Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

ОНФ продолжает борьбу с "золотыми парашютами" для региональных чиновников

14 октября думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова и сопредседателя регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутата Госдумы Андрея Красова, разработанный в целях ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников. На компенсационные выплаты смогут теперь рассчитывать только те чиновники и депутаты, которые выходят на пенсию или потеряли трудоспособность в период осуществления ими своих полномочий.

Документ предполагает внести изменения в одну из статей федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Эти нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно лицам, замещающим государственные должности субъекта». Это руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ.

Согласно поправкам в законопроект, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те должностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности. Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.

«Ответственный думский комитет поддержал нашу инициативу, это говорит о том, что проблема очень актуальная. И мы надеемся, что депутаты затем также и проголосуют за законопроект. Ведь, во многих случаях, солидные «золотые парашюты» выдаются чиновникам и депутат даже в дотационных регионах. Совершенно очевидно, что некорректно выплачивать такие компенсации, особенно в случае не избрания кандидата на пост. Принятие закона пресечет эту вопиющую практику и запретит такого рода компенсации для госслужащим всех уровней. Это поможет привести подобные выплаты в соответствие с текущей экономической ситуацией в стране и внимательно отнестись к расходованию бюджетных средств», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Напомним, что законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» для региональных чиновников и депутатов в случае их увольнения или не избрания на новый срок полномочий, был внесен в нижнюю палату парламента 1 апреля 2015 года. Поводом к его разработке стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай не избрания на следующий срок.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (128)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20