Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Щучья морда, или Рыбалка имени Путина

Как же я мечтал побывать в Тыве! Мне грезились Саяны, буддистские пагоды, реки кумыса, запах бараньих шашлыков, малый, но дружелюбный народ, относящийся к жителям «Большой России», как к старшим братьям. Короче, типичный национал-шовинизм, навеянный туристическими рассказами о Бали, как об «Острове Добрых Чебурашек». Сознаюсь, но так было.

И вот в начале 2002-го года мне сказочно подфартило - пригласили поработать на выборах главы этой республики. Мой кандидат был главным оппозиционером действовавшей власти - председатель Великого Хурала (по нашему - Заксобрания), он же лидер «Единства» Шолбан Кара-оол. Да-да, дорогой читатель, поверь своим глазам, одиннадцать лет назад единоросс мог быть оппозиционером..., если в регионе заправлял представитель «Отечества - вся Россия». Смутные были времена, что там говорить.

Именно такая ситуация была в Тыве, где тогда парадом командовал президент Ооржак. «Красный директор», заслуженный аграрий, видный член лужковского «Отечества», ещё не слившегося с путинским «Единством». Шериг-оол Дизижикович (блин, язык сломаешь, пока выговоришь) был привычен и хорош, однако успел всем надоесть своей несменяемостью. В этом смысле у моего Шолбан Валерьевича было преимущество - молодость. Однако вся республика знала - он представитель так называемой «афганской мафии», два его старших брата были в прошлом кадровыми военными и прошли через Афган. Семья держала рестораны (один со стриптизом), универсамы (нечто совковое, далёкое от понятия «супермаркет»), водочный и охранный бизнес. По местным понятиям, почти олигархи, в отсутствии нефти, газа и какой-либо внятной промышленности. Есть в тувинской земле золото, но о нём там предпочитают помалкивать, иначе пулю моментом словишь. При социализме были разработки редкоземельных металлов, к моему приезду о них напоминали лишь заброшенные карьеры.

Короче, Тыва жила (да, подозреваю, и живёт) исключительно за счёт дотаций федерального центра, которые доходят до 95 % республиканского бюджета. Там даже железной дороги нет, только сейчас взялись за строительство. И это было определённым демографическим спасением, иначе, как мне объяснили, минимум три четверти населения республики загрузилось бы в общие вагоны и через четверо суток пополнило ряды московских нищих и гастарбайтеров. Такие дела.

А как же девственная природа, спросите вы, шашлык-машлык, кумыс-айран, туризм-буддизм, ёлки-палки? Я одни раз в аэропорту Кызыла видел улетающего «от избытка впечатлений» индивидуального немецкого туриста, тот герр тоже хотел экзотики отведать. И отведал... в первый же вечер в ресторане, откуда он вышел с асфальтовой болезнью на лице, и изнасилованной в подсобке переводчицей. Это далёкое Бали ждёт вас, угодливо согнувшись «чего изволите», Тыву же я сразу окрестил «Страной Злобных Чебурашек». И это отнюдь не шовинистическое преувеличение. Только там я видел магазинные прилавки, отгороженные от покупателей чугунными решётками толщиной в палец, и продавцов, настороженно обслуживающих клиентов через окошечки, больше напоминавшие амбразуры пулеметных дзотов. Сразу по прилёту меня предупредили - здесь по голове дают и за сотню рублей, небольшие деньги даже в ценах 2002 года. Спичечный же коробок местной «дури» можно было купить почти в открытую за пять сотен. Остальное домыслите сами...

Вот какое славное местечко выбрал для релаксации наш президент. Вы скажите - много воды утекло с тех пор? Да, немало, только вряд ли на этом краю нашей родины что-то кардинально изменилось. Вспомните телерепортажи из Тывы - то ЖКХ накроется, то гаишник ссученный в школьников сдуру пальнёт, то древний курган разроют, да ничего ожидаемого там не обнаружат. Короче, всё из рубрики «Чрезвычайное происшествие», но не об открытии чего-либо мало-мальски значимого и полезного. Зато в интернете километры компромата на клан Кара-оолов, тогда выборы проигравших, но дождавшихся своего звёздного часа в виде президентского назначения. Теперь, согласно местным нравам и традициям, вся фамилия в полном порядке - захватили всё вплоть до республиканского отделения ВГТРК. С последним каюсь, грешен, лично долго объяснял Шолбану волшебную магию голубого экрана, безотказно действующую на восприятие аборигенов. 

Кара-оолам помог Шойгу, подозреваю, они тоже в долгу не остаются. Так повелось, что Сергея Кужугетовича принято считать урождённым тувинцем. Однако в республике ходят разговоры, что на самом деле он полукровка, что-то между бурятом и русским (а то и евреем), а национальность позже скорректировали под «запросы времени»..., впрочем, был бы человек хороший. Да это и не важно, много ли вы знаете уроженцев Тывы, так высоко взлетевших? Одно горловое пение... дальше - тишина.

