Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лихорадка четвёртого срока. От пенсионного возраста до бензинового кризиса

После объявления состава нового российского правительство, в котором, как я уже писал, не оказалось сюрпризов, тем более, в экономическом блоке, россияне стали готовиться к худшему. Те, кто посложнее, замерли в ожидании – как либеральная направленность российской экономики будет сочетаться с общими патриотическими настроениями. Те, кто попроще, просто ожидают очередной пакости.

И вот первая, ожидаемая. Из-за кремлёвских стен просачиваются (санкционированно) сведения, что повышение пенсионного возраста вот-вот. Другое дело, на сколько и когда. Типа, без шоковой терапии. Из последнего. Первый вариант предполагает возраст выхода на пенсию для мужчин 65 лет, для женщин — 60 лет. Второй вариант — 62 года для мужчин и 60 лет для женщин. Это в планах Министерства труда и социальной защиты. В третьем варианте, который хочет предложить Минфин, пенсионный возраст для мужчин увеличивается на пять лет — до 65 лет, а для женщин — на восемь лет, до 63 лет.

Как мы видим, женщинам при любом варианте больше достанется. С одной стороны, они и живут дольше. С другой, именно женщинам проще найти себя вне работы, среди них объективно меньше трудоголиков и карьеристок. К тому же внуки, огороды, цветники… да и звание домохозяйка отнюдь не намекает на тунеядство.

Тем более, жизненные обстоятельства. Одной из моих бабушек пришлось уйти на пенсию в 56, иначе отправиться бы мне в суворовское училище, с родителями-актёрами по-другому не получалось. Не скажу, что она пожертвовала для меня чем-то, к работе относилась без любви, как к необходимости (старший лаборант «Гидропроекта»), зарплата шутёвая, около 90, а пенсия 60.

Но при той жизни разница в тридцатку была ощутимой. Тем более, что у моих родителей она была ненамного больше. Не голодали, но фрукты на столе были радостным событием, а на покупку новой школьной формы серьёзно копили несколько месяцев.

Теперь ту советскую пенсионную систему кто-то вспоминает, закатывая глаза. А с какого, позвольте спросить, перепуга? Если не ошибаюсь, эти 60 и 55 были введены ещё в 30-х годах. Когда до пенсионного возраста доживали немногие по целому ряду причин. Но и делать 50 и 45 было бы по меньшей мере глупо, люди уходили из жизни ещё полными сил. То есть, вопрос более деликатный, чем кажется.

Теперь о размерах. Кажется, самой большой была в 132 рубля, дальше шли персональные. Что ж, вполне достойная для молодого специалиста зарплата, четыре таких как раз хватало на покупку самого дешёвенького цветного телевизора. Это если не пить и не есть. В это время пенсионеры Европы и Америки уже раскатывали по морским круизам, а нам всё рассказывали про звериный оскал капитализма. А звериный оскал социализма – это когда ты на своих шести сотках корячишься, чтобы зимой хоть на картошку не тратиться (10 коп. за кг в овощном отделе, половина – в ведро), или за мясом три часа в очереди давишься. Выбирайте, какая жизнь больше по вкусу.

Помните, как на эту тему реагировал сам Путин: «Вопрос не праздный, не простой, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Вы знаете, что решение у нас пока не принято, идут дискуссии на этот счет».

Наши граждане действительно очень болезненно реагируют, процентов 80 решительно против. При этом я не знаю НИ ОДНОГО, кто действительно собирается, достигнув 60/55 (на севере 55/50) отправляться на покой, не то нынче время. Другое дело, дополнительно к зарплате получать ещё и пенсию, это да. Но государство же не идиот, чтобы позволить так себя кидать на деньги.

К тому же возникает резонный вопрос – как с официальным повышением пенсионного возраста работодатели будут относиться к возрастным соискателям должности. Ведь сейчас жалуются – после 45 по некоторым профессиональным позициям работу искать бесполезно.

Вот и сдаётся мне, что будет задействовано предложение Минтруда – оставить возможность уйти на отдых досрочно, но с сокращённым размером пенсии. Гарантия же будет или у действительно высококлассных специалистов, или у хозяев собственного дела, в том числе, у самозанятых. Говорите, социально несправедливо? Не согласен. Более умелые, работящие, способные, удачливые… и должны жить лучше. Другие доводы от лукавого.

Впрочем, я бы начал всё равно с другого. С того, что лишил бы сумасшедших пенсий бывших депутатов и сенаторов, чиновников высшего эшелона и судей. Если на работе им платили за секретность и ответственность решений, то теперь-то за что? Пересмотрел бы список льготных пенсионеров: кто в спецслужбах и армии действительно жизнью рисковал, а кто штаны (юбки) в штабах просиживал да на интендантских складах подъедался. Уверен, такие ограничения наше общество встретит со всем пониманием.

Теперь немного о бензине. Немного, потому что тут особо говорить нечего. Если будущий отставник из вице-премьеров Аркадий Дворкович в начале весны клялся-божился, что никакого скачка бензиновых цен не будет, так это перед выборами, с него и взятки гладки (прокуратура даже не дёргается).

А то, что цены поползут вверх, было ясно, когда нефть поднялась - у нас это взаимосвязано. Не связано другое – когда нефть падает, а бензин всё равно растёт. Этот рост опасен тем, что тянет за собой весь потребительский рынок и большую часть экономики вообще.

И вот, кто в этом виноват - Респонденты винят в росте цен на бензин в первую очередь нефтяные компании (46%) и правительство (40%), а на третьем месте (19%) - владельцы автозаправок. 12% респондентов назвали виновным в росте цен на бензин президента Владимира Путина, 10% россиян считают виновниками роста цен на бензин западные страны, которые ввели антироссийские санкции, а еще 9% - российских депутатов и сенаторов.

Как Путин, почему Путин?! Это, наверное, из тех 20 %, кто не верит в исключительность нашего президента. У-у, белоленточники…

Но суть в том, что Путин просто не может крикнуть на всю страну – а ну, цены вниз! После этого вся наша декорация посыплется, а Россия в очередной раз станет всемирным посмешищем, оно вам надо?

На самом деле бензин растёт (одна из главных причин) из-за нехватки этого товара. У НПЗ есть определённые квоты на производство данного продукта, которые не так просто увеличить. Как ни парадоксально, но среди наших автомобилистов-частников ещё высок процент тех, кто садится за руль только в летний период… вот их и повылазило. Ну, а дальше одно наслоилось на другое, потом на третье, так часто бывает.

Есть апробированная в таких случаях модель. Когда в стране происходит экономический кризис (например, резко падает курс национальной валюты), то правительство берёт на себя административное регулирование рынков наиболее социально значимых товаров — в первую очередь бензина и дизельного топлива. В итоге получается, что цены на бензин и дизель становятся очень низкими в валютном выражении, и народ вздыхает с облегчением (кстати, цены в европейских АЗС и так в 2-3 раза выше).

Впрочем, есть и другие данные о причинах роста бензиновых цен. Так, часть экспертов рынка ГСМ говорят о том, целевое повышение акцизов на топливо с 1 января было принято специально для того чтобы найти деньги на окончание строительства моста в Крым, которое осуществлял президентский друг по спорту некто Ротенберг. Но это, конечно, наветы врагов… не будем на них обращать внимания.

У нас только что прошли выборы. Народ (потребители) проголосовал как надо, ради чего нефтяников (продавцов) и так год прижимали. Надо и им теперь вздохнуть… Вексельбергам нашим.

Как, вы не согласны?! Даже странно…

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2018 (159)
Май 2018 (245)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)
Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (217)





Деньги


все материалы
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20