Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Раз Медведь, два Медведь... и немного любви. В чём смысл конституционной реформы?

И всё-таки я ему рукоплещу!

Что значит – «кому»?! Путину, кому же ещё! Так славно, так артистично всех развёл на своём послании. Долго-долго говорил о помощи детям (почти как Бендер в «12 стульях»), что изначально означает – о любви. Все (особенно дамы) так заслушались про маткапитал и бесплатные школьные обеды, что не обратили внимания на концовку, в которой самый цимес.

В чём цимес? В том, что Владимир Владимирович действительно не пойдёт на свой пятый (по факту) президентский срок. Как все невеликого роста люди, которым данная опция доставляла по молодости проблему в коммуникациях с противоположным полом, наш президент при всей выдержке профессионального разведчика болезненно относится не только к иронии свой адрес, но и просто к снисходительным взглядам (мне когда-то по полочкам сексолог Палеев всё это разложил на съёмках программы о гигантомании). Это сейчас главе нашего государства не стыдно раздеться по пояс перед объективами на фоне Саянских гор… а что будет дальше?!

Поэтому, натешившись публичным успехом, он готовится отойти в тень. В тень Госсовета, например. Таинственной структуры с неясными пока полномочиями, но которая, объединяя за одним круглым столом глав всех регионов, в перспективе способна влиять буквально на все процессы. Причём общее времяпрепровождение с Путиным (в любом его будущем качестве) хотя бы раз в месяц, не только поднимает губернаторов-председателей-президентов в собственных глазах и глазах населения, но и делает их соратниками САМОГО. На такой отряд верных кунаков всегда можно опереться при необходимости. Эх, знать бы Хрущёву…

Почти тоже самое и с ГосДумой, которой делегировано часть верховных полномочий. Тоже тонкий расчёт, при парламентском большинстве «Единой России» и опричнины в виде ОНФ действующий президент на долгие времена заручился там поддержкой во всех начинаниях (и защитой при любых неприятностях). Остальное кукольный театр. Вы видели, как Жириновский аплодировал возможности участвовать в формировании будущего правительства, и как этому же хмурился Медведев? Ну артисты… как будто это для них стало неожиданностью. В которой раз говорю – не думайте, что люди в Кремле слеплены из особого теста, там такие же человеческие эмоции. Всё заранее обговорено – малыш, я тебя не брошу.

Чем не угодил Медведев Путину? Всем угодил. Отличный премьер в их тандеме… технический в том плане, что принимает на себя огонь за все непопулярные в народе решения и в спину первому никогда не чихнёт. Его предшественники тоже были далеко не самостоятельными людьми… но этот просто свой. Безынициативный в ключевых вопросах (неужели кто-то думает, что Дмитрий Анатольевич в бытность свою президентскую самолично Каддафи в расход списал?). Именно этим Медведев народу и не нравился, считался слабаком и западным подпевалой.

Я знаю, что события среды испортили многим семейный ужин – пельмень в рот не лез. Хладнокровней, сограждане, хладнокровней… это ещё не гражданская война, не революция и даже не экспроприация. Президент, которого вы любите (судя по официальной статистике) просто укрепляет свои чуть пошатнувшиеся после пенсионной реформы позиции. Он Федеральному Собранию действительно рассказывал о любви… о любви к самому себе.

Итак, правительство в отставке. Кто вернётся, пока неизвестно. С большой долей вероятности можно сказать, что не вернётся министр сельского хозяйства Д. Патрушев. Его гениальность как сына секретаря Совбеза Н. Патрушева не нашла подтверждения на этом посту, а только вызывала раздражение у коллег и избирателей. Что ж, в нефтянке его младший брат работает, авось, пристроит.

Ещё в подвешенном состоянии находятся вице-премьеры Козак и Голодец, министры Мантуров и Топилин. По одной и той же причине – они в списке тех, у кого «на крайний случай» есть вид на жительство в иностранной стране. А этот штрих в биографии чиновника Путиным громогласно объявлен вне закона. Мне кажется, решение будет приниматься по каждому в отдельности. Если человек действительно нужен, список, гуляющий в интернете, будет объявлен ничтожным, а если не нужен… то ветер в спину. Кого-то точно уволят, уже сам Мишустин нам обещал…

Эту фамилию вся страна учит. Пошли шутки о теддифилии (любви к плюшевым медведям и даже стишки:

Нас с новой силой возлюбя,
Погнал правительство в отставку.
Теперь уйти никак нельзя.
Вновь на себя он сделал ставку!​

Что с новым премьером не так? Всё так (если исключить внешнюю схожесть с Фрадковым… но это не диагноз и не приговор). Наоборот, есть интересные моменты. Вроде силовик (на них, как известно, вся Россия держится), но нетипичный, уходил в бизнес. Главный налоговик России, значит, на каждого имеет папочку с компроматом и сможет держать будущий кабмин на коротком поводке. Считается (или считался) самым состоятельным чиновником, значит, у самого поводок короткий. И лысый, значит, не будущий президент (они у нас с 17-го года чередуются лысый-лохматый).

Для Мишустина настал час испытаний (он и внешне похож на тех, кто берёт под козырёк и садится в… куда скажут). Но таких испытаний, о каких и не мечтали его предшественники из 90-х (черномырдины-примаковы-степашины). Они сидели на пустой казне и краснели перед водителями собственного служебного автотранспорта, которым даже в гараже Первого управления периодически задерживали зарплату. Теперь ситуация принципиально другая – бюджет профицитный, по общему признанию рекордной наполняемости, что называется – деньги некуда девать. Их и девают не туда, что народу ну, очень не нравится. То есть, перед новым премьером стоит задача попытаться убедить народ, что во власть идут не только хапать… а то бытует такое мнение. Хотя бы на своём собственном примере – я и так самый богатый, куда мне ещё.

Конечно, на нашем региональном уровне Мишустину очень подкузьмил генерал Родионов, опустивший реноме ФНС ниже ватерлинии. Ну, так и Архангельская область совсем отдельная история.

P.S. Мне интересно, осознав, что на этом ВСЁ, Дмитрий Анатольевич Медведев испытал внутреннее облегчение или почувствовал себя уязвлённым? Всё-так чужая душа – потёмки…

Леонид Черток



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (71)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20