Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Соловецкие байки от Олега Кодолы: Как Балашов вручал школьнице чужую грамоту

«С Соловков передают: позавчера в школу позвонили, сказали «срочно!», вице-губернатор Балашов будет грамоту девочке вручать, за победу в конкурсе, надо успеть до отлёта самолёта. Учителя, было, возмутились, но приказали детей с уроков сорвать, и срочно построить.

Примчал вспененный вице-по-Соловкам, и... попросил на школьный фотоаппарат вручение сфотографировать (ну нет у вице-губернатора фотоаппарата для фиксации собственных трудовых подвигов!), чтобы потом на сайте достижение представить. Учителя опять возмутились было (ну нет у школы фотоаппарата! Что, кстати, удивительно было одному вице-губернатору)), но фотоаппарат нашли, и сфотографировали, как сияющий вице-король Соловков вручал грамоту победительнице конкурса "Соловецкое наследие" - Максимовой Анне. Учителя ничего о сём факте не знали, Анна тем более была не в курсе, но грамоту благосклонно приняла.

Загадка решилась просто: в конкурсе действительно победила Максимова Анна, но не с Соловков, а из Вельска, о чём, кстати, и сообщал подведомственный Роману Викторовичу сайт мои-соловки.рф.

И вспомнилась мне одна историческая аналогия. В 1928 году чекисты сняли рекламный фильм о Соловецком лагере Особого назначения, где показывали, как хорошо в лагере сидеть. То есть - сняли кино о том, чего быть не могло. Через 86 лет по просьбе бывшего чекиста Балашова трудовой подвиг был повторён: на Соловках опять сняли то, чего не было. До сих пор мне казалось, что вручение грамот - это единственный трудовой навык Романа Викторовича. Но, оказалось, и этот навык им уже утрачен. Вопрос: к чему нам недееспособный вице-губернатор, который даже грамоту школьнице вручить не умеет?»

Вместо послесловия - комментарий к ЖЖ от Евгения Тютюкова:

- Я лежал и плакал... Олег, в призме твоего отношения к Балашову, даже такая история достойна отдельной номинации конкурса "Соловецкие байки"! И награды в виде бесплатной поездки на острова! Однако, информация неполная. Ты спроси у знакомых нам с тобой учителей - ведь Аня Максимова действительно победила. Только в другом конкурсе, на который она летала в Архангельск. И благодарность ей, и еще одной школьнице (Максимовой Вале, по-моему), действительно должен был вручить Балашов. И вручил ту, которую ему в Соловецком музее попросили вручить - только в руки не ту благодарность дали... Совпадение фамилий и имен школьниц, конечно, уникальное. Как уникален и Роман Викторович в нашей с тобой судьбе. Что бы мы с тобой без него делали? Скучали бы...

Еще пара таких историй, включая куриц, урны и алюминиевые гантели, и все наше интернет-сообщество искренне полюбят Балашова всей своей душой. Все это и создает неповторимый колорит островов.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2020 (35)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20