Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Новая стратегия региона - ни тпру, ни ну

Поговорим об экономике. Ведь, по большому счёту, именно в ней лежит ключ к успеху любого губернатора. С другими проблемами и Москва справится - её епархия.

…Одиннадцать лет назад сидели мы с известным архангельским журналистом Володей Лойтером в одном тихом общепите и, запивая «еврейский салат» «путинкой», обсуждали шансы кандидатов на тогдашних губернаторских выборах. И пришли к единодушному мнению – депрессивному региону, коим по определению является Поморье, нужен тот глава, что вытрясет из федерального центра всё, что положено, плюс сверх того.

По всему получалось, что им должен был стать Анатолий Ефремов, чью рыжую бороду знали в любом московском министерстве, чей зычный голос был хорошо слышен на каждом заседании Госсовета. Однако народ проголосовал за молочника Киселёва, плохо известного не только в столице страны, но и дома, чья кислая мина лица могла испортить аппетит президенту на любом банкете.

Спрашиваете, почему при нём экономика региона окончательно не рухнула? Потому что в стране был общий подъём и Архангельску тоже перепадало от нефтяных щедрот. Чего нельзя сказать о текущем моменте.

Но ведь и прошло больше десяти лет. Сейчас Кремль привык спрашивать с регионов их личные усилия и достижения. И что Архангельская область имеет предложить на этот счёт?

Если помните, наша область исторически называлась «краем трески, доски и тоски». О первом пункте и вспоминать бессмысленно – Архангельский траловый флот продан и, если даже будет возрождаться, изобилие нас вряд ли коснётся. Хорошо, если моряки будут при деле, а то регион ждёт новый отток деятельных рук – «мотора нации».

О доске тоже говорить грустно. Лесозаводы банкротятся один за другим. Окончательно «лёг» Соломбальский ЦБК, в недавнем прошлом основной спонсор спортивно-культурной жизни Архангельска. Нужен грамотный инвестор, хозяин, с чем повезло КЦБК и АЦБК, но пока это одни разговоры.

Лесопиление в Архангельской области ещё в начале 90-х годов начало отставать от общемировых тенденций, а сейчас и вовсе на 90% процентов малоэффективно. Морально устаревшее оборудование лесозаводов каждый год отбрасывает отрасль все дальше на задворки мировой лесной экономики. По данным комитета по лесному хозяйству, в Финляндии из одного кубометра спиленного леса производят продукции на 340 долларов, в России в среднем на 60 долларов. Из 50 некогда стабильных лесопильных производств на сегодняшний день в области только три лесозавода можно назвать современно оснащенными и стабильно работающими.

Вы удивитесь, но я процитировал материал «Тупик-29», опубликованный на нашем сайте… ДЕВЯТЬ лет назад - http://www.rusnord.ru/2006/1/21429. О чём тут вообще разговаривать можно? Есть, правда, в рамках «Народной стратегии» идея ударить по другим лесным богатствам. Так, вХолмогорском районе Архангельской области собираются создать лабораторию клонального микроразмножения клюквы. На эти цели необходимо найти 400 млн. рублей (60 млн. рублей уже есть). Но примерно с тем же самым когда-то выступал уже помянутый сегодня недобрым словом губернатор Киселёв, предлагавший потомкам гордых поморов в ожидании «подходящей конъюнктуры» переквалифицироваться из мореходов и лесорубов в собирателей питательных кореньев. Я его тогда обстебал, он и утёрся.

Что ещё остаётся? Предприятия ВПК: космодром «Плесецк», Севмаш и «Звёздочка». Вот только влияния на них областной экономики минимальное. Всё опять на нефти завязано да на стратегии государственной идеологии. Будем воинственны – дадут денег и заказы, станем миролюбивы – снова станем ломать головы над конверсионными проектами.

Я же одиннадцатый год пытаюсь говорить о развитии собственного направления, не зависящего ни от политического момента, ни от цен на сырьё. Что-нибудь вроде собственного сборочного производства, на чём выбилась в люди долгое время нищенствовавшая Калужская область, или химической промышленности, поднявшей с колен Ярославль. Найти подходящего инвестора, дав ему карт-бланш и освободив от налогов и поборов на момент становления. Начать с нуля и с верою в успех.

Однако такое впечатление, что никому это не интересно. Кандидаты витают в облаках и ждут манны от пустомели Жириновского. А мне что, больше всех надо?

Леонид Черток



Построить дом - это значит на года. Главное в этом деле правильно спроектировать план постройки, произвести все расчеты, проанализировать рельеф почвы и прочее. Но также немаловажным аспектом является выбор стройматериала. Контакты arsenalgbi.com помогут Вам подобрать прочные материалы -железобетонные изделия (ЖБИ). Заходите и выбирайте.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (177)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20