Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не шейте журналистам ливреи. Ошибка Тёмы Вахрушева

Об этом говорили давно – Артёму Вахрушеву не найдётся места в обновлённом правительстве. Подчеркну, в правительстве Цыбульского, в команде Орлова он смотрелся вполне гармонично.

Думаете, Тёма расстроен? Его очаровательная жена Татьяна пишет в социальных сетях – «муж третий день танцует».

Танцы – они разные бывают… иногда отчаяния.

Не думаю, что это тот самый случай. Скорее, танец облегчения (никаких туалетных ассоциаций). Как ритмический символ избавления от непосильной ноши.

Хотя некое разочарование присутствует. Но это автор судит по себе.

Есть обывательский стереотип – если один раз попал во властную «обойму», оттуда тебя вынесут вперёд ногами или выведут под конвоем. Однако реальность безжалостней. Когда-то меня, просто оператора телецентра «Останкино», пригласили в команду уполномоченных представителей центрального штаба кандидата в президенты Путина В.В., его самые первые выборы. Тогда подумал – всё, жизнь удалась, теперь само покатит. Тем более, что подшефный регион (Красноярский край, Таймыр и Эвенкия) дал неплохой процент. И что? Отправился обратно к телекамере – спасибо, гуляй, Вася… даже не полностью расплатились за труды.

С другой стороны, на что я мог рассчитывать? К тому времени и Шахназаров плотно на «Мосфильме» сидел, и Эрнст на Первом. Пойти же в министерство, например, финансов, у самого бы наглости не хватило.

Когда-то должность зама по социалке считалась расстрельной, Тамара Дмитриевна Румянцева про себя так и говорила. Но подросли цены на нефть, государство объявило себя социальным. И чего бояться?

Однако назначение журналиста и бизнесмена Вахрушева на бывшую расстрельную должность встретило, мягко говоря, недопонимание в обществе. Опять же из-за стереотипа, в обывательском представление эта роль больше подходит доброй тёте с пухлыми ласковыми руками, обнимающими дошколят, а не брутальному мужику с трёхдневной небритостью на щеках.

Опять же биография.

«…он производит впечатление энергичного и очень уверенного предпринимателя, хотя по собственной оценке является «человеком в себе», заявляя при этом, что занимает активную жизненную позицию вынужденно - ему комфортнее одному» - писал о Вахрушеве семь лет назад «Бизнес-класс». «В себе», «комфортнее одному»… и через пять лет соглашается на должность, которая подразумевает самую широкую коммуникацию, искреннее и деятельное сочувствие всем страждущим и плохо защищённым.

Изменился внутренне под гнетом жизненных обстоятельств? С чего вдруг? Перед нами пример успешного предпринимателя, который поднялся до такого уровня, что может сам учить других как делать деньги.

Чуть позже Артём находит поистине «золотую жилу» - организует медиа-холдинг, ориентированный на информационное обслуживание власти и, соответственно, бюджетные вливания. Тот, кто в теме, знает, насколько это беспроигрышно. Причём не только организует, но и рулит информационной политикой. Обычно такие функции берут на себя бизнесмены, сами не чуждые творчества, их с полным правом тоже можно называть журналистами.

Но получает новое заманчивое предложение (соответственно, карьерный рост) и уходит во власть. То есть, меняет журналистское запанибратское имя Тёмыч на строгое чиновничье Артём Владимирович. Не будем судить… кому что нравится.

Замечу, это происходит при стабильной исполнительной власти в регионе… как тогда многим казалось. Артём Вахрушев на посту зама по социалке сменил Екатерину Прокопьеву, ушедшею спикером в АрхОблСобр и одного из гипотетических кандидатов на губернаторство (всё-таки президентские спецкурсы закончила).

Социалка благополучной не бывает нигде и никогда. Это аксиома, всегда найдутся недовольные. Но явных и громких провалов в этой части при Вахрушеве я не припомню, исключая вывертов главы регионального минздрава Карпунова, являвшегося в этой сфере слишком самостоятельной единицей. Остальной негатив шёл от политики федерального центра.

Тем не менее, свободные (небюджетные) СМИ по Артёму периодически проходились. В основном из-за самого факта его назначения – были резонные подозрения, что бывший глава региона таким нехитрым образом стимулировал его на верную информационную службу.

Да, такова реальность сегодняшнего дня. По закону предприниматель, приглашённый на госслужбу, должен оставить бизнес. Закрыть его совсем вряд ли у кого-то рука поднимется, да и для общества нецелесообразно. Поэтому отдают в управление ближайшим соратникам, а для гарантии вводят в состав учредителей членов собственной семьи. Ну, а как иначе... других примеров я не знаю. Бывает, что и продают. Но это самые оптимистичные, верящие, что попали в государственную синекуру раз и навсегда, и возвращаться на собственные хлеба им уже не придётся.

Короче, в составе областного правительства Вахрушев выглядел далеко не самым худшим, если бы…

…не пришёл к нам злосчастный коронавирус, и его не назначали главным по борьбе с напастью. Честно скажу, на должности начальника оперштаба я вижу, прежде всего, главного эпидемиолога или другого профессионала в области здравоохранения. Но у власти свои резоны.

В этой непростой для себя ситуации Артём Вахрушев повёл себя как… настоящий журналист, стоящий во главе провластных изданий. То есть, стал популярным языком объяснять, что всё идёт по плану, ситуация контролируется, причин для паники нет. Всё то, что он хорошо умеет делать, чем занимался последние несколько лет в своём холдинге.

Но, как любого творческого человека, его иногда заносило. Всё-таки брифинги – штука специфическая, ведя их, ты вещаешь не на широкий круг аудитории, а своим браткам-журналистам. Которые акулы не меньше твоего и сразу берут на карандаш любой прокол чиновника, чем крупнее тот будет, тем им интересней.

Вот и полетели вахрушевские мемы по всему интернету…

Плюс расстройство бизнес-сообщества. Вроде бы начоперштаб их коллега-предприниматель, от которого жди, если не поддержки, то хотя бы сочувствия. Артём же включал чиновника, что разочаровывало и злило. Мало того, он начинал учить жизни людей, самостоятельно плывущих в утлых лодках по бурному морю запретов и ограничений. Без всяких бюджетных вливаний. Плюс собственные примеры аскетизма и поучения, как нужно строить свою жизнь.

Кому же это понравится?!

Итог закономерен – письмо к губернатору о несоответствии должности данного товарища. Не думаю, что оно сыграло решающую роль, просто совпало по времени с реформой правительства.

Но и Цыбульский умный человек, понял, что внутри Вахрушева идёт борьба чиновника с журналистом с переменным успехом этих двух ипостасей. А главе это надо… у него целая пресс-служба под боком.

В известной песне Галича есть слова: «Ах, не шейте вы, евреи, ливреи». Всё сводится к тому, что потеряете себя (имелся в виду, конечно, советский строй). Тоже самое относится и к журналистам.

Надеюсь, Артём сам это понял и не затаил обиду на коллег из независимых изданий.

В любом случае, «его пример другим наука» (А.С. Пушкин).

  Леонид Черток

(кадр из к/ф «Ошибка Тони Вендиса») 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (30)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20