Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

15-й Путин. Архангельской области опять не повезло с «прямой линией»

Пятнадцатое общение действующего президента с народом. Самым простым народом, которому повезёт достучаться. Интрига не меньшая, чем при розыгрыше миллионного джек-пота, хотя здесь на кону обычно стоит какая-нибудь бытовая мелочёвка. Зато всю оставшуюся жизнь можно раздавать интервью – «как мне слушал Путин».

О чём просили главу государства жители Архангельской области, можно прочитать здесь - http://rusnord.ru/politic/38577-zhiteli-arhangelskoy-oblasti-ne-podvedi-car-nadezha-k-pryamoy-linii-s-prezidentom-putinym.html .

А что интересует остальных россиян? Международная политика – чуть ли не на последнем месте. Что соответствует действительности – всем моим знакомым Сирия по уху, а Трамп надоел. Эти мелочи интересуют тех, кто от них кормится, намного меньше одного процента, что логично и характерно для всего здравомыслящего мира. Зато интересуют цены, зарплаты, строительство, ипотека, здоровье, образование детей…

И совсем мило: Россияне также интересуются личной жизнью президента и его пристрастиями - спрашивают, какой у него был любимый предмет в школе, ездил ли он в летний лагерь, когда последний раз брал очередной отпуск на 28 дней, куда хотел бы поехать отдыхать и с кем из друзей или коллег ему хотелось бы провести отпуск. Ещё бы баночку грибков Гаранту по скайпу передать… да техника пока отстаёт от всенародной любви.

Ничего этого я не хочу знать о Путине. Просто неинтересно. Уже неинтересно. В первый срок ещё как-то. Он давно как сосед, с которым всякий раз сталкиваешься, если вышел на лестничную клетку – глаза бы не видели… но переезжать не хочется. А вот как главу государства с решающим голосом по любому вопросу, я его послушаю…

И сразу вопрос об экономике – куда катимся… или, наоборот, поднимаемся? Президент скромен, осторожен, «как бы не сглазить… но рецессия для нас закончилась». Рецессия – это что? Реце́ссия (от лат. Recessus — отступление) — в экономике (в частности, в макроэкономике) термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. То есть, это враги говорят о падении всей экономики после обвала нефтяных цен. Хотя, казалось бы, логично – если основной экспортный товар просел в цене почти в три раза, настолько меньше денег в бюджете на социальные нужды и поддержку наименее обеспеченных слоёв населения (про потери обеспеченных слоёв как-то говорить не хочется). А дальше совсем загадка – рецессия преодолена, но народ стал ещё беднее, президент этого не скрывает. При рекордно низкой инфляции падают и падают реальные доходы населения. Хотя в одном из следующих вопросов звучит цифра средней заработной платы по стране 624 долларов (спасибо, Сечин!)… это Путин опускал Украину, рвущуюся в Европу, где доходы ещё в два раза меньше.

Я тут представил, как скрепят зубами тысячи и тысячи работающих в Архангельской области, чей месячный доход гораздо меньше объявленных долларов. Стоп… скрежет стоит по всей Руси великой – кто-то на космодроме «Восточный получает 10 000, где-то пожарный 8 000 (за ежедневный риск), а почтальоны в глубинке и до 4 000 не дотягивают. Это всё льётся с экрана в прямом эфире, попробуйте только сказать, что в нашей стране нет гласности! Путин удивлённо поднимает брови. Но и не возражает абстрактным собеседникам. Тем более, что реальная молодая учительница из провинции пожаловалась – ни разу больше 16 000 не получала. Ну, а какой там у вас средний заработок по региону? Вот из него и исходите. А вообще профессия школьного учителя сродни подвижничеству, они и в Штатах весьма небогаты. Правда, там проблема купить новый Ford в школу ездить, а тут новые туфли до той же школы дойти… но тут уж где кому повезло родиться (это не президент, это я от себя).

А где зарплаты, там и санкции, они в природе пересекаются. Доколе?! И мир с удивлением узнаёт, что России не привыкать жить под санкциями… они были всегда! И при проклятом царизме (я не застал), и при социализме. Вот это счастья я хлебнул по самую маковку. Только это не санкциями называлось, а «железным занавесом». Что привело к тотальному товарному дефициту, уничтожившему веру в всеобщее равенство, и отнюдь не стимулировало отечественную экономику. И тут какой-то мордоворот возник прям в студии – спасибо вам, царь-надёжа, за турецкие помидоры. Не в смысле, что они есть, а как раз наоборот. То есть, нет теперь конкуренции отечественному производителю ни в качестве, и в цене. Вы тоже считаете, что это хорошо? Значит, вы – фермер. Или идиот. Как те, что в зажравшемся Архангельске уничтожают колбасу-сыр-масло. Мы вчера за вечернем чаем всей семьёй их так окрестили. Потому что у нас, в отличии от президента, по жизни есть знакомые, которые рубли до каждой получки считают, сами не раз были в подобном положении. А тут колбасу с сыром в грязь за идею… и кто они после этого?

