Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельские депутаты дали компании "Рико" последний шанс на исправление

В рамках заседания комиссии по вопросам строительства, землепользования и транспортной инфраструктуры Архангельской городской Думы под руководством депутата Дениса Лапина был поднят вопрос, касающийся деятельности транспортной компании «Рико».

 С 1 января по 31 марта текущего года в Архангельске зафиксировано 144 дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов компании, в результате которых пострадали 8 человек. К сожалению, статистика с каждым отчетным кварталом только возрастает.

 По данным департамента транспорта городской Администрации, в транспортных компаниях мероприятия по обеспечению безопасности пассажирских перевозок осуществляются аттестованными специалистами, прошедшими специальное обучение и имеющими соответствующую квалификацию. 

 В компании «Рико» с водительским составом регулярно проводятся инструктажи по соблюдению правил дорожного движения. Контролёрами технического состояния ежедневно осуществляется предрейсовый и послерейсовый контроль технического состояния автобусов.

 Руководство компании «Рико» регулярно проводит встречи с представителями городской администрации для обсуждения мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности.

 Заместитель директора ТК «Рико» Алексей Веселков отметил, что компания часто сталкивается с проблемами, связанными с качеством ремонта автобусов, осуществляемого подрядными организациями. В связи с этим, с начала мая 2025 года компания планирует самостоятельно осуществлять ремонт автобусов, арендовав здание механического завода и закупив необходимое оборудование.

 Депутат Денис Лапин поинтересовался, сохраняются ли в компании «Рико» проблемы с кадровым обеспечением. Веселков ответил, что глобальных проблем нет, однако в некоторых случаях возникают сложности с нехваткой автобусов из-за задержек в подготовке машин подрядчиками.

 Депутат Мария Харченко выразила обеспокоенность по поводу организации маршрутной сети и спросила о возможности внесения изменений. Директор департамента транспорта Максим Шемелин пояснил, что изменение маршрутов требует заключения дополнительного соглашения и соответствующего финансирования, которого в настоящее время нет.

 Мария Борисовна также обратила внимание на случаи использования водителями мобильных телефонов во время движения и предложила рассмотреть вопрос об установке валидаторов в салонах всех автобусов. 

 Алексей Веселков отметил, что за водителями, нарушающими правила, применяются меры дисциплинарного воздействия, а в каждом автобусе установлены камеры видеонаблюдения. Валидаторы продолжают устанавливаться, особенно на маршрутах с низким пассажиропотоком и отсутствием кондукторов.

 Председатель Архангельской городской Думы Иван Воронцов предложил разместить на внешней задней части автобусов (то есть на «корме») контактную информацию. Это позволит пассажирам и другим участникам дорожного движения оперативно сообщать о любых нарушениях, связанных с конкретным автобусом.

 «Сейчас, с наступлением весны, я прошу обратить особое внимание на температурный режим в автобусах. Пожалуйста, включайте кондиционеры, чтобы избежать ситуаций, которые происходили в прошлом году, когда на улице было +20, а в автобусах ощущалось как +40», — сказал Иван Александрович.

 Кроме того, он подчеркнул необходимость следить за внешним видом автобусов, своевременно их мыть и следить за тем, чтобы водители и кондукторы носили фирменную одежду автопредприятия.

 Депутат Михаил Орлов поднял тему работы ТК «Рико» на пригородном направлении. «Как пример маршрут № 104, количество рейсов стало меньше, и это вызывает большие неудобства жителей. Я прошу проанализировать пассажиропоток еще раз и рассмотреть вопрос увеличения количества в "час пик"», — отметил Михаил Петрович. 

Работу на 5-м маршруте оценила и депутат Ксения Корюкиа. «Очень много жалоб поступает жителей на количество рейсов по данному маршруту. Прошу еще раз профильному департаменту в рамках отдельного маршрута проработать с ТК "Рико" возможность изменения количества выходов автобусов, исходя из реального пассажиропотока», — сказала Ксения Сергеевна.

 А депутаты Аркадий Пороховник и Алексей Бельков затронули тему ремонта остановочных павильонов и обустройства конечных пунктов автобусов. «Как пример, на 14-й л/з силами одного из предприятий были отремонтированы остановочные павильоны, а сейчас один из них поврежден. Есть предположения, что это сделал один из автобусов "Рико". Кроме этого, конечно, надо решать вопрос по обустройству конечных пунктов маршрутов элементарными удобствами для водителей и кондукторов», — рассказали народные избранники.

 Начальник отдела ГИБДД по городу Архангельску Михаил Долженко выразил обеспокоенность высоким уровнем аварийности с участием автобусов компании «Рико». Начальник службы эксплуатации ТК «Рико» Алексей Рожин отметил, что компания предпринимает все возможные меры для предотвращения аварий, включая проведение разъяснительной работы с водителями и анализ причин ДТП.

 В ответ на вопрос Марии Харченко о возможном повышении тарифов на проезд, Максим Шемелин сообщил, что в планах на текущий год такого повышения не предусмотрено.

 Кроме того, Мария Харченко предложила рассмотреть возможность введения льготных тарифов для школьников и студентов. Рожин отметил, что данный вопрос требует дополнительного обсуждения, так как компания является исполнителем по действующему контракту.

 Иван Воронцов подчеркнул, что, несмотря на некоторые проблемы, с приходом компании «Рико» в город обновился парк общественного транспорта, что повысило его доступность для жителей Архангельска. Он также отметил, что такие встречи необходимы для обсуждения проблемных вопросов и поиска путей их решения.

 «Еще раз подчеркну, мы с вами проводим уже третье рабочее совещание, на сегодня наши замечания не услышаны и ваша работа не скорректирована. Давайте не только слушать, но и делать шаги вперед», — обратился Иван Александрович к представителям «Рико».

 Также председатель городской Думы обратил внимание представителей ТК «Рико» и на слабую информационную работу по освещению деятельности.

 Председатель профильной комиссии Денис Лапин подвёл итоги заседания, отметив, что, хотя контрактные обязательства компании «Рико» в целом соблюдаются, ситуация с выходом автобусов на маршруты остаётся напряжённой. Он также выразил надежду на стабилизацию ситуации после открытия собственного ремонтного цеха компанией.

 В заключение, было отмечено, что контракт с компанией по обслуживанию междугородних маршрутов истекает 1 июня 2025 года, и необходимо провести анализ текущей ситуации для принятия дальнейших решений. В этом вопросе городские депутаты подготовят ряд предложений для рассмотрения в региональном министерстве транспорта и проведут дополнительную встречу в стенах городской Думы.



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (246)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20