Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нам пришёл вызов: В России проблема не столько с президентом, сколько с остальной частью населения

«В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счете, угрожающие безопасности всех народов Земли. Объективно их союзниками подчас становятся те государства, которые пытаются «экспортировать демократию» с помощью силовых, военных методов», - всё оттуда же. Слово Америка не произносится, как раньше, но адрес посыла ясен - за Атлантический океан. Ибо дальше он пишет, что выступает решительно против «попрания международного права и государственного суверенитета», которое, по его словам, нельзя оправдать даже самыми благими целями. Прямой намёк на Ливию. Правда, там больше европейская часть НАТО отметилась, но и вдохновитель известен. Впрочем, и у них частенько получается не так, как хотелось бы: «К тому же опыт показывает, что первоначальные цели, как правило, не достигаются, а издержки несопоставимо превышают ожидания.

Это, так сказать, международная часть предвыборной программы, точнее, её обличительная составляющая. Дальше Владимир Путин снова вернулся к одной из своих излюбленных тем - ситуации в России в последнее десятилетие минувшего века.

«В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне  было просто неизбежно», - пишет Путин. Ну, а если не сам, то, по крайней мере, под этим подписывается.

Вслед за этим он похвалил себя и членов своей команды за преодоление тех проблем. «Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов - чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти».

Тут и далее, как я понимаю, идут основные тезисы путинской предвыборной программы, по которой, почти не сомневаюсь в этом, нам придётся жить ближайшие 6 лет. Что ж, придётся ознакомиться и, по возможности, вникнуть.

Путин снова заявляет о себе как о человеке, который не хочет перемен, по крайней мере, стремительных и без своего прямого в них участия. «Постоянно повторяющиеся в истории проблемы России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания», - говорится в статье.

«Причём при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии. Либо происходит ровно обратный процесс - «господа» превращаются в «ниспровергателей». Насколько я понял из написанного, себя Владимир Владимирович считает законным наследником Ельцина, разве что внёсшим «некоторые корректировки» в созданное первым президентом России. Напрямую о многотысячных протестах в России, на которых Владимира Путина призывали уйти из политики, он ничего не пишет.

Российский премьер также написал, что в России необходимо до конца текущего десятилетия решить проблему бедности. Он считает основным вызовом России - «научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса... для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны».

Ранее на предвыборном сайте Путина была опубликована его предвыборная программа, в которой он, прямо скажем, нескромно отозвался о собственных достижениях во власти, признав наличие недостатков и дав разнообразные обещания. В частности, в разделе «Эффективная власть под контролем народа» Путин пишет: «Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды».

В этом же разделе кандидат в президенты призывает «отказаться от чрезмерно репрессивного уклона» правоохранительной системы, сократив сферу применения таких санкций, как арест и лишение свободы, по делам о нетяжких преступлениях. В принципе, этой части программы можно рукоплескать, если бы не одно «но» - часто в комментариях российских юристов звучит мысль о том, что крупные расхитители капиталистической собственности давно избегают реальных наказаний без каких-либо модернизаций и нововведений. Для этого надо немного - быть известным, лояльным к действующей власти, состоять в «нужной» партии, по возможности иметь государственный чин. Но если у нас перестанут сажать за стыренный мешок комбикорма - уже победа разума над вялотекущим бредом российской жизни.

Частному бизнесу Путин обещает «продолжить наступление на административные барьеры» и «развивать и гарантировать предпринимательские свободы». Правда, не уточняя, как именно.

Регионам страны будущий президент обещает дать больше самостоятельности. «Оставляя больше налогов в своем бюджете, они получат основу для роста экономики, новые возможности для улучшения жизни людей», - пишет премьер, опять-таки не вдаваясь в подробности реализации проекта.

В связи с процитированным, у меня в очередной раз возникают сомнения в работоспособности путинской команды. Всё это мы неоднократно слышали и читали - и про 90-е, и про перманентную угрозу с Запада. А делать-то что будем? Об этом очень расплывчато, без конкретики, типа «будем посмотреть».

