Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Моревна из Лопшеньги, или Как писатель Пришвин Поморье бороздил

В музейный фонд Кенозерского национального парка поступила уникальная книга 1908 года — первое издание повести Михаила Пришвина «За волшебным колобком». Иллюстрации, исчезнувшие из более поздних изданий, позволяют предположить, что писатель некоторое время жил в деревне Лопшеньге (сейчас деревня относится к Приморскому району).


Пришвин путешествовал по Архангельской губернии в 1907 году. Он побывал в нескольких деревнях Онежского полуострова, но название «Лопшеньга» не встречается ни в повести, ни в архивных документах, ни в дневниках писателя. Однако информация о том, что он посещал деревню, уверенно бытует среди местного населения.


Научно аргументировала, что Пришвин действительно мог посещать Лопшеньгу, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка Марина Мелютина. Она сопоставила данные из старинной книги с архивными документами и рассказами жителей поморской деревни. 


Уроженцы Лопшеньги братья Павел и Сергей Поздеевы рассказали, что по семейной легенде, Михаил Пришвин останавливался в доме брата их прапрадеда. Поздеевы считают, что именно дочь Ивана Васильевича Поздеева, жившего в доме в 1907 году — Мария Ивановна — стала прообразом героини повести Пришвина Марьи Моревны. В поддержку этой гипотезы говорит описание дома отца Марьи Моревны, соответствующее описанию дома в Лопшеньге.


«Пришвин с этнографической точностью воспроизводит интерьер поморского дома, с лингвистическим интересом фиксирует названия деталей расположенного в доме ткацкого станка. Писатель описывает “крест перед окнами к морю”, и по воспоминаниям Поздеевых, у дома их прадеда, расположенного у моря, действительно стоял большой поклонный крест», — отмечает Марина Мелютина.


В целом ландшафт поселения из повести очень напоминает Лопшеньгу. Автор описывает возвышенность, с которой «к берегу сбежала заморская деревушка» и на которой местные проводят народные гулянья. Сама деревня, по словам Пришвина, «посеяна на песке между камнями и соснами». Лопшеньга — это единственное поселение Летнего берега Белого моря, расположенное на узкой песчаной полосе у моря. Деревня действительно раньше располагалась не только на берегу, но и на горе. На возвышенности лопшари отмечали праздники.


Подтверждают пребывание Пришвина в Лопшеньге и другие факты. Число душ в деревне из повести соотносится с количеством жителей Лопшеньги. Экономическое положение тоже соответствует. Писатель указывает названия существующих рыболовецких тоней Лопшеньги и окрестностей. В повести фигурируют монастырские сёмужные тони, которые в реальности располагались только в одной местности — на берегу между Лопшеньгой и Яреньгой. Многократно упомянутый в книге лов сёмги был одним из важнейших промыслов лопшарей. Другим известным местным промыслом была добыча морских животных, и Пришвин даёт яркое описание жизни зверобойной артели. Автор географически точно описывает и морской путь от Лопшеньги к Соловецким островам.


Кроме того, писатель упоминает оригинальный способ рыбной ловли — «топтать камбалу». В архивах сохранились фотографии, где изображены дети и взрослые, которые «топчат камбалу» в Лопшеньге. Идентичная иллюстрация включена в первое издание книги «За волшебным колобком».


Собранная информация о явной связи поселения из повести «За волшебным колобком» с Лопшеньгой войдёт в экспозицию в лопшеньгском Визит-центре национального парка.


 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (281)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20