Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Последний шанс полковника: Операция против режима Каддафи может перейти в затяжную позиционную войну

Примерно такой спектр вопросов и обсуждался на минувшей неделе в Лондоне. Нет, то что вмешаться надо было и останавливаться на полпути нельзя, ни у кого не вызывает сомнения (разве что у главы МИД РФ Сергея Лаврова, и то, по-моему, играет на камеру). Страшно представить, что учинит бедуин со сдавшейся на его милость оппозицией. Полковники... они такие мстительные...

Цель лондонской конференции - расширение и углубление сотрудничества международной коалиции в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1973 и при консультации с генсеком ООН, который там присутствовал. Формально конференция рассматривала вопрос предоставление Ливии необходимой гуманитарной помощи. В Ливии есть районы, где население испытывает недостаток медикаментов и других жизненно необходимых вещей. Обсуждались и долгосрочные ливийские проблемы, в частности, политический процесс, в ходе которого народ Ливии мог бы выбрать собственное будущее. За этим стоит явное беспокойство - хорошо, свергнем Каддафи, кому власть передавать? Особенно напрягают участившиеся сообщения, что в рядах ливийских повстанцев тут и там мелькают агенты «Аль-Каиды». Таковы парадоксы арабского мира - нормальных, приличных в европейском понимании людей там днём с огнём не сыщешь.
Однако при этом участие арабских стран в коалиции непрерывно расширяется. Катар и Объединенные Арабские Эмираты уже участвуют в поддержании бесполётной зоны. На  конференции присутствовали и другие арабские страны, а также председатель Арабской лиги. Ряд арабских стран рассматривает сейчас участие в военной акции по выполнению резолюции Совбеза ООН. Так что, если разобраться, это вовсе не конференция только западных стран, круг заинтересованных в скорейшем решении «ливийского вопроса» гораздо шире.
Лондонскую конференцию на правах хозяина открыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он, кстати, в день открытия конференции встретился с Хиллари Клинтон, она его посетила на Даунинг-стрит, 10, и они обсудили ситуацию в Ливии. Кэмерон в своем приветственном слове подчеркнул, что главная цель конференции - поддержать Временный национальный совет Ливии и помочь ему осуществить процесс перехода к демократии, в реформе Конституции и в подготовке к свободным выборам. «После завершения военной операции, - сказал Кэмерон, - мы поможем восстановить страну. Никогда не поздно начать планировать будущую акцию международного сообщества по поддержанию демократии в Ливии». А генсек ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН возглавит международные усилия в деле перехода Ливии к демократии. Впрочем, слова последнего вряд ли чего-то стоят, всесильная некогда Лига наций, который уже раз, демонстрирует свою полную импотенцию в сфере международного влияния, её нерешительность стала притчей во языцах.
Временный национальный совет, объявивший себя легитимным правительством Ливии, не участвовал в работе конференции, хотя накануне ее открытия Уильям Хейк и Хиллари Клинтон встретились в Лондоне с его представителем Махмудом Джабрилем. Представители Временного национального совета провели также собственную пресс-конференцию, на которой рассказали о своих приоритетных задачах и необходимой помощи повстанцам. Двое представителей Временного совета заявили на пресс-конференции, что они благодарны силам коалиции за поддержку, однако считают, что освобождение от режима Каддафи должен осуществить сам ливийский народ. Но они посетовали на отсутствие тяжелого вооружения у своих сил и заявили, что не прочь получить оружие от США и других стран.
И тут возникает закономерный вопрос - в чьи руки это оружие попадёт? То, что показывает нам телевизионная картинка, вызовет гомерический смех даже у завзятых белобилетников, большинство воинов оппозиции держат автомат «калашникова» как мотыгу. Не говоря уже о передвижении военизированных групп на джипах по пескам пустыни, кадры из трилогии «Безумный Макс» в чистом виде. Они, скорее, друг друга перестреляют, чем в Каддафи попадут.

Между тем за последнюю неделю военная ситуация в Ливии несколько раз менялась кардинально.

