Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Политика: С точки зрения Иванова

В интервью сразу нескольким российским изданиям Сергей Иванов сообщил, что серьёзно говорить о выборах 2018 года пока нет никаких оснований. Только лишь потому, что на данный момент в Кремле не обсуждается вопрос о том, кто будет баллотироваться на пост главы государства в 2018 году. «Дожить надо!» - вспомнил русскую поговорку Иванов, напомнив, что до следующих выборов еще целых пять лет. Не знаю, как кого, а меня это «дожить» привело к мысли, что все мы смертны. И Путин тоже... как ни трудно в это сейчас поверить.

 

Как признался Иванов, во время бесед с президентом они чаще всего говорят о текущих проблемах, а если разговор и касается будущего, то не такого далекого, как следующие президентские выборы. Путин не обсуждает с ним вопросы следующих выборов, и без этого есть немало других тем для обсуждения. И было бы странно, если было бы иначе - Владимир Владимирович, похоже, сам давно не видит себе альтернативы. Настолько давно, что пять лет назад доверил порулить страной Дмитрию Медведеву, который даже росточком его пониже и статью пожиже. Зато Иванов выглядит, как боец... у такого могут обнаружиться нереализованные амбиции. При всех кокетливых заявлениях последнего о конце своего карьерного роста, назвавшего досужие разговоры о будущем хозяине Кремля «кремленологией». Что хотел этим сказать кремлёвский чиновник? Быть может то, что нынешний пост является для него вершиной карьеры, достигнув которой он полностью сосредоточен на текущих делах, а не на том, как бы возвыситься ещё?

 

Посмотрю я на него, если главный кандидат неожиданно уйдёт... сажать капусту или воспитывать будущих чемпионов в художественной гимнастике. Впрочем, рукап (руководитель аппарата) и без этого в течение всего интервью постоянно подчёркивал недалёкость и ангажированность журналистов, пишущих на политические темы. Так что лучше не буду нарываться..., а послушаю Иванова дальше.

 

Дальше он опроверг расхожее мнение, что в России есть «лицо номер два» - «дублёр космонавта, что ли?». Тему «лица номер два» Иванов затронул, поскольку именно его нередко в СМИ и Интернете называют вторым лицом в государстве. По словам чиновника, конечно, у него есть определенное личное влияние, но этого влияния ему вполне достаточно. Зная ментальность российско-советского офицерства, из спецслужб - особенно, позволю себе ему не поверить. Скорее, это леопард, затаившийся в кустах в ожидании своего звёздного часа... или особо упитанной коровы, заблудившейся в камышах, это уж как сложится.

 

Дальше Иванов прошёлся по чиновникам и их декларациям о доходах. Сообщил, что контроль за правильностью заполнения усилен, несколько случаев умышленного обмана выявлено. При этом подчеркнул, что каждый случай нужно проверять, нельзя устраивать охоту на ведьм. Эти случаи являются единичными, их буквально можно на пальцах одной руки пересчитать, сообщил рукап, не став размышлять о возможном наказании для чиновников, внесших в свои декларации о доходах ложные сведения. «Вскрытие покажет» - диагноз не только паталогоанатома, но и чекиста.

 

Сейчас идет проверка, пояснил чиновник, отметив, что необязательно каждый человек, внесший в декларацию неверные сведения, является мошенником. Нужно тщательно проверять каждый случай, чтобы не доходить до маразма и не устраивать охоту на ведьм. Глава администрации президента привел пример, что кто-то, может быть, не проживает с супругой или супругом, но в официальном разводе не состоит. По правилам, в декларацию нужно внести доходы супруги (или супруга), но по факту, у человека нет такой возможности. Вполне быть может, он не предоставил эти данные совсем не умышленно.

 

Вот скажите, с чего бы главе АП вписываться за всю чиновничью братию? А Иванов тут как тут, и поясняет, что говорит он исключительно за чиновников администрации президента РФ, ведь в стране миллион должностных лиц и их проверяют совсем другие комиссии, к которым АП (соответственно, и САМ) не имеет никакого отношения. Конечно, если будут серьёзные сигналы о нарушениях, администрация отреагирует, тут и к Чайке не ходи, пообещал Иванов.

