Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: 2-патриотизм-2, или "Бессмертный полк" против "Сирийского перелома"

Сегодня о двух патриотических акциях, со знаком плюс и со знаком минус.

Начнём с первой, хорошей. «Бессмертный полк» называется.

Я не раз писал, что не люблю многолюдия, по поводу или без оного. В детстве меня раздражали колонны демонстрантов, проходящих мимо моего дома два раза в год – на 1 мая и на 7 ноября. Туда (на Красную площадь) ещё ничего, культурненько, только громко. А вот обратно совсем беда – после их прохода огромный холл подъезда нашего дома (при желании там можно было разместить небольшую автопарковку), переделанного из гостиницы (подворья) в кучу небольших квартирок так называемого «гостиничного типа», превращался в настоящий бассейн с жёлтой жидкостью… известного происхождения. Грешили в основном мужчины, ухитрявшиеся проносить с собой на главную площадь страны не только пиво, но кое-что и покрепче. Специально вглядывался в телевизор во время прямого репортажа, когда они проходили мимо Мавзолея, где мерзло или потело в зависимости от времени года и погоды руководство исчезнувшей страны… вроде бы никто не прикладывался, только руками возбуждённо махали. И когда только успевали... насосаться? Короче, освобождённый пролетариат празднует.

А однажды мы с бабушкой в этот нездоровый час возвращались с киноутренника, и нас две тётки не пускали в подъезд. Оказывается, стерегли, когда их подруги облегчатся, они вышли, подтягивая что-то там под юбками. Эмансипация быдла, по-другому не назовёшь.

Хотя претензия и к той системе власти, ближайший общественный туалет был только у метро «Новокузнецкая». А это минут 15… и то бегом.

Потом мама мне рассказала, как сдуру за компанию со своим театральным курсом пошла на похороны Сталина, хотя те студенты много чего знали и понимали, как её чудом вырвали из горюющей толпы, а подружку не успели, и ей сломали ногу, да так, что пришлось распрощаться с актёрской профессией. «И поделом нам, - сокрушалась мама, - мы ёрничать шли, а там люди всерьёз рыдали».

После таких детских впечатлений и маминого рассказа, я сторонился любых колонн (кроме армейских, там устраниться не получилось). Вернее, встал два раза – в январе 91-го, когда москвичи шли на Манежную протестовать против вильнюсских событий, и в августе того же года, после победы над путчистами. Но это же другое дело, на наших глазах и при нашем участии делалась ИСТОРИЯ. Да и колонны были совсем не парадные, никто тогда не знал, чем дело может кончиться.

Но вот куда бы я сейчас встал с чистым сердцем, так это в колонну «Бессмертного полка». Потому что отец воевал, и, несмотря на всю его работу в кино и театральные постановки, считаю это самым важным делом его жизни.

Сам не могу встать, так сыновья встали, четвёртый раз 9 мая пронесут они по улицам Архангельска фотографию гвардии капитана-москвича Леонида Чертока.

И пусть кто-то брюзжит насчёт заорганизованности акции, задуманную сибирским журналистом и перехваченную партийной властью. Давайте смотреть правде в глаза – она стала такой массовой после того, когда портреты ветеранов стали делать централизованно, надо только принести фотографии из семейного архива. Да ещё и бесплатно, изготовление штендера для жителей двух районов Архангельска оплачивает Благотворительный фонд холдинга «Аквилон Инвест», у директора которого Александра Фролова дед воевал в Северных конвоях.  Как это сделать, куда нести, можно прочитать в этом материале.

Наверное, сделанные своими руками и увеличенные в домашних условия портреты родственников смотрелись бы более трогательно. Но, зная наш народ… сколько бы ещё откладывали из года в год, собирались, но руки не доходили… я по собственной семье сужу.

«Это нужно не мёртвым, это нужно живым»… правильность поэтической строки я по своим детям понял, у них от дедушки, прадедушки и прабабушки только военная память и осталась. Зато какая!  

