Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"За хайпом и болтовней забыли о людях". Михаил Завьялов об итогах сессии областного Собрания

На минувшей неделе прошла первая в текущем году сессия Архангельского областного Собрания депутатов. По мнению депутата Михаила Завьялова, за откровенными кривляньями некоторых депутатов и демагогией части коллег как-то выпали из информационной повестки по-настоящему важные решения, которые были приняты на сессии:

 

- Конечно, самым обсуждаемым стал первый сессионный вопрос – отчет губернатора об итогах работы за 2019 год. Позволю дать ему свою оценку. Многие коллеги накинулись на губернатора с критикой, причем, во многом справедливой и небезосновательной. Юное поколение коммунистов, видимо, никак не может выбраться из песочницы, и считают трибуну областного Собрания подходящим местом для своих, на мой взгляд, не вполне этичных и уместных шуток. А некоторые коллеги и вовсе удивили – не смогли оценить отчет на слух. Тоже, в общем-то, понятно, - когда слышишь только себя, действительно, сложно понять, о чем говорят другие.

Что касается содержания отчета, то оно, по моему мнению, вполне удовлетворительное. Поясню. Ключевое понятие здесь, на мой взгляд, «отчет о результатах деятельности». Наверное, каждый из нас, попроси его отчитаться за что-либо, вряд ли бы стал говорить о том, что у него не получилось, или о том, что пошло не так по каким-то там объективным причинам. Наверняка любой из нас рассказал бы сначала об успехах. Об этом, собственно, и говорил губернатор. Вопрос в том, насколько они значимы, насколько реально сказались на улучшении жизни северян. А это уже субъективное мнение каждого. Понятно, что в текущем году пройдут выборы губернатора, поэтому многие потенциальные кандидаты сейчас стараются политизировать практически любой вопрос, любую тему. Тем не менее, у всех жителей региона в сентябре будет возможность лично поставить оценку деятельности губернатора. Ну, посмотрим…

Одним из важнейших решений сессии лично я считаю принятие сразу в двух чтениях законопроекта «О социальной поддержке граждан, страдающих почечной недостаточностью, в Архангельской области». Его суть в том, что гражданам, страдающим почечной недостаточностью, одному из родителей (или другому законному представителю) ребенка с таким заболеванием, будет предоставляться денежная выплата на компенсацию расходов по прохождению процедуры гемодиализа.

В ходе обсуждения законопроекта представитель регионального правительства рассказала, что новая мера социальной поддержки коснется 499 человек, в том числе и детей, страдающих почечной недостаточностью и нуждающихся в специализированной медицинской помощи. В настоящее время ее предоставляют восемь медицинских организаций в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме и Вельске. Пациенты с данным заболеванием должны всю жизнь, как правило, несколько раз в неделю, проходить процедуру гемодиализа. По статистике, в среднем 156 раз в год они приезжают в соответствующие медицинские центры.

Пока размер выплаты будет фиксированным и установлен в зависимости от расстояния к месту проживания или прохождения процедуры гемодиализа и действующих транспортных тарифов. Региональным правительством разработан проект порядка, который максимально упростит предоставление выплаты. Она будет предоставляться по заявлению пациента, которое можно оформить как в органах соцзащиты населения, так и в медицинской организации по месту оказания специализированной медицинской помощи. Подтверждающих проездных документов при этом не потребуется. На реализацию новой меры социальной поддержки в областном бюджете на 2020 год предусмотрены 10 миллионов 800 тысяч рублей. Закон вступит в силу с 1 апреля текущего года.

Решение на самом деле долгожданное. Ко мне лично неоднократно обращались жители Онежского района за помощью в решении вопроса с поездками на процедуры гемодиализа. Теперь этот вопрос решен на законодательном уровне.

Ну, а кому-то, конечно, в силу природных данных остается лишь «макарошки» вручать или дремать в депутатском кабинете, поскольку для разработки по-настоящему нужных и полезных законов, видимо, чего-то не хватает.








Следите что происходит в космосе? Переходите по ссылке https://yuzhnoye.com.ua/kb-yuzhnoe-razrabatyvaet-marshevyy-dvigatel и узнавайте первыми последние события. И все о разработке КБ "Южное".


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (27)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20