Этот экскурс я провёл с одной только целью - показать, в каком непростом и даже опасном месте отдыхает наш рисковый президент. Потому что с этого момента начинается сюжет из киножурнала «Фитиль», если бы в первые годы перестройки пришёл сверху заказ высмеять досуг номенклатурных чиновников. И ничего я не сгущаю, вот вам сценка с берега тувинской реки:

Путин со спиннингом ведет охоту за рыбой, потом ее в подсачеке извлекают из воды. Мы слышим восхищенный вскрик егеря:

- У-хо-хо! Вот это крокодил.

- Да, долго за ней гонялись, - соглашается Владимир Путин.

 - Она укусить может? - спрашивает Путина чей-то голос.

- Я сам ее укушу, - отвечает Путин.

Какая первая ассоциация возникает после увиденного (или прочитанного)? Правильно, с хрестоматийной сценой из «Брильянтовой руки», где ушлый контрабандист Лёлик насаживает под водой рыбку на крючок простаку Семён Семёновичу Горбункову. Неужели где-то на телевидении не понимали, каким хохотом подобный фарс отзовётся у зрителей? Или Его Высочеству наплевать на реакцию смердов? Очень может быть...

А дальше следует уж совсем невообразимое. Путин чуть не взасос целует щучью морду. Тут моя голова просто-таки разрывается от ассоциаций. Начиная с анекдота («Столько баб по улицам ходит, а папа с аистом спутался») до русской классики: «А она ейной мордой мне в харю тычет» («Ванька Жуков» А. П. Чехов). Это я ещё не сразу вспомнил, как несколько лет назад первое лицо страны плотоядно целовало мальчишечку в голый пупочек, сегодня вполне мог бы пойти по статье о педофилии. Я-то не вспомнил, а вот блогеры вспомнили... и как набросятся.

В целом же весь сюжет «царской рыбалки» по стилистике напоминал известную картину Перова «Охотники на привале». Тоже трое, веселых и простых. Умильно до слёз.

Сейчас в Сети разворачивается скандал - весила ли та щука 21 кг как сказали по телевизору. Уверен, что нет. На Енисее мы рыболовной сетью с катера поймали «крокодила» выше меня ростом, он весил чуть больше 25 кило. Из того щукаря торжественно сварили уху, но она так пахла тиной, что запах пришлось перебивать водкой и осетриной (благо, того и того в тех местах навалом). А тут сказали, что котлеты сделали. С добавлением 80 % свинины? Нонсенс.

Ну и Бог с ним, с весом. Зачем нужна была эта клоунада в эфире? Например, наглядно показать, что у Путина с Медведевым всё чики-пуки, несмотря на все слухи о разрыве тандема. Сами посудите, будут враги рисковать поворачиваться  друг к другу спиной на природе, где у каждого в кармане по ножику, а вокруг омуты, где водятся щуки-гиганты? То, что наш премьер парился на тридцатиградусной жаре в цивильном костюме, а двое его партнёров расслаблялись с голыми торсами, так это типичные армейские штучки. Будь ты хоть старшина-«черпак» (Медведев), но у ефрейтора-«дедушки» (Шойгу) прав по жизни больше.

А ещё цель - сделать рекламу замечательному краю, куда цивилизованные туристы не спешат по целому списку причин. Например, не так много среди наших богачей любителей рыбалки-охоты, им всё больше океан подавай с борта собственной яхты. А тут мода от президента Путина - расслабляться в Саянах у гостеприимного Шолбана, которому любой заезжий депутат-сенатор-министр что-то вроде горшочка с манной небесной.

Опять же наглядно показать, как Владимир Владимирович сублимируется после широко объявленного развода. Не в квартале «Красных фонарей», не с любимой спортсменкой в отеле на Бали (вот дался мне этот остров сегодня), а в кругу друзей-мужиков посреди дикой природы. О чём это говорит? Каждому - своё, в меру индивидуальной испорченности.

Я же склоняюсь к тому, что нам в очередной раз продемонстрировали хорошо и давно известное - «что позволено Юпитерам, не позволено быкам». Они, небожители, могут сколько угодно дураковать и кривляться, ближняя же челядь будет умиляться и рукоплескать, а народ привычно утираться. Ещё надо было сразу взять замер общественного мнения - упал ли рейтинг главной власти после увиденного. И всенародно объявить -  нет, не упал, значит можно переходить к легализации монархизма под одну конкретную фамилию.

Что, противно? А вы голосуйте, голосуйте...

 

Леонид Черток

     


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (300)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20