Тем более колонна «Бессмертный экипаж» - фирменный знак Архангельска, напоминание мальчишкам, что они, как ни крути, живут в военно-морском городе.  

А теперь перейдём (с моим отвращением) к акции с жирным знаком минус.

Не только я придерживаюсь этого мнения. Вот, что написал в соцсети один известный архангельский юрист: Дикие племена развешивали головы врагов на копьях в своих становищах. Это мероприятие ровно того же пошиба... Стыдоба. Кроме того, что - бездарное разбазаривание бюджетных средств. В телевизоре ежедневно деньги на лечение больных детей собирают...

Речь об акции «Сирийский перелом». Это такой специальный поезд-музей, который в агитационно-рекламных целях гоняют по всей России. Типа отчёта, чем занимаются наши военные в далёкой и, по большому счёту, на фиг никому здесь не нужной Сирии. Кроме демонстрации последних достижение в области отечественного вооружения с последующей продажей, о чём давно не стесняются говорить с трибун и в телевизоре. Но только представьте себе, что в этой сфере аукционисты имеют все шансы пасть смертью храбрых во время демонстрации… мороз по коже не продирает?

Это… не знаю, какими приличными словами назвать… прибудет в Архангельск 18 апреля. Дальше железнодорожного вокзала не тронется (тупик-с), кому охота, придётся туда тащиться.

В пресс-релизе написано – Архангельск удостоился чести… лично у меня сплошные местоимения и вульгаризмы.

Что предлагают рассмотреть - эшелон из 18 вагонов, в которых представлено свыше 500 образцов трофейной бронетанковой, инженерной техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей, а также холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов.

Вы верите, что из далёкой Сирии, с которой у нашей страны нет прямого железнодорожного сообщения, тащили весь этот железный хлам? Если да, то мы действительно живём в стране дураков, у которых денег, как махорки (курение махорки вредит Вашему здоровью). К тому же у террористов вполне могло оказаться оружие c производственным клеймом made in Russia. Чего проще – покоцал у себя бронетранспортёр на полигоне, чуть за декорировал, погрузил на платформы и отправил в турне по стране… обыватель схавает.

В этот день на ж/д будет и полевая кухня, и патриотические песни-пляски, и даже мобильный пункт записи на военную службу по контракту. «Хочешь, чтобы отстрелили задницу в далёкой пустыне – мы ждём тебя, сынок!». По-моему, те, кто хотел пострелять вдали от дома по живым мишеням, давно записались в ЧВК «Вагнер»… вспомните, какая информационная кампания была в прошлом году насчёт заработков у новых русских наёмников.

А уж песни-пляски-кухни… полное впечатление, что нам устраивают репетицию Дня победы… тьфу, как противно!

Мой младший сын в свои четыре с половиной года интересуется вооружением, дома есть несколько специальных книг. Но на «Сирийский перелом» я его точно не поведу. Он – парень дотошный, всегда засыпает вопросами, я же стараюсь по возможности говорить ему правду. Чья техника приехала к нам? Специалисты давно определили – там, может, и есть что-то от террористов, но в основном от сил сирийской внутренней оппозиции. Плюс курдских повстанцев, с которыми тоже всё очень непросто (я им, например, симпатизирую).

А ещё Сирия президента Асада угрожает Израилю (традиция этой малоприятной семейки). Как объяснить, что мы душой должны быть на стороне еврейского государства? Очень просто. Наверное, у каждого найдётся в прошлом любимая девушка-еврейка или друг-одноклассник, репатриировавшийся на Землю Обетованную. Но есть ли знакомые сирийцы? Вот и ответ, на чьей стороне должны быть ваши симпатии.

Поэтому – «Бессмертному полку» моё ДА, и однозначное НЕТ «Сирийскому перелому». Мы ещё в состоянии отличить агитационную фальшивку от действительно народного праздника.

(на фото: вот такую шнягу гонят в Архангельск)

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2019 (202)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20