Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Замечания областных чиновников к градостроительному плану Архангельска безосновательны

Порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории установлен ст. 45-46 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с ними органы местного самоуправления самостоятельно обеспечивают подготовку этих документов на основании Генерального плана и Правил землепользования и застройки Архангельска. Подготовка документов осуществляется специализированной организацией отобранной по конкурсу. При этом согласование заданий на разработку проектов планировки территории, разрабатываемых органом местного самоуправления, не отнесено к полномочиям органов власти субъекта РФ.

- Замечания к основному чертежу планировки территории, выдвигаемые руководителем агентства архитектуры и градостроительства Дмитрием Яскорским, безосновательны, - подчеркнул Ян Кудряшов. - Разработчиком проекта планировки центральной части Архангельска представлен в мэрию полный комплект документов, подлежащих утверждению в соответствии с Градостроительным кодексом.

Также необходимо отметить, что проект планировки центральной части Архангельска получил Диплом Союза архитекторов России на престижном 20-м международном архитектурном конкурсе «Зодчество-2012». Диплом подписан президентом Союза архитекторов России Андреем Боковым.

P.S. "Скелеты в шкафах архангельских архитекторов".

Как Скрипкин и Яскорский строили на кладбищах и сделали бездомными региональную организацию Союза архитекторов.

Радетели "сохранения архитектурного облика" - триумвират Ляшенко-Яскорский-Скрипкин - оставили действительно незаживающие шрамы на теле Архангельска.

Товарищ Ляшенко, будучи главным архитектором Архангельска в 1974-92 годах, отметился двумя "расчлененками". Во-первых,  он расчленил набережную, впихнув в створ ул. Поморской уродливый серый куб Дворца пионеров с весьма странным архитектурным украшением - башенкой, прозванной в народе "фаллосом".

Также Ляшенко расчленил пл. Терехина в Соломбале застроив ее типовыми 9-этажками, погубив навсегда историческую архитектуру Соломбалы...

Ну и еще штрих, "радетель" сохранения архитектурного облика, борец с точечной застройкой преспокойно живет в коттедже на пр. Ч-Лучинкого 23 к.2, участок под застройку которого он сам же и согласовал...

У следующего главного архитектора Архангельска в 1992-2000 годах уже не товарища, а господина Яскорского, три "пунктика". Первый связан с тягой к застройке кладбищ. Именно на бывших кладбищах Яскорский разместил свои творения - ТЦ "Час пик" и пристройку - серый "сарай" к театру драмы.

Кстати, третий член ОПГ ("организованной проектной группы") - Скрипкин - тоже отметился застройкой кладбищ. Для бывшего "большого человека" Кожина он возвел ТЦ "Центр" в аккурат на одном из старейших в Архангельске кладбищ. Чтобы не забыть - особняк Кожину на Ч.-Лучинского рядом с коттеджем Ляшенко - тоже "творение" Скрипкина-Яскорского.

Второй пунктик Яскорского - тяга к гаражам. Им было выдано разрешений на постройку 140 (!) гаражных кооперативов в центре Архангельска во дворах существующей застройки. Гаражами он умудрился окружить и Вологодское кладбище - здесь оба пунктика сошлись в апофеозе архитектурного творчества.

И, наконец, третий пунктик "борца с некачественной архитектурой" - это эскизное проектирование торговых центров и офисных зданий. Яскорский отметился на таких знаковых объектах как ТЦ "Панорама" (угол Гайдара-Троицкий), офис "Балтинвестбанка" (пристройка к колледжу культуры на пр. Троицкий, 95), ТЦ "Атриум", ТЦ "Александр", строящийся ТЦ "Золотая миля" (пр. Троицкий между Серафимовича и Володарского), здание ВЗФЭИ на набережной. Сии образцы архитектурного творчества несомненно стали "украшением" Архангельска. Кстати, тот же Яскорский пытался построить еще один ТЦ между зданием МРВ и кафедральным собором. Благо покойный владыка Тихон настоял на запрете этого...

Ну и самый "скромный" в тройке - "дизайнер интерьеров" Скрипкин. Автор проекта здания на Набережной, 95 к.1 - офиса самой региональной организации союза архитекторов. Именно так позиционировалась эта стройка прямо во дворе жилых домов - окна в окна. Но сами архитекторы там "больше не живут". Скрипкин "толкнул" здание коммерческому банку, жителей окрестных домов об этом естественно никто не спросил. В итоге сам архангельский союз архитекторов, члены правления которого делают громкие заявления, оказался бездомным. Архитекторов - бомжей (хотя они сами каждый живут в коттеджах) приютил тот же Яскорский, проводя собрания в своем кабинете в здании Правительства области, чей фасад отремонтирован за 22 млн. рублей. Кстати, архитектурное решение фасада видимо согласовал тот же Яскорский...

 

Фото: http://vk.com/photo-19575_234833656

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (80)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20