«Если пройтись по индексу промышленного производства, то нельзя не обратить внимание на буквально «бешеные» цифры темпов промышленного роста Ненецкого АО – 140,4% и Архангельской области –137,9% при среднем российском показателе - 106,1%», – отмечается в докладе, подготовленном специально ко всероссийской конференции «Академическая наука и ее роль в развитии производительных сил в северных регионах России».
В случае НАО – результат ожидаемый. Так? с 1999 года выпуск промышленной продукции в округе увеличился в 2,9 раза. Основной объём промышленного производства здесь формируется в ТЭК (на долю отрасли приходится 99%). Доля Ненецкого автономного округа в формировании суммарного внутреннего регионального продукта Архангельской области составляет 23,5%. На этом фоне экономический прорыв в Архангельской области – более чем невероятный и неожиданный.
Потенциал региона представлен такими высокодоходными отраслями, как ЛПК, ТЭК, судостроением и рыболовством, то есть наиболее продвинутыми в реальном секторе экономики. В последние несколько лет Росстат отмечает здесь бум промышленного производства. Архангельская область на сегодня по этим данным уже восстановила уровень своего развития 1990 года, в России же начальный рубеж ещё не достигнут. Тем не менее, несмотря на динамичный рост после спада (в разы превышающий общероссийский тренд), область в настоящее время остаётся экономически слаборазвитым субъектом с бедным населением (за чертой бедности – 20,6 % населения при среднероссийском показателе – 19,6%). Так, в общероссийском рейтинге по 9-ти жизненно важным индикаторам он позиционирует на 59-м месте с характеристикой «низкий уровень развития». Архангельская область – единственный субъект СЗФО с таким неутешительным потенциалом.
Территориально относящийся к Архангельской области – НАО - с 14-м рейтингом находится в 1-ой группе регионов, наряду с Москвой и С.-Петербургом, с «относительно высоким уровнем развития» .
Представители академической науки отмечают, что «Архангельский регион – с огромным дисбалансом экономического и социального потенциалов: с одной стороны, форсированная динамика роста промышленного производства за последние 10 лет, с другой – отсутствие социальной реабилитации жизненного пространства.
И вот к каким неутешительным выводам пришли исследователи Архангельского научного центра. Во-первых, промышленного бума в Архангельской области нет, а его «статистический» прорыв – ценовой фактор нефти НАО;
Во-вторых, стагнация потребления электроэнергии, стабилизация численности промышленно-производственного персонала, пониженный инвестиционный тонус дают основания утверждать, что экономическое развитие Архангельского региона – это рост без развития или стагнирование.
Фото Николая Гернета