Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Коноша - территория поживы для коммунальных оккупантов

«У меня вопрос, - пишет, например, своему мэру местная жительница Ольга Черницкая - Почему происходит отключение водоснабжения без предупреждения жильцов от ООО «Водоканал»? В городах все ремонтные работы идут вечером или даже ночью, люди не страдают. Здесь же приходишь с работы и всегда одна проблема НЕТ ВОДЫ».

Ответ коношского мэра срезает, что называется, наповал.
«Ольга, здравствуйте, - виновато отвечает горожанке мэр Кринин - На мой взгляд, такие ситуации происходят из-за нерадивости, нежелания лишний раз ударить пальцем о палец, нашей коношской водоснабжающей организации - ООО «Ресурсснаб». То, что они не оповещают жителей перед отключениями воды - это очень плохо. Как с этим бороться? Действенный метод - жалоба жителя (группы жителей) в прокуратуру. В данном случае и сроки рассмотрения обращения короче, да и то, что здесь прямое нарушение прав граждан - прокуратуру заставляет реагировать, работать и принимать меры».

Поясним, что разные названия («Водоканал» и «Ресурсснаб»), фигурирующие в вопросе и ответе, - это не ошибка. Разговор идёт об одной и той же организации, которая за последние годы сменила несколько вывесок. Сегодня её официальное название - общество с ограниченной ответственностью «Ресурсснаб», которое до весны 2012 года называлось «Водоканал Коношский», немногим ранее - «Коношский водоканал», а до этого - вообще МУП «Жилкомсервис».

Человека, хотя бы поверхностно осведомленного об общих принципах организации местного самоуправления, в приведенном диалоге должна смутить в первую очередь не путаница с названиями, а фантастическое благодушие мэра Коноши, граничащее с политической импотенцией. Казалось бы, зачем отсылать людей в прокуратуру, если рычагов влияния на нерадивых коммунальщиков у главы муниципального образования больше, чем у прокурора? Глава МО - это живое олицетворение муниципалитета, собственника всех объектов водоснабжения и водоотведения в поселке. Мэр принимает решение о выборе арендаторов-эксплуатантов для объектов жизнеобеспечения, он же в праве изгнать халтурщиков (что фирму, что её учредителей) из поселения и больше никогда к муниципальным объектам не подпускать.

Однако мотивация управленческих решений Александра Кринина, похоже, совершенно иная: и за «Жилкомсервисом», и за двумя «водоканалами», и за пресловутым «Ресурсснабом» стоят одни и те же личности. Причём, личности весьма скандальные - Александр Кузнецов и Юрий Родионов. Фактически все созданные ими предприятия обанкротились, унеся с собой в небытие многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Кузнецов же и Родионов даже при наличии решения Арбитражного суда о дисквалификации последнего продолжают распоряжаться коношской системой водоснабжения и канализации, как своей частной собственностью.

«Непогашенная задолженность ООО «Водоканал коношский» составляет 1 874 567 рублей 79 копеек, - сообщил нашему корреспонденту начальник Коношского отделения ОАО «Архэнергосбыт» Сергей Волощенко. - В соответствии с существующей тарифной политикой государства эта сумма в полном объеме уже легла в составе тарифа на всех потребителей архангельской области. Более чем по миллиону рублей положили на эти же плечи ранее «Коношский водоканал» и «Жилкомсервис». Нас не покидает тревожное чувство, что и финансовая смерть ООО «Ресурсснаб» не за горами».
Мрачные прогнозы Сергея Волощенко имеют все шансы оказаться правдой: с первых месяцев своей хозяйственной деятельности ООО «Ресурсснаб» планомерно подкапливало дебиторскую задолженность, не оплачивая счета за электроэнергию в полном объеме. Был момент (к весне 2013 года) когда задолженность Ресурсснаба на региональном энергорынке достигала 2 434 766 рублей. И хотя сегодня она за счет переуступки долговых обязательств бюджетных организаций и прямых обязательств областного бюджета снизилась до 1 204 242 руб. 80 коп. (свою роль сыграла угроза расторжения договора, подкрепленная претензионно-исковой работой) надежды на полное погашение задолженности нет - расчеты проблемное предприятие вновь прекратило.

Ситуация удручающая, но мэр Кринин вовсе не выглядит заложником этой ситуации. Он выглядит её творцом. Любая случайность, уверяют приверженцы дзен-буддизма, есть проявление закономерности. Любая закономерность - проявление закона. Всё происходящее в сфере водоснабжения и канализации поразительно напоминает картину, в недалеком прошлом имевшую место в сфере поселкового теплоснабжения: архангельский предприниматель Дмитрий Павозков несколько лет подряд получал в аренду коношские котельные. Создаваемые им юридические лица копили долги перед поставщиками энергоресурсов и лопались, словно мыльные пузыри. Тем не мене Дмитрий Павозков заходил на коношские объекты снова и снова. Альтернатива ему, разумеется, была: обслуживать котельные мечтали и солидное ООО «Эрмас» из Санкт-Петербурга, и ООО «Северные коммунальные системы», имеющее как опыт работы на объектах Вологды и Мурманска, так и безупречную репутацию. Только вот муниципальные конкурсы каждый раз «затачивались» под победу конкретного человека и под гарантированный отсев его конкурентов. В итоге хозяйственная деятельность г-на Павозкова на территории одного только МО «Коношское» нанесла областной энергетике (читай - всем потребителям электроэнергии) ущерб порядка 11 миллионов рублей. Но никто за это ответственности не понёс.

«Действенный метод - жалоба жителя (группы жителей) в прокуратуру», - невольно вспоминаются советы мэра Кринина по борьбе с двумя предпринимателями-коммунальщиками, которым он же и отдал в полное распоряжение поселковый водопровод. Лукавство, достойное отцов-иезуитов!
Не вызывает сомнения, что тревожному тандему «Кузнецов-и-Родионов» альтернатива найдётся на следующий же день после официального объявления конкурса. Точно так же, как она всегда находилась для пресловутого Д.Павозкова. Была бы желание у главы поселения.  Только вот желания что-то менять у него, похоже, нет. А может, человек просто боится перемен. Вдруг после исчезновения колдобин на дорогах, проблем с теплом и водоснабжением люди начнут в соцсетях задавать вопросы о пробуждении Ктулху? Казус получится: книг Лавкрафта коношский мэр наверняка не читал.

Николай БРУСНИКИН


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (155)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20