Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил о грехе невнимания

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 21 мая совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. Этот день — шестое воскресенье после Пасхи — в церковной традиции именуется Неделей о слепом.

За богослужением звучало Евангелие об исцелении Господом Иисусом Христом слепорожденного. В этом отрывке Священного Писания Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3,23). Дарование чудесного света духовным и телесным очам слепца это свидетельство того, что просветитель – один Господь, и только через Него можно узреть истинный и спасительный свет.

В проповеди митрополит Даниил напомнил, что Церковь в этот день воспоминает апостола Иоанна Богослова. Владыка процитировал строчку из его первого соборного послания: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин.5:18). По словам архипастыря, эти слова побуждают нас задуматься о покаянии.

«Сыны Божии отличаются от сынов диавола тем, что борются с грехом и, даже пав, стараются тут же отходить от зла, — сказал митрополит Даниил, ссылаясь на труды святителя Игнатия Брянчанинова. — Чем дольше человек пребывает в грехе, тем хуже ему становится. Таинство Исповеди освобождает нас от греха. Покаяние имеет много ступеней, по подлинность его проверяется плачем и слезами. Если нет плача, сокрушения сердечного, значит покаяние поверхностное. Но не нужно забывать, что слезы бывают разными. Даже злобные люди обильно плачут, убийцы бывают сентиментальны, но плачут они не о грехах. А христианские слезы выражают покаяние.  Увы, об этом часто не знают даже те, кто всю жизнь ходят в храм».

«"Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление", — процитировал архипастырь строку одной из молитв вечернего правила. — Часто люди не замечают этих слов, как и не замечают много всего иного: как кто-то просит их о помощи, как их дети погружаются во все тяжкие. Невнимание — отличительная черта современных христиан. Мы невнимательно стоим на службе, не слушаем песнопений и чтений. С этим нужно бороться и просить у Бога даровать нам зрение грехов. Когда человек видит свои грехи, тогда может каждый день ходить на Исповедь, и это не будет дежурным подходом, бессердечным и холодным. Это будет крик души. Апостол Иоанн Богослов, память которого мы сегодня совершаем, писал, что, если человек не любит брата своего, значит, в нем нет Бога, значит, служит он диаволу. Поэтому будем просить у Господа помощи в зрении своих грехов — лицемерия, двуличия, лукавства — дабы оплакивать их. Нет человека, который бы не плакал: или он будет плакать о грехах добровольно здесь, на земле, либо будет плакать невольно в загробной жизни, но этот плач уже не принесет ему пользы и утешения. Да дарует нам Господь добродетель глубинного покаяния, соединенного с плачем!».

(по материалам пресс-службы Архангельской епархии)

22 май 09:34 | : Верую

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (205)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20