Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В ночь с субботы на воскресенье Россия переходит на зимнее время

К примеру, одни врачи высказывали мнение, что переход на зимнее время может приводить к обострению хронических заболеваний и депрессии. Другие представители медицинского сообщества уверены, что россияне плохо себя чувствуют по причине самовнушения в связи с распространением СМИ негативного отношения к проблеме, пишет Newsru.com.

Как заявила главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова, комментируя предстоящее событие, по мнению ученых из их учреждения, сезонные переходы на летнее и зимнее время не оказывают негативного влияния на здоровье человека, сообщает "Интерфакс". "Никаких устрашающих данных об увеличении числа инфарктов, обращений в поликлинику, увеличении суицидальных последствий в период перехода на летнее или зимнее время в специальной литературе не существует", - отметил Степанова на пресс-конференции в Москве.

По мнению Степановой, негативное отношение людей к сезонным временным переходам объясняется тем, что иногда подобные сообщения о вреде здоровью все же попадают в прессу и влияют на людей, которые "не являются специалистами и не могут критично оценить эту информацию", но все равно активно распространяют их.

Как считает главный научный сотрудник института медико-биологических проблем, переход на летнее и зимнее время приближает человека к природе: "Летом светает раньше, соответственно мы встаем раньше. Зимой, соответственно, светает позже, соответственно мы и встаем позже".

По убеждению специалиста, для адаптации к новому времени человеку необходимы всего сутки. По словам Степановой, исследования показывают, что в первые дни после перехода к летнему времени у людей может испортиться настроение, так как они вынуждены раньше вставать, но потом они адаптируются к новому режиму, сообщает РИА "Новости".

Экономия электроэнергии от перевода стрелок минимальна

Заместитель директора института географии РАН Аркадий Тишков, со своей стороны, отметил, что ощутимого экономического эффекта от экономии электроэнергии при переходе на зимнее время также не наблюдается. По данным Министерства энергетики РФ, в результате этого действия экономится всего 0,1-0,3% потребляемой россиянами электроэнергии. Как считает Тишков, для такой северной страны, как Россия, перевод стрелок роли не играет, так как летом у нас светло до позднего вечера, зимой темно уже в 16 часов.

Аркадий Тишков признался, что не является сторонником перевода стрелок часов. По его мнению, переход с летнего времени на зимнее и обратно может вызывать у человека определенный стресс. По его данным, у некоторых россиян наблюдается нарушение сна, возрастает риск психических расстройств. Сообщив эти сведения, Тишков оговорился, что эти факты достоверно не подтверждены.

Переход на зимнее время снижает аварийность на дорогах РФ

По мнению ученых, перевод стрелок осенью позволяет снизить аварийность на дорогах. Такое мнение высказал на пресс-конференции доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, сообщает ИТАР-ТАСС. "Около 1-1,5 тыс. смертей на дорогах позволяет избежать переход на зимнее время", - сказал он.

По словам ученого, примерно такое число людей могли бы погибнуть, если бы активная езда на дорогах в темноте продолжалась бы на час дольше. "Риск при вождении в темноте возрастает многократно", - подчеркнул Панин, добавив, что с официальной статистикой ГИБДД по этой проблеме ученые не работали.

По мнению Панина, декретный сдвиг на один час, а также переход на летнее время позволили россиянам максимально эффективно использовать светлое время суток.

Напомним, декретное время было введено в 1930 году постановлением Совета народных комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережает свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на час. Введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов ранее заявил "Интерфаксу", что перевод часов на летнее и зимнее время в этом году должен стать последним. Депутаты Госдумы еще весной обещали к следующему году принять закон об отмене перехода на летнее и зимнее время и сокращении часовых поясов.

В то же время, по данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, доля россиян, выступающих за отмену декретного времени, выросла за последние два года - с 46% в 2008 году до 54% в 2010 году.

Участники пресс-конференции в четверг также рассмотрели вопрос о часовых зонах в РФ. Изменения в системе часовых зон России были внесены 28 марта 2010 года. В соответствии с предложением президента Дмитрия Медведева сократить количество часовых поясов в России ряд регионов сменил прежний часовой пояс. Теперь Чукотка и Камчатка находятся на 10-м часовом поясе, а 11-й пояс исчез. Кроме того, в другие часовые зоны сместились Удмуртия и Самара. Как считают эксперты, 7-8 временных зон - оптимальный вариант для России, и уменьшать это количество нельзя.

Стрелки переводят в 76 странах мира

По данным "Википедии", в настоящее время стрелки часов переводят в 76 странах. Систему летнего времени в северном полушарии частично используют в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций). Кроме того, на летнее времени переходят во всех странах Европы, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В южном полушарии летнее время используется в ряде штатов Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии.

Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Киргизия. При этом Туркменистан, Грузия, Киргизия сохранили декретное время, введенное в эпоху СССР.

Отметим, что впервые в мире часы были переведены в Великобритании в 1908 году. В то же время в большинстве стран, в отличие от России, зимнее время совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса.

Как сообщает РИА Новости, впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 г. В наши дни сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 60 странах мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В нашей стране впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 г., когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 г. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Лишь с 1981 г. страна вернулась к сезонному времени.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в конце марта, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 г.

"Летнее" время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение. В России переход на "летнее" время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2010 г. - 28 марта). Не исключено, что в будущем Россия откажется от системы "летнего" и "зимнего" времени. Президент РФ Дмитрий Медведев в конце марта 2010 г. предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20