Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Из чего складываются перспективы дотационного региона?

Некоторые основные итоги развития региона в прошлом году прокомментировал корреспонденту ИА «RUSNORD» директор департамента экономического развития администрации архангельской области Евгений Михайловский.

Подробный аналитический отчет департамента экономики за 2005 год опубликован ИА «RUSNORD» 6 апреля. Читать подробнее >>>.

На сегодняшний день готовы наиболее важные данные – анализ состояния и потенциала основных доноров бюджета, анализ перспектив потребительского рынка, анализ внешнеэкономической деятельности, анализ налоговой отдачи от всех видов деятельности и другие отчеты. О самом проекте экономической стратегии пока говорить рано, но некоторые выводы, исходя из отчета за прошлый год, напрашиваются сами собой:

Основные экономические показатели области к 2006 году:

- Валовый внутренний региональный продукт достиг 120 миллиардов рублей (примерно 80000 рублей в год на 1 жителя).

- Средняя заработная плата в области составляет 7571,5 рублей в месяц. (К примеру, средняя з/п в сфере транспорта и связи – 13000 руб., средняя в сельском хозяйстве – 4862 руб.).

- Бюджет области достиг 22 млрд. рублей (примерно 14700 рублей в год на 1 жителя).

- Безработица (по официальным данным статистики) – 2,4 %.

Главные доноры бюджета (включены все виды налоговых поступлений от данной сферы деятельности):

1. Обрабатывающие производства (ЦБК, Севмаш, Севералмаз, ЛДК и т.п)

2. Строительство и лесное хозяйство

3. Транспорт и связь

4. Оптовая и розничная торговля

Данные виды деятельности определяют более 60% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Кто и в какой мере наполняет бюджет?

Наибольшая налоговая отдача в бюджет на сегодняшний день у предприятий, производящих пищевую продукцию. Это молочные, мясные комбинаты, хлебозаводы, производители воды и другой продукции.

На 1 рубль оборота налоги составляют 9,9 коп.

Другими словами, каждый работник в пищевой промышленности принес в бюджет области 60,8 тыс. рублей.

Данный вид деятельности, несмотря на свою малочисленность - всего 7,5 тысяч занятых - дает в консолидированный бюджет области примерно 3,5% налоговых поступлений.

С точки зрения бюджетной поддержки, это самые благодарные предприятия. Чем больше создается новых рабочих мест в переработке, тем больше и быстрее обратно наполняется бюджет.

Но не нужно путать переработку с производством собственно сельскохозяйственного сырья (молока, мяса, картофеля). Сельское хозяйство на Севере как было убыточным, так и будет им оставаться в пределах видимости. Уже сейчас на несколько десятков миллионов рублей, поступивших от сельского хозяйства налогов, бюджет области выделяет порядка трехсот миллионов бюджетной поддержки. При этом крестьянам этих денег все равно мало.

По мнению департамента экономики, частично за счет улучшения ситуации на перерабатывающих предприятиях может решиться и сельский вопрос. В идеале нужно создать условия, чтобы все больше наши переработчики использовали местное сырье. Это могло бы снизить процесс оттока финансовых ресурсов с территории области и заметно активизировать сельское производство.

Самая маленькая налоговая отдача от энергетиков. Структура их себестоимости такова, что с 1 рубля оборота область получает в виде налогов 1,9 копейки. Данные о том, какова была налоговая отдача до разделения «Архэнерго» на три составные части, Евгений Михайловский пообещал найти и предоставить ИА «RUSNORD».

Конъюнктура потребительского рынка. Изменения в сознании потребителей.

Заметный рост ожидается в сфере малого предпринимательства.

Наиболее значимые для малого бизнеса показатели:

— объем оптовой и розничной торговли увеличился на 13% и составил 51,7 млрд. рублей. Примерно по 50% в этом объеме промышленных и продовольственных товаров.

— объем платных услуг населению вырос на 8% и составил 17,3 млрд. рублей.

— общепит вырос на 3% и достиг уровня 2,2 млрд. рублей.

Эти цифры показывают, в первую очередь, что люди начали больше получать, больше покупать, и, что самое главное, больше официально покупать услуг.

Такая тенденция «европеизации» северян на самом деле благотворна для экономики. Человек больше специализируется в чем либо, соответственно, больше начинает зарабатывать, и, покупая услуги, дает возможность зарабатывать другим.

