Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил вечером 26 марта совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Ильинском кафедральном соборе Архангельска.
В проповеди владыка отметил, что люди, совершающие постные подвиги, упражняющиеся в молитвах и чтении Священного Писания, могут поддаться бесовскому искушению, найдя свой духовный уровень достаточно высоким. «Так можно впасть в гордыню, в бесовскую прелесть. Нужно понимать, что ничего хорошего, которое мы могли бы называть своим, у нас нет. Святой Макарий Великий, совершавший множество чудес, говорил о себе, что он ничего хорошего не сотворил. Надо понимать, что свои у нас — только грехи. А добрые дела — это результат действия благодати Святого Духа. Если будем так думать, то постепенно умалим свои страсти с помощью Божией. И, может быть, под конец жизни мы почувствуем, как в наше сердце войдет Божественная благодать во всей своей полноте», — сказал митрополит Даниил.
Пассия — особое богослужебное последование, совершаемое во время Великого поста, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).
Последование пассии совершается 4 раза в год, по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие подходят поклониться Распятию, которое на пассии выносится на середину храма.
(по материалам сайта Архангельской епархии)