Сначала регулярные части под ударами авиации союзников отступили из имеющего ключевое стратегическое значение города Адждабия, в котором они вели бои много дней подряд. И сразу же после этого рассыпался весь восточный фронт Каддафи: его войска, спасаясь от ударов с воздуха, без сопротивления бежали из городов Брега и Рас-Лануф, расположенных, кстати сказать, в важнейших районах нефтедобычи Ливии. Воодушевленные успехом отряды повстанцев, не устающих благодарить Францию и Америку, покатились по приморскому шоссе дальше на запад.
Однако вблизи границы между Киренаикой и Триполитанией повстанцы натолкнутся на серьезное сопротивление правительственных войск, имеющих достаточное количество техники, чтобы отразить их атаки. Не имея никакого тяжелого оружия, необученные и не умеющие воевать, отряды оппозиции вынуждены были остановиться и сейчас отступают по всем фронтам. Опять под угрозой штурма главный оплот оппозиции город Бенгази. Остаётся одна надежда, на французские и британские самолёты. Авиация коалиции продолжает уничтожать бронетехнику и транспортные колонны войск Каддафи, движущиеся на фронт.
А теперь предположим, что Каддафи, объявив очередное прекращение огня, закопает свои танки в песок, расположит на позициях артиллерию и будет встречать огнем войска повстанцев, которые, вне всякого сомнения, будут пытаться прорвать линию обороны.
Тогда, чтобы помочь силам оппозиции, авиации союзников нужно будет бомбить эти танки и орудия. Это уже даже не no-drive zone, а no-stay zone, зона, запретная для не двигающихся, а стоящих на месте войск Каддафи, отстреливающихся от наступающего противника. Весьма далеко от резолюции Совета Безопасности.
А что если попробовать просто дать повстанцам оружие, достаточное для того, чтобы те своими силами сломили сопротивление армии? Даже наплевав, тем самым, на риск вооружить собственными руками радикальных исламистов, в недалёком будущем самых серьёзных политических игроков в этом регионе. Ведь и противостояние с Каддафи вечно продолжаться не может, это-то ясно всем. Но ведь никто не отменял резолюцию 1970, вводящую эмбарго на ввоз оружия в Ливию. Значит, этот номер не проходит, прямое нарушение резолюции вызовет широкие протесты и в арабском мире, и среди общественности стран Запада, уже сейчас начинающей проявлять все большую тревогу в связи с втягиванием в новую войну.
Ещё один вариант, о котором всё чаще говорят - наземная операция. Но чьими руками? Президент Обама уже поспешил заявить, что ни один американский сапог не ступит на ливийскую землю, им бы от Ирака отмыться. Остаются страны Евросоюза, им не в диковинку. Но как на это отреагируют собственные «левые», поднимающие жуткий вой по поводу малейшей операции против палестинских террористов, когда с африканской земли пойдут цинковые гробы с собственными солдатами? Ещё проще предсказать реакцию Лиги арабских государств. Одно дело, когда с воздуха бомбят надоевшего всем свой агрессивной экстравагантностью Каддафи, и совсем другое, когда вышеупомянутый христианский сапог начнёт топтать святую мусульманскую землю. Тут и до объединённого исламского фронта недалеко...

Есть ещё вариант - затяжная позиционная война, которая фактически расколет Ливию на два лагеря. Что в перспективе приведёт ещё к одной гуманитарной катастрофе на Африканском континенте. Мало того, самолётам коалиции так и придётся барражировать в воздушном пространстве Ливии, нанося точечные удары по перманентно борзеющим силам Каддафи. Дело это зело недешёвое, кто платить по счетам будет?

Но есть и наиболее худший из возможных вариантов. Что если в Сирии, уже сотрясаемой волнениями, возникнет ситуация, похожая на ливийскую, и власти можно будет обвинить в том, что они ведут войну против собственного народа? Повторять ливийскую операцию? На это, конечно, никто не пойдет, но обвинение лидеров Запада в двойных стандартах будет звучать громче, чем когда-либо. Особенно на фоне событий в Бахрейне, где уже пролилась кровь - и тоже в рамках схемы « правительство против народа». По идее, и этих пора принуждать к миру, да силёнок на всех не хватает.

Всё-таки, основная беда «ливийской операции», на мой взгляд, в её импровизационности. Все понимали, что Каддафи непредсказуем, как и любой авторитарный дикарь, сердце не выдержит наблюдать его зверства. Но очень спешили остановить большую кровь, цели и задачи внешнего вмешательства в ливийские дела так и не были до конца определены.

И в конце об участившихся воплях наших квазипатриотов типа Шевченко и Кургиняна - «Сначала - Ливия, потом - Сирия, третья в очереди Россия! Отечество в опасности!». Ну что фигню, извиняюсь, городить? У нас, худо-бедно, светское государство с Конституцией, есть президент, парламент, какие-никакие, но выборы, и даже некоторое подобие оппозиции. Всего этого не было у ливийского народа, один порочный полковник в чёрных очках, зверевший от собственного всемогущества. И как с таким разговаривать, убеждать, усмирять? Только силой.

К тому же у современной России были моменты, когда внешнее вторжение казалось неизбежным. Путч 91-го, мятеж 93-го, война в Чечне (мог что-то пропустить). Однако никому и в голову не пришло, не то, что вторжение устроить, но и экономические санкции вводить. Слабо им против нас, и дело не только в ядерном оружии, значение наличия которого частенько беспардонно преувеличивается.

Тогда зачем все эти страхи? Очень просто, в очередной раз отвлечь от внутренних проблем, запугав врагом внешним. Выборы на носу...

А что, вы разве не знали?!

 

 

Леонид Черток



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (161)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20