Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Менахем Лепкивкер: Я увидел в Архангельске особый еврейский дух

 

Менахем Лепкивкер - представитель «Джойнт» в Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе России, Йонатан Порат  - региональный директор «Джойнт» по Европейской части России и Михаил Капелевич - заместитель директора по программам социальной помощи организации «Джойнт Санкт-Петербург», находились в Архангельске с рабочим визитом 27 и 28 июля.
Как сообщил ИА «Росбалт-Север» пресс-секретарь Архангельской еврейской общины Алексей Новиков, познакомившись с работой еврейских  благотворительных и культурных организаций, они остались  довольны тем, как осуществляется оказание помощи нуждающимся и тем, какие образовательные и культурные программы развиваются в общине.
В ходе встречи с председателем Архангельского городского Совета депутатов Дмитрием Юрковым была подчеркнута необходимость продолжения совместных социальных и межнациональных проектов, направленных на формирование в нашем городе обстановки  толерантности и взаимопонимания  между представителями разных религий.

На вопрос о том, какие проблемы стоят наиболее остро перед организацией «Джойнт» в Северо-Западном регионе России, Йонатан Порат ответил: «В традициях нашей организации принято считать, что у нас нет проблем, но есть вызовы, которые ставят перед нами обстоятельства и время.   На сегодняшний день главным вызовом  является необходимость оказания помощи общинам, чтобы те могли стать самообеспеченными, самостоятельными, не зависящими от внешней финансовой помощи. Ведь все мы помним притчу о том, что человеку для утоления голода можно дать либо рыбу, либо удочку и научить его ловить рыбу самому».

«Мы начинаем понемногу уходить от программ оказания только материальной помощи общинам и создаем новые программы, - отметил  Менахем Лепкивкер. - Например, мы организуем  центры переобучения людей новым  профессиям и затем даем небольшие ссуды на  открытие собственного дела. Такой пилотный проект уже успешно начался на Украине, и если мы сможем расширить такие программы в других местах, это даст очень хорошие результаты.   Мы считаем, что нужно развивать партнерские отношения с евреями, которые добились успехов в бизнесе и предпринимательской деятельности, но недостаточно уделяющим внимания своим общинам. «Джойнт» готов инвестировать средства в совместные проекты, при условии, что впоследствии часть прибыли будет направлена на социальные программы региональных общин».

Менахен Лепкивкер рассказал, что, к примеру, так давно «Джойнт» оказал финансовую поддержку заводу «Надежда», расположенному в Ленинградской области. Этот завод производит оборудование для медицинской реабилитации.  Благодаря помощи «Джойнта» сегодня это достаточно успешное предприятие, которое активно помогает еврейским общинам.

Говоря об оценке деятельности местных еврейских организаций, Йонатан Порат отметил, что в ходе визита им удалось познакомиться с большим количеством хороших и  доброжелательных людей. «В Архангельске есть очень сильные лидеры  еврейских организаций, которые имеют собственное видение перспектив развития общины и большое желание помогать людям, - считает Порат. -   В благотворительном фонде  «Хэсэд Ахим»  мы общались с нашими подопечными - в основном это были пожилые женщины с настоящими еврейскими сердцами. Практически все они родились в других местах, но считают Архангельск  своим родным городом, и это было для нас очень приятно.  «Джойнт» работает по всему миру - и в мегаполисах, и в небольших городах. К сожалению, далеко не в каждом месте чувствуется еврейская душа. Но в Архангельске она, безусловно, есть».

«Самые глубокие впечатление на меня оказали лидеры еврейских организаций в Архангельске. Таким руководителям могли бы позавидовать и общины более крупных городов. Эти люди, сложившиеся как профессионалы и научившиеся зарабатывать деньги себе на хлеб, жертвуют огромное количество сил и времени, чтобы помогать людям. Мне бы хотелось, чтобы в проектах «Джойнта» у нас были такие партнеры во всех городах», - говорит Менахем Лепкивкер.

«Очень важно, что руководство еврейских организаций в Архангельске уделяет много внимания формированию позитивных  межнациональных отношений. Мы с большим интересом познакомились с вашим председателем городского Совета Дмитрием Юрковым - человеком, безусловно, очень позитивным и дальновидным. Его визит свидетельствует о том, что с еврейской общиной считаются,  и о том, что совместные социальные и межнациональные проекты необходимо продолжать», - говорит  Йонатан Порат.

«Все начинается и заканчивается  одним ключевым моментом - руководством, - уточняет  слова коллеги Менахем Лепкивкер. - Можно иметь очень сильную армию, но она не сможет ничего сделать, если у нее не будет хороших командиров. Можно иметь прекрасные связи между народами, но это ничего не изменит, если нет руководства. Все начинается и заканчивается с лидерства.   Я должен признать, что после общения с большим количеством еврейских  общин, в которых я имел честь служить и работать, я увидел в Архангельске какой- то особый, свежий еврейский дух - без политики, без интриг, без каких-либо неприятных моментов. Я бы его назвал чистым еврейским духом. И все это было бы невозможно без сильного еврейского лидерства».

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (153)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20