Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Святыми не рождаются"

Каждый христианин призван к святости. Об этом напомнил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в проповеди после богослужения в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Мирного в день всех святых.

«Укоренилось неправильное мнение, что святость — это что-то недостижимое, такое явление, которое бывает с кем-то другим, но не с нами, — сказал глава Плесецкой епархии. — Однако вспомним, что никто не рождается святым, а лишь становится. Все святые обладали таким же поврежденным грехом телом, как и мы, они жили в таких же обстоятельствах, что и мы, а то и сложнее. Просто они ответили на призыв Бога следовать за Ним, ответили на нисхождение на них Святого Духа тем, что возлюбили Христа больше, чем всё остальное».

Владыка напомнил, что любовь к Богу подобна любви к человеку: «Вспомните романтическое время, когда мы любили избранников или избранниц своих. Ведь они не выходили из нашей памяти 24 часа в сутки! Любовь, когда она истинная, искренняя, сердечная и умная, заполняет всего человека, он просто не может не помнить об объекте своей любви. Если мы должны возлюбить Бога всем сердцем и всей душой, как же мы забываем о Нем, когда грешим?»

В Церкви люди получают возможность стать святыми, стяжая благодать Святого духа, продолжил проповедь епископ Александр: «Святость — это бережное отношение к благодати, которая посылается нам от Господа каждый раз, когда мы молимся дома или в храме, когда участвуем в таинствах церковных. Каждый раз мы просим Святого Духа: "прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". И Он приходит, и вселяется, и очищает нас. На какое время? Это зависит от нас. Господь всегда отвечает на нашу просьбу, но принимаем ли мы Его, удерживаем ли Его? Надолго ли хватает нам сил памятовать о Боге, любить Его всем сердцем так, как мы любим себя?»

Завершая проповедь, глава Плесецкой епархии пожелал верующим святости. «Когда совершается Божественная литургия, перед тем, как закрываются Царские врата, священник возглашает: "Святая святым". После этого приступаем к Святой Чаше. Мы как бы претендуем на святость. Пусть нас не пугает то, что святой человек — это избранник Божий. Мы с вами тоже избраны! Нас Господь избрал и призвал. Пусть нас не пугает то, что святым постоянно приходилось противостоять миру. Мы тоже к этому призваны. Господь говорил, что мы не от мира сего, мы соль земли: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал". Мы призваны к тому, чтобы не быть только людьми земли. Мы призваны следовать за Христом и проповедовать Его, быть наследниками Царства Божия», — сказал епископ Александр.

(по материалам Архангельский епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (120)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20