Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Американский страх 11.09.2001. Взгляд из Архангельска

20 лет назад в этот самый день мир в моих глазах изменился. Он стал более уязвимым. И я сам вместе с ним.

Новая историческая эпоха началась для меня в дальнем зале архангельского «Трактира» на улице Гайдара. Команда московских политкиллеров (тогда так называли тех пиарщиков, кто занимался контрпропагандой) только что сдала очередную выпуск предвыборной программы и отмечала это дело сочной «Свинюшкой на косточке». В зал влетел всегда заполошный журналист Витя, махнул протянутую ему, как опоздавшему, рюмаху алвизовской, и в своей обычной манере, скороговоркой, вывалил на нас нечто несуразное. Мол, на Америку кто-то напал, горят Нью-Йорк и Вашингтон, и вообще, Третья Мировая уже за окнами.

Кинулись к единственному телевизору, укреплённому над барной стойкой в верхнем зале. На безмолвном экране диагональю 14 дюймов «Боинг» раз за разом врезался в нью-йоркский небоскреб. А посетители мирно пили пиво, официантки обсуждали сексуальную привлекательность какого-то Коли, безучастно поглядывая на экран.

И это всеобщее безразличие окончательно убедило меня в реальности происходящего. Захотелось заорать, что-то разбить, вывести обывателей из привычного анабиоза. Но хватило ума одёрнуть себя. Мы - журналисты, профессия у нас такая - сопереживать и лезть не в своё дело.

К тому же я быстро догадался, куда один за другим влетели Боинги. Это были «башни-близнецы», Всемирный торговый центр, я же там гулял раз сто! Потом телекамера захватила знакомую вывеску «Famous pizza», я под ней несколько раз лакомился сицилийской «Маргаритой». Появилось ощущение сопричастности.

Нет, не страх, что одиннадцать лет назад тоже случайно мог попасть под раздачу. Я хорошо представил себе, как гибнут в огне и задыхаются в дыму милые ньюйоркцы, жители единственного города в США, где я хоть как-то представлял своё заокеанское существование, почти Москва, только на английском. Ещё подумал, среди посетителей башен должны быть русские. И надо же, оказался прав...

Вернувшись в гостиницу, я кинулся к телефону. В Москве все очень переживали за судьбу нашего друга, бывшего пианиста из Дома кино, а на тот момент работника крупной компьютерной корпорации Сёмы Ройбаха. Его офис находился где-то в центре Манхеттена, не исключено, что в башнях.

 Из Москвы в Америку в тот вечер дозвониться было положительно невозможно. Из Архангельска - пожалуйста. Я застал Семёна дома и уже пьяного, сразу после атаки террористов их всех распустили по домам, ждали продолжения. Вдетый Сёма принял нападение, как персональное оскорбление, сказал, что готов к схватке. Я даже записал наш разговор на диктофон и на следующий день выдал в эфир, сопровождая картинкой разрушений. Монолог получился из сплошных «пи», перекрывающих непарламентские выражения бывшего соотечественника, чьё детство прошло в легендарной Марьиной роще.

А ещё дозвонился до Израиля, там тоже всё приняли на свой счёт. Вот оно, вечное еврейское сознание собственной исключительности, но на этот раз пощечину нанесли не только им, всем нам. В Лондоне Березовский с Абрамовичем вряд ли ездили на метро и летали в общих салонах, а королева Великобритании восприняла серию взрывов, как личный вызов. В Мадриде же евреи вообще в дефиците, бывает и такое...

Два дня я не мог оторваться от экрана. Два дня сопереживал американским пожарным. Они оправдали то восхищение, которое осталось у меня от старого фильма «Ад в поднебесье». Что работники офисов, их настигла судьба, ставшая 11 сентября 2001 года злым роком. Но эти смелые парни добровольно шли на смерть. Они, профессионалы, представляли, что башни после такой атаки в конце концов разрушатся.