 

Что ж, такая корпоративная солидарность вызывает умиление. Уж сколько лет тема коррупции в разных эшелонах власти является приоритетной в публичных выступлениях. Особенно сейчас, когда потоком идут новости о том, что какой-то муниципальный депутат - от горшка два вершка - пойман на хищении сотен миллионов бюджетных рублей, или высокопоставленный чиновник сбежал за кордон с госсекретами. А Иванов этот своих чуть ли не оправдывает. Действительно не хочет расти дальше? Или делом доказывает, что кремень, никого не сдаст, и его можно брать в серьёзное дело? Лично я теряюсь в догадках...

 

Порассуждал Иванов и о прошедших выборах, огорошив собеседников умозаключением, что низкий процент явки - признак здорового общества. В спокойные времена в любой стране на муниципальные выборы ходит от силы 15% населения. Какой нормальный человек пойдет голосовать, если его в целом все более или менее устраивает? Нормальный обыватель не пойдет. Это стандартная практика, и, слава богу, мы к ней приблизились. Мы ничем не отличаемся от муниципальных выборов Великобритании, Швеции. Во Владивостоке на выборы мэра пришло 18% избирателей. О чем это говорит? О здоровом состоянии общества! Люди активно идут голосовать только тогда, когда они недовольны.  

 

Тут с Ивановым можно (и нужно) поспорить. Потому что мы не Швеция и не Британия, низкая явка на выборах в наших реалиях всегда считалась «голосованием ногами против», чувство апатии у нашего человека возникает от ощущения себя пешкой, которую вот-вот на что-то разменяют. А уж слово «обыватель» в нашем лексиконе носит ярко выраженную уничижительную окраску, спасибо за это советским писателям.

 

Но этот пассаж был только так, для затравочки, в качестве аперитива. Отвечая на вопрос - на хрена столичный мэр вынул из нафталина 88-летнего коммунистического старпёра Долгих (человека, как я помню, достаточно реакционных даже для того строя взглядов), Иванов объяснил - именно такой выражает интересы определённого сегмента москвичей под названием «ветераны». И тут же начал рассуждать на тему, что есть москвич, зачем он нужен стране и обществу: Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю.

Я сразу вспомнил, как в глубоком детстве обидел взрослого дядю-актёру и Центрального театра Советской Армии, скептически бросив ему через плечо - «ну и работка у вас: вышел, сказал «кушать подано» и за зарплатой. Комплексующий неудачник ревел потом, как Умка на экваторе. Но мне тогда было лет пять, лет в семь я же понимал ценность любого труда, важность любой роли (ведь и мои родители недалеко ушли от этого «кушать»). А здесь что мы видим? Видим мы зарвавшегося провинциала с завышенной самооценкой и низким уровнем культуры. Низким потому, что сынок именно этого Иванова несколько лет назад сбил женщину на пешеходном переходе и как-то больно удачно отмазался. Дело происходило как раз в Москве, не производящей самолёты и не собирающей атомные реакторы. Что, впрочем, характерно практически для всех крупных мировых столиц цивилизованных стран, где они исполняют роль административных, научных и культурных центров. Кстати, эта ивановская фраза очень понравилась одному убогому поморскому патриоту, который обязательно нарвётся на неприятности за свою сепаратистскую агитацию.

Я не раз сталкивался с местечковым снобизмом ленинградцев и привык относиться к нему снисходительно. Но имеет ли на это право государственный чиновник? Которого, скажем честно, если и звали в столицу, то не её коренные жители. А такая же лимита, как и Иванов, пусть и самого высокого ранга. Прутся в Москвы, ненавидя и презирая её, прутся часто те, кто надеется свою серость скрыть в людских массах... тьфу, гадость какая.

Невольно начинаешь думать, что мы имеем дело с новой политикой отношения к Москве и москвичам со стороны иногородней части Кремля. Мол, в сердце их работящей Родины находится этакий космополитичный гадюшник с сетевыми хомячками, которые по сытости, неблагодарности и недомыслию могут отдать 27 % своих голосов внесистемному Навальному. По-мему, так себя не вёл даже днепропетровец Брежнев.

Так что мы имеем с гуся... пардон, с Иванова, которому в этом году исполнилось 60? Он показал себя человеком недалёким, сварливым, озлобленным. А ведь раньше такого впечатления не производил. Климакс (у мужчин тоже бывает)? Скорее всего, роль, которую попросили сыграть, иначе зачем «серому кардиналу» так раскрываться перед публикой.

Чует сердце - перед нами начинает разворачиваться очередная придворная интрига. В чём смысл, какова конечная цель? Пока не знаю, подождём...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (145)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20