Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Орлов и его Страстная неделя. Что хотели сказать рабочие Севмаша... но так и не смогли

Самое эффектное событие минувшей недели – транспарант, который рабочие Севмаша вывесили во время вывода из цеха атомной подводной лодки нового поколения. Настолько сложной, что, вроде бы, управляется авторулевым… я не очень хорошо разбираюсь в смертоносной технике.

Интрига стала нагнетаться заранее. Ага, зубоскалил интернет, президент на Севмаш не поехал, поехал на «Северную верфь», это он с Орловым принципиально не хочет встречаться. То, что для Путина каждая командировка в Питер – визит в родной дом и встреча с друзьями, в расчёт, конечно, не принимается.

А давайте внимательно разглядим, что на том транспаранте было написано. Дословно – «Владимир Владимирович Путин, снимите с должности губернатора Архангельской области И. Орлова». И НИ СЛОВА о московском мусоре, главной причине отставки, хотя текст можно было стилистически построить и по-другому Но поспешили, выдали главное требование. А оно политическое.

Вполне логично, что Дмитрий Песков тоже поспешил «обрадовать» всех, что его шеф смотрел в другую сторону. Потому что хорошо известно, как Владимир Владимирович «любит» подобное давление, неважно от кого исходящее.

Я вам напомню, когда Путин демонстративно не приехал на встречу с архангельским губернатором. Было это в июле 2007-го, президент манкировал такой праздник, как юбилей космодрома «Плесецк». Ещё не приехали Грызлов (Госдума) и Миронов (Совфед)… ну, полная обструкция.

Но вы вспомните причину. Буквально перед торжественным событием тогдашний архангельский губернатор Киселёв попался в объектив скрытой камеры за манипуляциями с подозрительной пачкой подозрительных денег. Кадры эти появились не только в интернете, но и на федеральных телеканалах… поневоле побрезгуешь оказаться с ним рядом.

Другое дело в нашем случае. Губернатор Орлов с самого начала говорил, что собирается привлечь в регион московские инвестиции. Разговор об этом начался ещё прошлым летом… неужели кто-то думает, что московский градоначальник Собянин не поделился с президентом своими планами?

Если судить по последним репликам в соцсетях, протестная часть архангельского общества находится в мазохистском ожидании, что вот-вот начнут увольнять тех рабочих, кто посмел обратиться к Путина напрямую, через объективы телекамер. Хотя Орлов уже сказал – «Бог им судья», что более чем уместно на Страстной неделе.

Вообще пронести что-то на режимное предприятие, где куётся подводный ядерный щит страны, задача, мягко говоря, архисложная. Но даже если транспарант рисовали внутри закрытой территории… неужели кто-то действительно думает, что при традиционно высоком на подобных объектах уровне стукачества это могло быть не донесено до начальства, или, хотя бы, до Первого отдела? По мне, так мы лицезрели очередную сцену многоактного спектакля «Мусор Поморья».

Всё чаще федеральная пресса пишет об этой архангельской проблеме. И всё чаще в подобных публикациях всплывает тема, что сама идея неплоха… но губернатор... Вот недавний пример, в «Региональных комментариях» некто политолог Олег Иванов (очень удобная фамилия) рассуждает о пользе московского мусора для экономики Архангельской области: «…спе­ци­а­ли­сты пре­крас­но по­ни­ма­ют, что стро­и­тель­ство му­сор­но­го по­ли­го­на мо­жет при­не­сти Ар­хан­гель­ской об­ла­сти зна­чи­тель­ную поль­зу. В част­но­сти, это се­рьез­ное по­пол­не­ние ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та за счет средств, вы­де­ля­е­мых пра­ви­тель­ством Моск­вы. Это день­ги, ко­то­рые мо­гут быть на­прав­ле­ны на раз­ви­тие эко­но­ми­ки ре­ги­о­на, по­вы­ше­ние со­ци­аль­ных вы­плат и так да­лее». Далее следуют пространные рассуждения о том, что Игорь Орлов не владеет современными коммуникациями. Так против чего боретесь, против московского мусора или конкретного губернатора? Исходя из логики написанного, мусор в регион всё рано придёт, только, возможно, не при Орлове. Политолог Иванов предлагает подождать того, кто коммуникациями владеет, кто быстро объяснит народу, что столичный мусор полезен во всех отношениях.

Ещё одна авторская ремарка к нашей многоактной пьесе. Издание «Moscow Post» вывешивает материал с названием «Собянину пробьют в Шиес». Чтобы не грузить читателя цитатами, речь о том, что скандал с завозом московского мусора в Архангельскую область прицельно бьёт по политическому имиджу столичного мэра, в котором некоторые политические силы видят возможного преемника действующего президента. То, о чём писалось и в местных СМИ… только не всеми прочитывалось. Там, оказывается, есть интересы Игоря Сечина… как вам такой уровень разборок?

Рабочие Севмаша действительно вызывают всяческое уважение. И своим трудом (только представьте уровень ответственности и риски для здоровья), и своей гражданской позицией. Тем более обидно, когда таких людей политические силы используют в тёмную, мало ли подобных примеров знала наша история…

Леонид Черток



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20