Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Вода, которую ждали, отель, в который не веришь

Как и предсказывали аналитики… да какие аналитики, просто пожившие в Архангельске… часть школьников вошла в свои Храмы знаний неумытыми. Горячую воду так и не включили. Примерно в пятистах домах, где коммунальные сети наиболее изношенные. Или центр города, или далёкая окраина (посёлок Талаги).

Но вот как меняются времена. Восемь лет назад, когда старший сын шёл в первый класс, ко Дню знаний воду тоже не дали. И я послал иронично-гневную СМС-ку мэру Павленко: мол, спасибо, барин, за заботу. И он мне ответил звонком, хотя тогда точно не знал моего номера. Попикировались, похихикали… своё детство вспомнили – тазы на кухонной плите. Вода от этого в кранах не появилась, но на душе легче стало.

Сегодня в моих кранах снова нет горячей воды. Но мэру Годзишу я не звоню (хотя достать прямой номер не проблема). Потому что в ванной давно обосновался водонагреватель, и так практически у всех. Все должны понимать, в каком городе мы живём, что у нас творится с погодой и коммунальными сетями. Уже в июне лично мне было ясно – за отложенное отключение (деваться некуда, Москва приказала, вопрос на контроле у САМОГО) мы расплатимся поздним подключением. По тому самому физическому закону о прибыло-убыло. По-другому в нашей жизни не бывает. А коммунальщикам переработки никто компенсировать не будет, включая их авральную работу во время летней профилактики - не тот бюджет. И та неуверенность мэрских чиновников, отвечавших на вопрос: «К первому можно надеяться?» - тоже о многом сказала сведущему человеку. Почему было честно не признаться – не ждите? А зачем людей заранее расстраивать, мало того, озлоблять? Да, всё не смертельно… хуже было, когда мы такие водогреи только в зарубежном кино видели. Никто не завшивел? Живите-радуйтесь! Одна мысль не даёт покоя. Был брифинг по поводу подключения города к ГВС (где как раз сомнения и закрались), но почему не было брифинга об изменении графика, чтобы мы, журналисты, знали, что писать и на кого сваливать? Ну, логично же… или Черток опять не прав?

P.S. Автору Итогов горячую воду включили в субботу ближе к полудню. В точности по изменённому графику. Повезло? Надеюсь, что системно…

Ладно, я вам лучше про другую новость расскажу. После Арктического форума встал вопрос – если Архангельск теперь такой крутой и принимает несколько иностранных гостей, не привыкших к хостелам, то городу не хватает гостиниц международного класса. А как же «Пур-Наволок», спросите вы? Да кто знает этот «Пур» в мире? Иностранные гости в первую очередь будут искать в интернете известные гостиничные бренды, а не найдя, наморщат носик и оттопырят мизинчик… ужо я в своё время на это насмотрелся.

А как же обещанный «Novotel», спросите вы? Будет, даже не сомневаюсь. Штука в том, что этим господам обязательно нужен выбор… хотя бы из двух… иначе город им будет казаться некозырным. Обидно стало за Архангельск? И мне.

Но вот спасительный вариант. Некий бизнесмен (не хочу бесплатно рекламировать его восточное имя) на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге подошёл к нашему губернатору и выразил желание вложиться в гостиничное хозяйство Архангельска. Отель марки «Radisson», я в таком снимал в Москве (у Киевского вокзала), шик-блеск! У этого бренда даже лозунг есть – «У нас всё солидно!». И место, и стены, и окна, и номера (персонал само собой).

Когда речь шла о строительстве на Набережной Северной Двины, мне всё было понятно. Смущала только сумма инвестиций (700 млн. рублей). Я небольшой знаток строительных технологий, но помню, как некто Шаулов только на одном фундаменте 120 млн. своровал. Правда, речь шла не о строительстве с нуля, а о перестройке здания Северного морского пароходства. Всё равно солидно (правда, когда-то строители мне рассказывали, что проще и дешевле начинать новую стройку, чем подгонять под новые стандарты старую… но может технологии с той поры изменились).

Однако, если перестройку СМП я как-то могу представить, то недострой военной (милицейской) казармы в районе аэропорта «Талаги»… даже моей буйной фантазии на это не хватает. И не только моей. Пользователи интернета через одного удивляются смелой фантазии архитекторов, работающих на инвестора Х. Пусть милицейское общежитие и не казарма в чистом виде, но сборку каркаса здания проводили именно под эти предлагаемые условия. Архангельск: Вода, которую ждали, отель, в который не веришьПосмотрите на фото (взятое с сайта bclass.ru). Где вы здесь видите панорамные окна? Расширять… ломать стены… Не проще ли новое поставить? Конечно, хозяин – барин, но бодрое заявление инвестора, что в здании недостроен последний этаж, ни окон, ни дверей (проёмы явно придётся расширять… причём чуть ли не в разы), да ещё и всё подтоплено… Кстати, как насчет шахт под лифты? Если они и предусмотрены, то явно не тех размеров и не в том количестве, которые приняты в отелях мирового класса. Я был в таком же недострое нового терапевтического корпуса Первой городской больницы. Стояла такая же коробка с перекрытиями внутри, но уже можно было зрительно представить, какие будут палаты. А здесь… сомневаюсь.

И место. Рядом с аэропортом «Талаги». Господа, при всём уважении… но это не «Шереметьево». И то, тамошний 4-звёздочный Novotel рассчитан на оказание услуг транзитным пассажирам, или тем, у кого задержался (отменился) рейс. Конечно, по международным меркам от аэропорта до центра Архангельска расстояние смешное, минут 15-20 на такси. Но строить-то будут не для пролетающих товарищей, а для тех, кому вечером охота по набережной пройтись, особенно белыми ночами. А потом сразу в люлю, а не такси заказывать или гостиничный шаттл ждать (или как у них там будет решено с доставкой). Да и на деловые встречи… лучше пешком пройтись по городу, где всё рядом, чем костюм мять в авто сомнительной свежести (у нас разные на вызовы приезжают). Плюс транспортные расходы, никак не вписывающиеся в концепцию суточных.

Короче… возможно я и не прав, и всегда готов предоставить слово заинтересованной стороне, чтобы развеять ненужные сомнения. Но внимание к этому проекту должно быть повышенное. Как бы чего не вышло (а нам известно – чего)…

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

Не знаете, как оборудовать интерьер вашего дома? Воспользуйтесь нехитрыми советами о том, как создать интерьер квартиры на сайте interiorfor. Легкие и простые идеи, которые помогут вам превратить вашу квартиру.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (49)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20