Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил о борьбе с искушениями и страстями

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 8 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. В этот воскресный день Церковь празднует память преподобного Сергия Радонежского.

За богослужением владыка рукоположил диакона Димитрия Попова в сан священника. Отец Димитрий, получивший образование в Санкт-Петербургской духовной академии, будет нести послушание на подворье Антониево-Сийского монастыря в Петербурге.

«Сегодня особое торжество в Троице-Сергиевой лавре, — сказал митрополит Даниил в проповеди. — В своей обители преподобный принимает тысячи паломников, множество архиереев, там служит Святейший Патриарх. И каждого человека святой Сергий награждает каким-то особенным миром, внутренней тишиной, радостью. Никто не уходит из его обители неутешенным. Этот богатырь духа старается помогать каждому человеку, который к нему обращается».

По словам владыки, преподобный Сергий стяжал особенную благодать от Бога: «Как ему это удалось? Ответ на этот вопрос содержится в тропаре, краткой молитве святому. Там говорится, что он подвизался против страстей, был первым в пениях, бдениях и постах, он во всем показывал пример своим ученикам. За это подвижничество, за эту борьбу со страстями вселился в него Святой Дух, добродетелями которого преподобный украсился. Благодаря его молитвам мы одержали победу на Куликовом поле. Россия по сей день живет во многом по молитвам преподобного Сергия, поэтому народ назвал его игуменом земли Русской».

Архипастырь призвал всех трудиться, чтобы стяжать добрые плоды духовные. «Нужно хоть чуть-чуть подражать преподобному Сергию, подвизаться против страстей, — сказал митрополит Даниил. — Пороки живут в каждом из нас: у одного объедение, у другого винопитие, у третьего плотские грехи, у четвертого сребролюбие, у пятого славолюбие. Кто-то борется со страстями, а кто-то нет. Нужно просить Господа, Пресвятую Богородицу и святых о помощи в этой борьбе. Когда будем так жить, Бог поможет нам. Страсти не исцеляются за один раз, нужно время, труд, терпение. Будем помнить, что особенный помощник каждому из нас в борьбе со страстями и искушениями — преподобный Сергий Радонежский». 

(по материалам Архангельской епархии)

 

 

 

 

 

 

 

Для многих важен корпоративный стиль компании.Печать визиток, листовок, буклетов также являются неотъемлемой частью этого стиля. Закажите по самым выгодным ценам.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.