пьяны от кефира - его нужно выпить ведро!).  Допустим, прибор что-то и показал, а сотрудник ГИБДД, в свою очередь, говорит, что даже этого не допустимо! Вам же стоит в этой ситуации сделать освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении (к тому же до того, как вы туда попадете, и эти промили "выветрятся"), приказ №308 никто не отменял, и критериями алкогольного опьянения все еще являются те же промили и миллиграммы. Поэтому, сделав освидетельствование, можно смело идти в суд! Естественно, лучше воспользоваться помощью юриста, тем более, что расходы за его услуги платит государство (в случае успеха, конечно).

Проблема новой редакции КоАП в том, что она, действительно, противоречит 308-му приказу, и пока в него не внесли изменения, можно смело им пользоваться. С другой стороны, существует порядок составления и заполнения протокола об административном правонарушении, который также не изменился в КоАПе. Поэтому, пользоваться своими процессуальными правами можно в полном объеме даже в состоянии опьянения, что влияет на отмену постановления об административном правонарушении».

 

Правовой центр "Юрист"

г. Архангельск, 163000, ул. Выучейского, 16/2, офис 10

Тел.: 8(8182)47-88-40, 8-911-567-8208


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (142)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20