Эти тенденции подтверждаются практически по всей территории области. Даже цифры падения производства сельхозпродукции в основном касаются личных хозяйств.

Грубо говоря, чем меньше люди самостоятельно выращивают картошки на даче или самостоятельно чинят краны на своей кухне, тем быстрее встанет на ноги мелких и средний бизнес, увеличится занятость, и налоговая отдача.

Однако сохраняется дифференциация потребления между муниципальными образованиями. При среднем потреблении на одного жителя области 40,9 тысяч рублей,

жители Архангельска тратят в среднем на одного человека 82,9 тысяч рублей в год. А, к примеру, в Мезени люди в среднем совершают покупок всего на 13500-17000 рублей в год.

Архангельской области нужен приоритетный облпроект «ЛПК»

Лесной комплекс как был, так и останется одним из столпов областной экономики. Но с одной из главных частей в нем - лесопилением - происходят в последнее время главные перемены к худшему.

Лесопиление, как отрасль, постепенно начинает сдавать. И причин здесь несколько:

Первая из них – моральное и техническое устаревание оборудования архангельских лесопильных предприятий.

На втором месте — повышение себестоимости производства (топливо, тарифы) при стагнации экспортной цены сбыта.

Третья проблема – усыхание лесов в районе основных лесозаготовок.

Из оборудованных по современному слову техники и стабильно работающих предприятий смело можно назвать только два – 25 л/з и Онежский ЛДК. Остальные работают на оборудовании «прошлого века» во всех смыслах этого слова.

По сути, все лесное производство сегодня идет путем снижения издержек, не вкладывая в переоборудование.

Вероятно, что похожая ситуация складывается практически во всем ЛПК страны, поскольку в этом же ключе говорил совсем недавно президент Владимир Путин на совещании с членами правительства. Цитата из стенограммы заседания: «Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему – с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации, из года в год. Я обращал внимание Правительства на этот вопрос уже несколько раз, и все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, – и вы понимаете: это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа».

Варианты решения лесных проблем – это коллективная головная боль и департамента ЛПК, и департамента экономики. Сегодня большие надежды на оздоровление департамент ЛПК связывает с разработкой стратегии устойчивого лесопользования. Такая стратегия должна появиться на свет уже к концу этого года.

На фоне примерно 10–процентного спада в производстве пиломатериалов в прошлом году произошел заметный рост объемов ЦБП. Впервые перевыполнен объем, производимый предприятиями в 1990 году, заметны и капитальные вложения в оборудование этих предприятий.

Сейчас идет проработка и подготовка следующих процессов в сфере ЛПК: это создание промышленного парка по глубокой переработке древесины, рассматривается возможность строительства завода OSB-плит и модернизация действующих предприятий.

На всех предприятиях ЦБП существуют долгосрочные программы развития. А это стабильность и рост налоговой отдачи. На сегодняшний день, доля предприятий ЦБП в общем объеме налоговых поступлений – 6,3%. Среднемесячная заработная плата составила здесь 12673 рубля.

Перспективы дотационной области.

В целом за прошлый год показана хорошая динамика инвестиций в регион. А также в области заметно увеличилась доля финансирования из Федерального бюджета. совместных проектов. Подробности можно прочитать в докладе об итогах 2005 года>>>.

За неполные два месяца департамент экономического развития области рассмотрит варианты, которые должны лечь в концепцию стратегии развития.
С уверенностью можно сказать, что в ближайшие годы основные источники поступлений в бюджет не изменятся. А, согласно новому разграничению полномочий между федерацией и субъектами – 131 ФЗ, – даже «внезапно найденная нефть» не изменит кардинально экономический поток, так как 95% налогов от добычи полезных ископаемых получает федерация, так же, как и весь НДС.

В Архангельской области осталось совсем мало экономических ресурсов, которые пока не используются. К примеру, это потенциальное получения каких-то денег за размещение на территории области земель и объектов Минобороны, или огромные и пока труднодоступные лесные массивы на востоке области.

Какие именно перспективы и в каком порядке приоритетов лягут в стратегию области, покажет уже ближайшее время.

Александр Суханов

На фото Евгений Михайловский


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (320)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20