Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: И кто тут «быдло»?

Победила вторая концепция. Правда, гастролёры так же периодически арендуют сцену, но не так часто, и не самого паскудного качества. И театр функционирует. А функциональность его зависит от насыщения репертуара. О чём протокольным языком написано в обвинении, предъявленном Захарову: Директор ГБУК "Архангельский театр драмы им М.В. Ломоносова" Сергей Захаров, являясь ответственным за соблюдение законности в деятельности учреждения, обеспечение целевого и эффективного использования бюджетных и внебюджетных средств учреждения, допустил в период с 19.10.2010 по 13.05.2012 расходование средств в нарушение установленного законом порядка, чем превысил свои должностные полномочия директора театра.

Ну, а если по простому? По простому будет выглядеть так - Захаров дважды заплатил главному режиссёру театра, фамилия которого в разосланном областной прокуратурой пресс-релизе не упоминается, но подразумевается, что это Пётр Орлов, два раза за постановку одного и того же спектакля, чем нанёс государству ущерб в 600 тысяч рублей.

В общем-то, такая схема не новость в театральном мире. Есть какие-то дурацкие, на мой взгляд, нормативы, сколько стоит труд мастера в храме искусства, находящегося на бюджетной подпитке. Хотя, исходя из указанных в релизе сумм, платить режиссёру провинциального театра за одну постановку миллион двести (без учёта зарплаты) - это круто даже для кино. Тут бы посчитать окупаемость с посещаемостью... другие нюансы, но дело-то уже заведено...

И тут при моей врождённой подозрительности и хроническим неверием в чиновничью порядочность начинают закрадываться сомнения. Если директор Захаров будет признан виновным, то и режиссёру Орлову обязательно прилетит. Посадить - не посадят, но деньги вернуть заставят. Заодно и имя изгваздают так, что попробуй потом получи постановку в приличном театре, не говоря уже о должности главрежа. И не последствие ли это известной ссоры Орлова-режиссёра с губернаторской четой его однофамильцев? Ничего не утверждаю, просто информация к размышлениям. После того, что об этой супружеской паре знаешь, и не в такое поверишь...

Если уж речь зашла о деньгах, уместно вспомнить о трагедии, случившейся на минувшей неделе на СЦБК - там повесился рабочий. Есть версия, что до суицида мужчину довёл квиток об авансе, по которому он за полмесяца работы должен был получить... 800 рублей. Руководство комбината тут же разослало по СМИ заявление - «а вот и не факт». Конечно, мужская душа такие же потёмки, как и женская, психика, кстати, тоже. Но, к примеру, из-за несчастной любви вешаются чаще утончённые чертёжники, чем суровые пролетарии. А вот от безденежья - запросто.

Да и какое настроение может быть у трудового коллектива соломбальских бумажников, если даже открытые источники информации на минувшей неделе сообщили о том, что около 700 человек, работающих на предприятии, отправлены в вынужденные отпуска. Это связано с тем, что предприятие в связи с ремонтом оборудования приостановило работу по некоторым направлениям деятельности предприятия и пока неизвестно, когда предприятие возобновит работу в полном объеме.

Вдогонку приставим, сколько получит в основную зарплату человек, у которого 800 рублей аванса? 1600-2000 и вряд ли больше. Между тем, даже поморская молодёжь готова получать не менее 20 000 руб. в месяц. При том, что свою деятельность она в основном связывает с сферой услуг и системой розничной торговли. А у нас речь идёт о рабочем классе, гегемоне, соли земли. Так кем себя чувствует мужчина, которому за тяжкий труд платят гроши? Быдлом он себя чувствует...

Вот и докатился я до слова, за которое судят директора Поморского института по изучению проблем коренных и малочисленных народов Севера (при САФУ) Ивана Мосеева. На этой неделе как раз возобновились слушания по нему, и была допрошена... уборщица Архангельского регионального УФСБ. А её-то за что? Оказывается, после обнаружения крамольной записи на гостевой ИА «Эхо Севера», спецагенты пригласили её и напарницу в качестве понятых документально подтвердить наличие записи. Не было, видите ли, времени, сгонять за экспертами на филфак. Теперь эта уважаемая труженица швабры должна дать компетентное определение - являлось ли слово «быдло» экстремистским и вело ли к разжиганию межнациональной розни  или просто с языка сорвалось.

Всё это было бы смешно, если не пафос, с каким раскручивается дело не последнего человека в области, и не претендент, в ближайшее время могущий иметь печальные продолжения. Ведь я и сам частенько это слово употребляю, да не на форумах, а в публикуемых материалах. И награждаю этим термином любое «послушное большинство» безотносительно национальной принадлежности и вероисповедания. А если кто-то принял «быдло» на свой счёт... что ж, его проблемы, можно сказать, сам подписался. И если даже принял, то пойди и набей морду по-пацански, а не строй из себя добровольного борца со шпионами.

Ох, чувствую, пришла пора высказаться на эту тему...

Итак, поморы. Впервые прочёл о них в школьном учебнике истории, в параграфе о Ломоносове. Михайло Васильевич там повсеместно назывался «великим РУССКИМ учёным», поморы же преподносились в качестве местной экзотики. Помором был отец маленького Миши. Потому что по морю ходил, с норгами торговал, морского зверя бил. Сын, как стал учёным, моментально превратился в русского, и эту «пятую графу» передал потомкам по наследству. Да и внешне был похож на вельможного русака XVIII века, в пышном парике и хорошо откормленного.

