Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская деревня стала самой маленькой красавицей России

Деревня Зехнова Кенозерского национального парка вошла в Ассоциацию самых красивых деревень и городков. Теперь Зехнова — самая маленькая «самая красивая деревня» России.

Деревня начинает свою историю с XVI века. Название она предположительно получила от имени одного из первых христиан на Кенозере — Зеха. Это единственная на Русском Севере деревня, которая ни разу не перестраивалась на протяжении почти пяти веков. Благодаря этому здесь сохраняется уникальное пространственное решение: деревня организована тремя «концами» (улицами), окна всех домов смотрят строго на часовню, находящуюся на стыке «концов», и лишь крайние дома смотрят окнами на озеро. Покровитель зехновцев — Иоанн Богослов, по убеждению местных жителей, хранит деревню от пожара. Целиком деревянная, она не горела никогда.

«Это одна из самых древних деревень на берегах Кенозера, колыбель местной эпической традиции и место концентрации памятников архитектуры. Кенозерским национальным парком здесь восстановлена действующая водяная мельница, отреставрирована часовня Иоана Богослова XVIII века, где находятся самые древние "небеса" на Кенозере. В этом году мы создали в Зехновой центр деревенского гостеприимства, а в следующем году откроем гостевой дом и экспозиционное пространство в старинном отреставрированном здании. Несмотря на то, что в Зехновой на постоянной основе проживает не так много людей, эта деревня очень любима туристами. Ежегодно её посещает более 1500 человек», — сказала начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

Этой весной в деревне появилась новая точка притяжения для гостей. В рамках проекта «Модельное сельское подворье» из соседнего региона в сюда переехала семья Вороновых. Они живут в традиционном доме, принимают туристов и держат небольшую ферму с курами и козами.

«Иногда мы принимаем в ассоциацию деревню и понимаем, что она такая красивая из-за своей труднодоступности. В таких случаях возникает тревога, что с увеличением числа туристов место может утратить свою идентичность и своё очарование. Но сегодня у меня абсолютно нет такой тревоги, потому что мы знаем, что деревня Зехнова входит в Кенозерский национальный парк, она в надёжных руках. Мы надеемся продолжить сотрудничество с национальным парком, потому что мы близки по духу, и такого партнёра нам давно не хватало», — отметил президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.

Кроме деревни Зехнова представители ассоциации посетили ещё несколько населённых пунктов Кенозерья и приметили нового кандидата на звание одной из самых красивых деревень страны — деревню Вершинино.

Инаугурация деревни Зехнова в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России прошла в рамках совместной экспедиции ассоциации и Россельхозбанка «Русский Север 2.0». Участники за 19 дней проедут маршрут длиной более пяти тысяч километров и посетят более 30 сёл, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников. Архангельская область — самый протяженный этап экспедиции.

«В понедельник была подписана хартия о включении Каргополя в список самых красивых городков и деревень. А сегодня мы проводим инаугурацию деревни Зехнова. Это повод для радости и гордости. Опыт показывает, что включение в список самых красивых населенных пунктов заметно способствует росту туризма. Поэтому есть все основания полагать, что в деревню Зехнова увеличится поток туристов, желающих прикоснуться к истории и культуре Русского Севера, насладиться нетронутой природой. Мы очень рады, что туристический бизнес развивается в самых разных уголках России, в том числе в Архангельской области, и готовы всесторонне этому содействовать. Архангельская область — среди лидеров по числу самых красивых деревень в России», — отметил директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20