Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тупик — 29. В поисках выхода

С хорошей новости начать или с плохой?

– С плохой!

В докладе ученых говорится: «Стагнация потребления электроэнергии, стабилизация численности промышленно-производственного персонала, пониженный инвестиционный тонус дают основания утверждать, что экономическое развитие Архангельского региона – это рост без развития или стагнирование. Область в настоящее время остаётся экономически слаборазвитым субъектом с бедным населением (за чертой бедности – 20,6%)». Число жителей Архангельской области за последние 2 года сократилось более, чем на 25 тысяч человек. Ежегодно область теряет около одного процента населения. Продолжительность жизни составляет 63 года (64 место среди субъектов РФ).

Как было заявлено на всероссийской конференции «Академическая наука и ее роль в развитии производительных сил в северных регионах России», в общероссийском рейтинге по 9-ти жизненно важным индикаторам Архангельская область стоит на 59-м месте с характеристикой «низкий уровень развития».

Архангельск минус треска и доска = тоска

Ведущие исторические отрасли экономики в Архангельской области – рыболовство и лесной комплекс – в серьезном запустении. Рыбаки уже выжимают последние соки и устаревших судов, не получая новых. Профсоюз рыбаков недавно начал акцию протеста. Они чувствуют загнивание отрасли на своей шкуре многие годы. Их поморское терпение, по сути, закончилось.

По данным эксперта в области лесопильного оборудования, в прошлом преподавателя АГТУ, Виктора Веселкова, лесопиление в Архангельской области еще в начале 90-х годов начало отставать от общемировых тенденций, а сейчас и вовсе на 90% процентов малоэффективно. Морально устаревшее оборудование лесозаводов каждый год отбрасывает отрасль все дальше на задворки мировой лесной экономики. По данным комитета по лесному хозяйству, в Финляндии из одного кубометра спиленного леса производят продукции на 340 долларов, в России в среднем на 60 долларов. Из 50 некогда стабильных лесопильных производств на сегодняшний день в области только три лесозавода можно назвать современно оснащенными и стабильно работающими.

Мало того, природная стихия вмешалась в процесс «удушения» лесников. Усыхание лесов в местах основной заготовки между Двиной и Пинегой и обмеление основных лесосплавных рек заставило директора Соломбальского ЦБК Николая Львова заявить:

«Масштабы сложившейся ситуации гораздо шире, чем просто проблемы отдельного предприятия. Пострадают практически все предприятия лесопромышленного комплекса области. Сотни миллионов рублей недополучат федеральный, областной, городской бюджеты, внебюджетные фонды. В этой связи меры государственной поддержки лесному бизнесу в данный момент необходимы, как никогда».

Такими темпами из поговорки про Архангельский край, где «треска, доска и тоска», не кривя душой, можно будет «треску» и «доску» исключить.

Автогол по-поморски

Больше полугода дамокловым мечом над администрацией области висит обвинения о предательстве интересов сельского хозяйства региона в пользу Вологды. В ноябре 2005 года губернаторы Киселев и Позгалев подписали договор, по которому архангельские власти обязаны помогать в продвижении вологодских товаров на северный рынок. Все местные производители молока, мяса и птицы в шоке. Который год они ждали поддержки «сверху» для противостояния натиску вологодских производителей, выжимали максимум из северных земель и на грани разорения сохраняли последние рабочие места на селе, и на тебе! По словам директора Архангельского молокозавода Владимира Петрова и директора Северодвинской птицефабрики Олега Орлова, внятного ответа от администрации области по поводу необходимости договора с Вологдой так и не получено до сих пор.

— А теперь хорошая новость:

Находясь на 59 месте по показателям социальной защищенности граждан, администрация оперирует «другими» цифрами: рост промышленного производства - 137%. «По темпам роста промышленного производства Архангельская область занимает 2-е место на Северо-Западе. Это хороший показатель нашего движения», – публично заявлял губернатор Николай Киселев.

Оказывается, не все так плохо в поморском королевстве. Ожил флагман судостроения «Севмаш», ожили ЦБК. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат так и вовсе бьет рекорды лучшего в своей истории 1990 года. Это все гиганты, бывшие еще лет десять назад на грани краха. Поразмыслив над фактами, приходится констатировать, что заслуги нынешней власти в этом прогрессе нет, он ей свалился, как итог стратегии прежнего губернатора.

Играть, так играть. Нарушать, так нарушать. Менять, так менять.

А своей стратегии развития, к несчастью северян, администрация области не имеет. Просто «не успела» за два с половиной года ее разработать. По словам вице-спикера областного парламента Дмитрия Таскаева, администрация была занята «кадровой чехардой».

Замы губернатора и чиновники высшего эшелона менялись с невероятной быстротой. Даже по «пол тайма» большинство ведущих игроков не успели отыграть.

