Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Оставьте малышей в покое! Предисловие ко Дню Победы

Дай бог будет хорошая погода на Первое мая, иначе смысл этих дней теряется. Никогда не мог понять эту логику – зачем устраивать выходной в праздник Труда? Коммунисты поясняют – чтобы изломаться на приусадебных участках. А у кого их нет (как у большинства знакомых мне трудящихся)? Значит, снова затяжное застолье, так ненавидимое диетологами. Хорошо, если на природе, под шашлыки, хоть какая-то иллюзия здорового образа жизни… пусть только поверхностного (внутренне мы себя отравим).

По-моему, это всего лишь очередной элемент борьбы двух идеологий. В понимании большевиков, рабочему человеку негде отдыхать зимой (сразу Куршавели мерещатся), зато мы проклятым буржуинам всю горнолыжную малину испортим. Хотя последние навострились летать туда, где в это время уже купаются… так что в проигрыше по любому первые.

Для автора же эти первомайские праздники всегда были подготовкой к 9 мая. Когда и пьёшь осмысленно, и на улицу идёшь в ощущении сопричастности. В этот раз мой отец- москвич в третий раз потечёт в одной реке с ветеранами Северных конвоев… раз уж так получилось, что пронести его по родной Москве физически некому.

Увы, мы живём в стране, где как-то походя ухитряются испортить любое святое дело.

Я уже писал про паноптикум с акцией «Сирийский перелом», которую агитаторы пытались сравнить по значимости с Днём Победы. Официальные СМИ писали, что на ту груду побитой техники сомнительного происхождения (очень было похоже на китайскую палёнку) пришли посмотреть 24 тысячи человек. Это вам даже не спор насчёт многолюдности протестных митингов, а бред, никак не проверяемый. Пусть даже детей туда водили с уроков, как писали в интернете… вы представляете такую толпу на железнодорожной платформе?! Как только не обрушилась…

Но кошмар не в этом. Кошмар в репортажах с места событий, в которых молодые женщины признавались, как их душили слёзы гордости за наших воинов. Это вокруг столько нервно больных, или слухи о зомбирующий лучах не лишены основания? Возьмите себя в руки, пропагандисты, поколению, выросшему в 90-е, больше свойственны сарказм и самоирония, люди, что помнят про «десять сталинских ударов», физически не дойдут до вокзала.

Я знаю, есть определённая категория, которая даже к «Бессмертному полку» относится как к чему-то заорганизованному. И не без на то оснований, в любом общественном движении рука власти должна ощущаться минимально. Но когда читаешь такое - Колонны для «Бессмертного полка» начали формировать в Северном медицинском университете в Архангельске. Одна из студенток пожаловалась журналистам на то, что деканат факультета, на котором она учится, будет контролировать явку на акцию. Декан этого факультета отказалась отвечать на вопросы «Эха Москвы» -  наверное, нужно прожить долгую жизнь в ощущении сопричастности… студентам-то откуда её взять?!

Но и это не самое худшее, лицемерное, с чем можно столкнуться в святой день. Лицемерное – малыши переодетые военную форму, мало того, с генеральскими погонами и муляжами боевых орденов. И тут я позволю процитировать свой же текст, написанный год назад, к нему мне пока нечего добавить:

Малыши, одетые в военную форму – это пошлость. Сам когда-то играл роль сына полка в «Браденбургских воротах»… так то был спектакль, сцена.

Уже и у более старшего поколения память о той войне трудами федь бондарчуков сродни журнальным комиксам, «Сталинград» они сравнивают с «Мстителями». Что же останется у бутузов, ставших по прихоти взрослых участниками костюмированного бала-маскарада?

Как им потом объяснить, что война, прежде всего – боль, кровь, смерть, грязь, ужас?

Великая Отечественная война для меня - это:

- мой отец, 19-летний старшина Леонид Черток, которого зимой 42-го от ампутации ноги (газовая гангрена) спасло чудо – у одной из полевых хирургов тоже оказалась фамилия Черток (действительно редкая), и она пять часов делала операцию, несмотря на укоры коллег;

- мой первый тесть, 18-летний лейтенант Елизаров, ползущий с раздробленными ногами по минному полю, на котором только что полёг его полк;

- мой дядя Вася Костомаров, очкарик-интеллигент, ушедший в московское ополчение и сгинувший без вести в калининских лесах.

И это история только одной семьи…

А ещё война – это фотографии маленьких скелетиков в полосатых робах, юных узников фашистских концлагерей, от этих снимков стынет кровь у любого нормального человека.

Ну, а то, что умильно выставляют сегодня в соцсетях современные родители, у меня ассоциируется со стикерами «Снова дойдём до Берлина» и «Можем повторить», наклеенными на ветровые стекла немецкого автопрома нашими красномордыми квасными патриотами.

Задумайтесь над этим, молодые родители. Если, конечно, есть, чем задумываться.

Со мной тогда спорили, доказывали, что малыши в полевой форме милота и ничего более. Особенно поразила такая запись - «а мы всей семьёй весело пошли на кладбище поминать своих ветеранов» - ещё раз убедился, сколько же вокруг ходит жизнерадостных идиотов.

Готов снова отстаивать свою точку зрения.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (174)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20