Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open открылся в Архангельске

Сегодня в Архангельске дан старт Международному кинофестивалю стран Арктики  Arctic Open. Все фильмы фестивальной программы разделены на три категории – полнометражное кино, короткий метр и документальные фильмы.

Напомним, что проект фестиваля попал в число победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Он организован Поморским культурным фондом «Берегиня» и поддержан Министерством культуры Архангельской области. Фестиваль проводится в Архангельске уже во второй раз.

В шорт-лист вошли более полусотни картин. Из них девять художественных лент из России, Дании, США и Исландии, двадцать короткометражек и двадцать три документальные работы. А заявок было более тысячи – из 110 стран!

По словам директора фестиваля Тамары Статиковой, гости и зрители уже с первых минут заметят отличие Arctic Оpen от других фестивалей — символическая звёздная дорожка не традиционного красного цвета, а синего. По ней пройдут почётные гости, среди которых Игорь Угольников, занимающий должность президента фестиваля, Алексей Агранович — председатель жюри художественных фильмов, известные режиссёры, актёры и другие деятели кинематографа из стран Арктического региона.

Одним из членом жюри короткого метра стал главный редактор ИА RUSNORD Леонид Черток, в прошлом – супертехник киностудии «Мосфильм», выпускник ВГИКа.

Для открытия выбран фильм производства Исландии «Затерянные во льдах». Приключенческая драма выйдет в российский прокат в начале следующего года. Закроется фестиваль российской лентой «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова.

Тематическое разнообразие документальной секции настолько объёмно, что пришлось поделить ленты на несколько программ. В них входят картины о тех, кто работает в Арктическом регионе, о природных красотах, о тех, кто исследует Арктику, и об арктических экспедициях.

По большей части на фестивале представлены картины, для которых этот показ станет премьерным. После завершения кинофорума фильмы из фестивальной программы отправятся в путешествие по всему региону.

В рамках фестиваля пройдут творческие встречи, запланированы внеконкурсные показы, начнут работать площадки социальной и образовательной программ и медиасеминар.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (73)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20