Есть у нас с ним, уж простите за нескромность, и серьёзные расхождения в оценках прошлого. Например, Путин считает, что период восстановления России пройден, созданы все условия для движения вперед, тогда как 10 лет назад страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. «Мы подошли к критической черте. Сам факт, что несколько тысяч бандитов - пусть и при поддержке определённых внешних сил - решились в 1999 году напасть на государство с миллионной армией - говорит о трагизме тогдашней ситуации. Слишком многим казалось, что нас можно окончательно добить». Ну, не было в моих тогдашних ощущениях такой безнадёги, хоть застрелите. При всех сложностях, издержках и провалах был душевный подъём, надежда на завтрашний день и перемене к лучшему. Это в противовес к сегодняшней застойной программированности, которую нам выдают за стабильность. А представить, что тогда баррель нефти стоил, как сегодня... Ого-го, горы бы свернули!

И ведь не у меня одного такие ощущения. Если в 2010-ом кризисном  году путинский рейтинг не опускался ниже 56 %, то по последним опросам он колеблется в районе 45 %. Вот это действительно вызов. Причём личный и по известному адресу...

Или вот такие цифры. Социологи посчитали, что большинство тех, кто намерен проголосовать за В.Путина - жители Сибирского федерального округа (59%). Сторонниками премьера являются преимущественно пожилые люди (58%) с образованием ниже среднего (59%) и доходами выше средних (57%). Люди же, заявившие, что вероятнее всего не проголосуют за В.Путина, живут преимущественно в Центральном федеральном округе (40%), чаще это люди с высокими доходами (43%). Не буду ничего комментировать, пусть каждый сам решит, кто из этих групп надежда и опора страны...

Ну что, решили? Так как такое произошло, что за недавнего национального лидера сегодня готова проголосовать наименее активная и, если уж быть до конца циничным, перспективная часть населения? Всё началось в 2007 году. Тогда требования мирового политеса потребовали от президента Владимира Путина сделать выбор: либо он подчиняется диктату мирового сообщества и уходит с поста главы государства после второго срока, либо, вопреки мнению и традициям демократических стран, остаётся на третий срок президентом, меняя конституцию России. Выбор был крайне неприятным из-за множества опасностей, рисков и подводных камней.

В тот момент Путин выбрал свой «путь разведчика» - следовать формальным требованиям российской конституции и уйти с поста президента, передав власть Дмитрию Медведеву, при котором занял пост главы правительства России. Но, как показала жизнь, фактическим «отцом нации» все эти четыре года оставался Путин, а президент Медведев по большей части выполнял представительские функции, этакий кремлёвский церемониймейстер. Это, что называется, в сухом остатке. Реальность все это время была гораздо более сложной, конфликтной и насыщенной.

Путин избрал и пока довольно успешно реализует сценарий передачи власти своему преемнику еще на два срока по шесть лет, а в качестве преемника определил собственную персону. Если ему удастся эту изящную комбинацию довести до победного конца на президентских выборах весной 2012 года, то его можно будет назвать гением дворцовой интриги, которому мало равных в новейшей и даже новой истории. Однако, если вспомнить мировую традицию, подобные игры редко приводили к чему-то позитивному и созидательному, как правило, заканчивались либо убийством в спальне, либо долгим и кровавым бунтом раздражённых холопов. Ну, или тех, кого под ними числили...

Самой большой проблемой президента Путина, на мой взгляд, будут отношения с США. Уж сколько ему из Вашингтона намекали, причём миролюбивые демократы, а не агрессивные республиканцы, что первым лицом второй мировой супердержавы хотят видеть Медведева, а его, Путина, только вторым. Мало того, в последний год так легла фишка, что Америка совала свой нос в африкано-ближневосточные дела и убирать его оттуда не собирается, это стало делом принципа. Сам же Владимир Владимирович по натуре вряд ли является природным американским недоброжелателем, не его это конёк, вспомните их посиделки с Бушем. Однако расклад таков, что мускулами придётся поигрывать обеим сторонам. Об этом даже думать неприятно, ибо моё давнишнее убеждение - нашим странам надо дружить и взаимодействовать.

Если же представить, что Путин проигрывает выборы...  А что изменится? Откуда появятся новые чиновники, профессиональные рабочие, искусные врачи, прогрессивно мыслящие и не жадные бизнесмены, честные полицейские? Неоткуда им появиться, уехали давно. Приезжают же к нам дворники и каменщики, плохо владеющие русским языком, часть из них пополняет этнические ОПГ. Придёт к власти какой-нибудь Зюганов, Жириновский или Навальный, последние нормальные люди уедут за бугор.

Может, не надо, а?..

 

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20