Второй раз услышал о поморах уже в Архангельске. Это был фирменный бренд губернатора Ефремова. «Рыжий Антоныч» (народное прозвище) выделялся из толпы коллег рыжей бородой и зычным голосом, не заметить его было сложно. Впрочем, как и отказать, что немаловажно для главы дотационного региона. Он снялся в художественном фильме в роли рыбака-помора, первым публично объявил, что во всероссийской переписи записался помором, а не тем, что записано в паспорте, его тогда в этом поддержали тысяч шесть. Примерно столько же проголосовало за него и в 2004 году, те выборы Антоныч проиграл с треском. Но мы узнали - поморы часто бывают рыжими. Впрочем, как и евреи, грузины, ирландцы и т.д.

Ефремова (земля ему пухом, хороший был человек, особенно, если сравнивать с последователями) было так много, что другим адептам поморского возрождения просто не хватало место. Но только он покинул первый пост в области, то их как повылазило. Нет, общее количество с каждой новой переписью шло на убыль, эта фишка перестала быть модной, а вот разных активистов, объявивших себя нерусскими, прибавилось.

Это не новость. В разгар перестройки моя матушка вступила в «Польское общество». Верховодил им некто Сморчевский, арбатский художник с детдомовским прошлым, выучивший из языка предков только «пенензы» (деньги) и «Польска несгинела» (в переводе не нуждается). Получил от посольства несколько грантов, раздал интервью и... отвалил по израильской визе. Там-то он вряд ли польскими корнями козыряет, немодно.

Местные активисты «поморского возрождения» тоже до денег охочи. Но не только для себя - одним из основных пунктов их программы стоит преимущественное право на получение квот по лову ценных пород рыбы (сёмга, палтус, стерлядь...) плюс льготное налогообложение. Вроде бы, вполне резонно - люди живут в суровых климатических условиях у самого Белого моря, с него и кормятся. С одной поправкой, если эти льготы распространяются по корпоративному признаку, а не по этническому, когда Ефремовым, Мосеевым - пожалуйста, а Рабиновичам, Галустянам и Мамедовым - извините. Ибо помор - никакой не этнос, тем более, не нация, а образ жизни, характерный для представителей любой национальности. Это я высказываю своё сугубо приватное мнение, в интернете в таких случаях принято писать загадочное ИМХО.

Штука в том, что нет претендентов, когда льготы дают представителям определённой профессии, зато представителям коренных малочисленных народов, да ещё Крайнего Севера - сколько угодно. Вот «асфальтопоморы», как их давно повадились называть записные архангельские острословы, и решили срубить свою долю на посредничестве. То есть они будут рубить, сидя в тёплых офисах редакций, а кто-то корячится в студёных водах Белого моря? Некрасиво...

Как некрасиво выглядели эти городские защитники поморских интересов в истории с бельками. Бельки - это детёныши гренландского тюленя, которых «гости из Канады» почему-то любят рожать в наших широтах. Пару недель в году поморы их добывают. Добывают садистски, забивая ударами дубин или багром, называя это варварство своим «традиционным поморским промыслом».

Ясно, что это не нравится всем цивилизованным людям, а не только полоумным гринписовцам. В 2008 году в Архангельске высадился целый десант из деятелей культуры, протестующий против подобного вида быстрого заработка (забой длится не более двух недель в году). «Асфальтопоморы» тогда встретили Лайму Вайкуле, Андрея Макаревича, Александра Ф. Скляра... улюлюканьем и оскорблениями, выставив архангелогородцев полоумными дикарями. Однако бельков больше у наших берегов не забивают. Из-за этого от голода, насколько я знаю, ещё никто не помер...

Так вот, Иван Мосеев, принимавший в этом всём участие, всегда казался наиболее адекватным. В диалогах, в том числе и со мной, до оскорблений не опускался. Составил словарь «Поморской говори», почти не применимой, но забавной, должно же быть в  филологической науке место теоретики, в конце концов! Кроме того, лет семь назад я общался с Мосеевым, как с редактором печатного издания (за давностью лет не помню названия), сейчас он является действующим руководителем Поморского института. Институт, между прочим, существует при САФУ, где ректором Елена Кудряшова. Спросите у местных, кто-нибудь верит, что эта осторожная (когда речь не о деньгах) дама приняла к себе на работу идеологически сомнительного человека?

А ещё один опытный системный администратор объяснил мне, что доказать чьё-то авторство на основании одного IP-адреса, на чём строится обвинение, практически невозможно без признания обвиняемого. Тут я уже всерьёз беспокоюсь за здоровье Ивана...

Совсем недавно умер прекрасный актёр Илья Олейников. Знаете, как это событие отметили на наших патриотических форумах? «Одним жидом меньше», «Гитлер радуется», это я привожу самое мягкое из написанного. Вы уверены, что эти ресурсы сейчас закрыты, а «писатели» привлечены хоть к какой-нибудь ответственности? Я - так нет...

Кто же виноват, что люди, слыша или читая даже на заборе слово «быдло», сразу принимают его на свой счёт? Впрочем, это вопрос риторический...

 

Леонид Черток

 

Фото Н.Гернета http://vk.com/photo472796_294727333  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (173)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20