Из доклада Дмитрия Таскаева на сессии областного Собрания: «Первый претендент на кресло главы областного правительства Марина Савельева покинула обладминистрацию через несколько дней хождения по коридорам обладминистрации. Детали этой первой кадровой авантюры Киселева не известны широкой общественности. Закончилось это все уходом в декрет главного лесника обладминистрации Александра Булатова, увольнением и судом с первым замом – Романом Балашовым.

За два года Николай Иванович умудрился «сдать» три команды. Сначала всех «своих» – Преминин, Южанинов, Мозговой, Лычева, Гречаный. Даже Ситкина предлагал на заклание. Потом сдал всех «бариновских» – Иванов, Норко, Галимзянов, Попаренко, Несанелис. Теперь сдал «московских» – Золоев, Кузькин, Балашов. Ко всему прочему губернатор Киселев не постеснялся общественного мнения и назначил малолетнего отпрыска своего советника Александра Преминина на специально под него созданную должность заместителя начальника департамента социальной защиты всей области».

А, как известно, при замене руководителей такого уровня на вхождение в курс дела и становление новой команды уходит около полугода.

На последней сессии областного собрания депутаты, «скрепя сердцем», приняли отчет обладминистрации об исполнении бюджета-2005. За год было выявлено 346 нарушений бюджетного законодательства. Да, администрация отчиталась, что нарушения исправлены и виновные наказаны, но в общую динамику распространения «разрухи» это внесло свою малую лепту.

Импульс сверху: «взять, объединить и поделить»

Стратегия развития области до 2015 года, разрабатываемая сейчас департаментом экономического развития, пока существует в черновом проекте. Администрации еще предстоит найти деньги на ее детальную окончательную проработку в одном из ведущих институтов страны. И наиболее вероятный срок рождения стратегии развития – середина или конец осени. Но уже сейчас начал активно обсуждаться наиболее логичный при «областных особенностях» сценарий ближайшего будущего: последствия неизбежного объединения с НАО.

По факту, «виртуальное» объединение регионов на уровне финансов состоялось 1 января 2006 года после вступления в силу Бюджетного кодекса. Минфин уже не «видит» отдельно бюджеты Архангельской области и НАО, а «видит» консолидированный. А в «общем» бюджете архангельские показатели выглядят «чуть лучше». Этого виртуального «чуть» оказалось достаточно, чтобы федеральный бюджет сократил размер дотаций в область на 1 млрд. рублей.

А виной всему нерасторопность или недальновидность областной администрации. У Николая Киселева в распоряжении было полтора года до вступления нового бюджетного кодекса в силу, чтобы отстоять интересы своего региона в полпредстве.

Теперь область поставлена в позицию, когда приходится «трясти» эти деньги с НАО. А за полярным кругом в ненецкой тундре, где проживают около 60 тысяч человек, взять и отдать «соседу-проглоту» миллиард, что составляет около 16 тыс. рублей бюджетных расходов «с носа» в год и объединиться, как не было желающих, так и не предвидится в обозримом будущем.

Но, несмотря на отсутствие желания ненцев «взять и поделить» богатства края с «южным братом», объединение рано или поздно состоится. Об этом не раз заявляли и Николай Киселев, и полпред в СЗФО Илья Клебанов.

Туман над Двиной

Объединение двух регионов еще не самоцель, в итоге должен быть экономический эффект. А вот его-то эксперты опасаются не получить. Сценарий под условным названием «нефтегазоносная провинция», по мнению разработчиков проекта стратегии области, наиболее вероятен при условии объединения с НАО и развития нефте- и газодобычи на шельфе Баренцева моря.

В случае его реализации будет создан мощный экономический кластер с высоким инвестиционным, производственным и экспортным потенциалом, но способный обеспечить лишь кратковременный резкий рост ВРП. Развитие получат в основном НАО, Архангельск и Северодвинск; остальные территории области останутся депрессивными. Машиностроение (Северодвинск) и морской порт (Архангельск) будут ориентированы в основном на обслуживание нефтегазовой отрасли. В структуре экспорта будут преобладать нефть и газ; сальдо товарообмена с другими регионами сложится не в пользу области.

Резко усилится зависимость от конъюнктуры мирового рынка, обострятся экологические проблемы, что, в частности, отрицательно скажется на рыбной отрасли. Несмотря на рост бюджетной обеспеченности региона в решении социальных проблем кардинальных сдвигов не произойдет, а реальные доходы населения в целом по области вырастут незначительно.

Сценарий «нефтегазовая провинция», по мнению экспертов обладминистрации, не даст достаточных импульсов для устойчивого социально-экономического развития региона, поэтому может быть отнесен к разряду «тупиковых».

Есть, конечно же, и стратегически выгодные инновационные сценарии развития. Но, судя по тому, сколько инноваций за последние два с половиной года внедрено в области, а если верить Дмитрию Таскаеву – их ровно ноль, то светлое поморское будущее еще в густом тумане.

Александр Суханов, Алексей Герасимов


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (163)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20