Наконец дошло до главного (быстро на этот раз). Путин выбивал компенсации для погорельцев 2015 года, грозил прокуратурой, поимённо упоминал губернаторов, демонстрировал чудеса эрудиции (с потоками цифр). Это к вопросу о подготовленности к эфиру… ну, не убедите вы меня в экспромте, не убедите и всё. Я сам когда-то такие же прямые эфиры делал (правда, с персонами рангом пониже).

Вопрос про пресловутый дальневосточный гектар – у Столыпина лучше получилось, хотя и интерната-то не было. Ответ – у Столыпина ещё хорошо получился столыпинский вагон и столыпинский галстук. То есть, Путин добрее, милосердней… за чОт.

Очаровательная сцена из башкирского роддома. Только что родившегося ребёнка (второго), которого ждёт материнский капитал, держит на руках счастливый отец. Ребенок, кстати, не относится к национальным кадрам (сразу вспоминается Довлатов с редакционным заданием). Как назовёте? Михаилом.  Борзо… назвали Володей, глядишь, какая-нибудь Лада-Гранта обломилась бы. И тут шок, на вопрос о копеечных детских пособиях звучит честный ответ – пришлось выбирать между ними и маткапиталом. А я бы действовал по другому принципу – сократил расходы на понты, в том числе, и военные. Ах, да… мы же в кольце врагов.

И до них добрались. Украинский президент Порошенко, радуясь безвизу с Евросоюзом, прочёл «Прощай, немытая Россия» Лермонтова. Путин продолжил и дошёл до «голубых мундиров», на них и остановился (натуралы рукоплещут, геи скрипят… зубами, Трамп дохнет от зависти к такой свободе слова для первого лица). Один только прокол – наш президент говорит, что путь в Европу выбрал не лично Порошенко, но весь украинский народ… а это почти фатально для улучшения наших отношений с Киевом. Зато честно.

Дали слово и творческой интеллигенции. Конкретно, Безрукову. Ему же ещё когда-нибудь Путина в кино играть… специализация такая. Поблагодарив за внимание к детским театрам, Есенин-Пушкин-Белый вступился за «Матильду» Алексея Учителя. По замыслу (мне так кажется) это должен был быть последний удар в депутата Поклонскую… завтра её прямо цап, и с Охотного ряда к психиатру. Президент не позволил… джентльмен. Просто сказал – «ДА». Всем и на всё. Что всех обнадёжило и устроило. Только на месте Панова я бы на расслаблялся…

А потом слово дали девушке из Апатитов. Которая умирает от рака из-за врачебной ошибки. И не только, её город (когда-то киношники его любили за строгие промышленные пейзажи и отзывчивое женское население) тихо загибается, вся социалка переехала в соседней Кировск.

Путин назвал девушку Дашенькой. Рассказал про своего отца, который умер от того же самого… он сам тогда ещё не был всемогущим. Но у нас в стране любому все пути открыты. Так что, Дашенька, дерзай, если сейчас выживешь. (На самом деле, для меня самого шок такое положение Апатитов… но это, судя по всему, очередные кривляния нашей забавной и неповоротливой экономики).

И тут заговорили про Арктику (я насторожился). Которая прирастает мощью к России. Где строятся новые города, порты, заводы… очень надеемся на глобальное потепление. «Я был на Земле Франца-Иосифа»… а об Архангельске ни полслова. Как будто нас нет, хотя в марте стояли на ушах как раз из-за Путина.

Он очень много и длинно говорит. Наверное, это от понимания того, что хрен его кто-то перебьёт. Что не идёт на пользу ни имиджу, ни пониманию. И опять та же проблема, что была у губернатора Ефремова и стоила рыжему карьеры – некому остановит поток. Не рискуют, стесняются.

А ещё ему задают вопросы не по чину – не может глава государства своевольно повышать зарплаты муниципальным служащим. В итоге возникает иллюзия… вредная иллюзия.

И, тем не менее, сейчас ленты новостей гонят одно за другим сообщения о реакции местных властей, прокуратуры, министерств на прямую линию с президентом. Архангельской области в лентах нет.

Опять не повезло. Просто не повезло. Дождёмся другого раза?

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

Любое предприятие должно быть обеспечено охраной. Можно нанять опытных специалистов или же обратиться в соответствующие службы. Узнать подробнее можно здесь. Компания «Азимут» обеспечит полную защиту и охрану бизнеса.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2017 (152)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)





Деньги


все материалы
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.