Драматизм ситуации усугублялся тем, что никто не знал, что происходит по всей стране. Вдруг уже идёт война, надо брать в руки оружие и защищать свои семьи? С этими мыслями пожарные делали свою работу. Заметьте, ни одного сигнала о мародерстве, а ведь в башнях было несколько отделений международных банков.

В тот злополучный день очень много значила судьба каждого, удача была ценой в жизнь. Надо было не взять билет на обречённые рейсы, в зданиях не попасть в эпицентр удара и обязательно находиться ниже его, люди на верхних этажах тоже были обречены. И даже если сказочно повезло, надо было ещё не задохнуться в дыму и успеть выйти из здания до полного его разрушения. Согласитесь, выполнить все эти условия посложнее, чем взять джек-пот в лотерею «Бинго».

А ещё меня преследовала мысль, что американцы сами накаркали беду на свою голову.

 Вспомните, как из фильма в фильм они безжалостно разрушали свой красавец Нью-Йорк. В хронике событий есть кадры, снятые с того же ракурса, что и в фильме «День независимости», просто случай массового дежа-вю. И в этом что-то есть…

Обратите внимание, режиссёр Оливер Стоун только через пять лет рискнул выпустить художественное осмысление произошедшего. До этого был сборник киноэссе, снятый разными режиссерами из разных стран, и посвящённый теме 11 сентября. Там не показывали впрямую ужасы разрушений, но на меня сильное впечатление произвела французская часть. В ней глухонемая туристка из Парижа заводит роман с американским сурдопереводчиком. Утром он уходит на работу, а она садится писать прощальное письмо. Объясняет, что привыкла быть одна и ни на кого не рассчитывать, что нормальный человек не сможет долго быть с убогой, что жалость унижает. В это время на экране телевизора Боинг раз за разом врезается в башню, на что наша героиня, естественно, не обращает никакого внимания, ибо живёт в мире тишины. И тут открывается дверь и входит её любовник. Живой, но с головы до ног в мертвенно-серой пыли.

Мне почему-то хочется, чтобы эти двое прожили вместе долгую, счастливую жизнь...

Каждое одиннадцатое сентября мир вспоминает три тысячи погибших под развалинами Всемирного торгового центра. Намного меньше упоминаний о 140 служащих Пентагона. И почти ни слова о пассажирах лайнера, упавшего в полях Пенсильвании. А ведь именно там настоящие герои, и неизвестно, сколько жизней они спасли, вступив в схватку с террористами и направив самолет в смертельный штопор. О, эта вечная, уже международная несправедливость!

Принято считать, что отсчёт эпохи исламского террора начался именно тогда, 20 лет назад. Не согласен! Как жители Нью-Йорка после 11 сентября, так и я после взрыва жилого дома на Каширке лежал ночами и думал, не моя ли новостройка в Медведково следующая в кровавом списке? В те дни из Москвы загород потянулась вереница машин, мужчины увозили семьи от греха на дачу. Вот когда поселился страх, и даже победоносная Вторая Чеченская не исправила положение.

Дальше нас ждали «Норд-Ост» и Беслан. Но там была хоть какая-то возможность договориться, выслушать пусть и невыполнимые требования, протянуть время, приготовиться к штурму (взрыв в подъезде жилого дома в Архангельске стоит особняком, это эксцесс полудурка-одиночки). В тех американских самолётах летели покойники, приговорённые на земле, без единого шанса выжить.

Позже появились конспирологические версии, что это всё было задумано чуть ли не президентом Бушем, у которого, де, интересы в нефтяном бизнесе (помните, как тогда баррель подпрыгнул в цене?). Особенно яростно это обсуждалось на российских ток-шоу. Людьми, которые совершенно не понимают в политическом устройстве США. Собственно, они же радостно потирали руки, когда полтора года назад по Америке прокатились «чёрные» погромы.

А вот 20 лет назад никаких «арабских» погромов не было. Общая беда, общее сочувствие.

Хотя и общий американский страх там жив до сих пор…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (190)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20