Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий: "Нам еще придется отвечать на Страшном суде". Крещение в Архангельске

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 января, в праздник Крещения Господня, совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Также владыка возглавил чин Великого освящения воды.

Архипастырю сослужило духовенство храма, пел мужской состав Архиерейского хора под управлением Виктора Ежова.

В проповеди глава митрополии поздравил прихожан с праздником Богоявления. «Мы знаем, что многие люди приходили на Иордан, чтобы покаяться и получить Крещение от Иоанна. Христос не имел греха, страсти и порока, для чего же Он пришел на Иордан? Он показал нам, что и мы должны приходить в Церковь и получать Крещение. Господь, погружаясь в Иордан, освятил все естество водное нашей планеты. Если бы Он не коснулся и не освятил воды, мы бы не смогли рождаться от воды и Духа. Божественная благодать явилась для всего человечества, ее источником стал Христос Спаситель. Его Рождество, Крещение, Распятие и Воскресение, Вознесение на Небо являют нам благодать и истину», — сказал митрополит Корнилий.

Владыка напомнил, что каждый христианин принял Крещение и дал Богу обеты: «Сегодня нам нужно вспомнить, что и мы крещены водою и Духом. Как мы храним данные Господу обеты? Об этом нас спросят на Страшном суде. Святая Церковь вслед за Иоанном Предтечей призывает нас к покаянию. Если не будем прибегать к этому спасительному таинству, не сподобимся блаженной вечной жизни во Христе».

Архипастырь призывал всех с благоговением относиться к освященной за богослужением крещенской воде. «С глубокой верой принесем эту святыню в свои дома, окропим жилища, поделимся ею с ближними, весь год будем пить её, воспоминая праздник Крещения Господня. Пусть эта вода освящает наши души и тела. Всех поздравляю с праздником!»

***

Праздник Крещения Господня также называется Богоявлением. Потому, что при Крещении Христа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия — с IV по IX век — все великие отцы Церкви — Святитель Григорий Богослов, Святитель Иоанн Златоуст, Святитель Амвросий, епископ Медиоланский, преподобный Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византий написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (71)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20