Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эффект дежа вю. Перечитывая старые архангельские газеты

И вновь болеет шар земной востоком ближним.

    Психическому состоянию, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, психолог Эмиль Буарак дал название «дежа вю».  Абсолютное большинство (до 97 %) здоровых людей испытывали это состояние хотя бы один раз в жизни. Так утверждают исследователи. Они же говорят о том, что дежа вю нельзя вызвать искусственно.

   Им возражают любители галлюциногенов, якобы входящие в это состояние при помощи некоторых наркотиков. Но запретен и рискован психоделический метод.

     И всё-таки, возможно, существует ещё один, разрешённый и безопасный способ – чтение газет разных времён. 

Читаем: «На Турецком фронте. 23 ноября успешным огнём траншейных орудий произведена брешь в неприятельских линиях и вызван взрыв в турецком складе боеприпасов».  (Газета «Архангельск» от 26 ноября 1915 года).

Апрель 2017: «Турция подержала ракетный удар США по авиабазе в Сирии»; «В Кремле заявили о расхождениях с Турцией по Сирии»; «Чартерные рейсы в Турцию могут приостановить из-за сложной политической обстановки в этой стране». И т.д. и т.п.

    И будто не было сотни лет, снова Ближний Восток в тревожных новостях.

С фронтов мировой войны? Увы, не хочется думать о подобном развитии событий. Вопрос «что будет дальше?» задаёт любой думающий человек.

    Задавали его и наши предки. О некоторых предсказаниях, сделанных в начале прошлого века г-ном Филоматовым (филомат, в переводе с греческого, - «любитель наук») и опубликованных в нескольких октябрьских и ноябрьских номерах газеты «Архангельск»  за 1915 год, говорится в заметке: «Пророчества Филоматова…» ( http://rusnord.ru/politic/38116-prorochestva-filomatova-k-nachalu-amerikanskoy-voennoy-operacii-v-sirii.html ) . Значительную часть объёмной работы автор посвятил и обоснованию хронологических расчётов предсказанных в пророчествах событий.

Следует сказать, что в начале XX века в состав Османской империи (Турции) входили территории нынешних Сирии, Ирака, Ливана, Палестины, других европейских и североафриканских государств. К 1914 году многие из них были потеряны и саму империю называли «больным человеком Европы».

Разумеется, «диагноз» этот был известен и внимательному читателю газет того времени г-ну Филоматову и нашёл отражение в его предсказаниях: «В частности же, относительно нынешнего 1915 года, - мы уже можем констатировать, что он действительно явился роковым для Турецкой державы, втянутой «дружественными» германцами в непосильную, сулящую ей неминуемую гибель войну с Россией, Англией, Францией и Италией. Конец нынешнего года ознаменуется взятием Константинополя, - главного оплота ислама и резиденции халифа и, таким образом, 1915 год отметит собой разительный этап, в процессе неудержимого распада турецко-мусульманского могущества».  И далее: «Многие толкователи указывают определённо на 1917 год, как предполагаемую дату гибели Турецкого государства».

     Даёт автор ответ и на вопрос о конечном бенефициарии в идущей войне: «Укажем ещё, что в словах Откровения 16,12: “Высохла в ней (т.е. великой реке Евфрат, символе могущества ислама) вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного”, комментаторы издавна видели намёк на то, что наследство Турции будет принадлежать великому царству Востока – России».

      Не сбылось. А что если расчёты составлены с ошибкой в сто лет и лишь сейчас наступила пора вступать в наследство?

    С другой стороны, «цари от восхода солнечного» нынче не только в России, но и в Китае, Японии и США проживают. 

     Мухомор надо съесть. Может, прояснится картина лучезарного будущего?

 Александр Чашев


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (167)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20