Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кандидаты в депутаты Госдумы от северных территорий намерены добиваться разработки Стратегии развития северных территорий

Кандидаты в депутаты Государственной Думы от Республики Коми, Республики Карелия, Архангельской области, НАО и Мурманской области объединились для реализации идеи разработки государственных социальных программ для жителей Севера, поддержки гражданских инициатив, защиты людей от чиновничьего произвола и формализма.  

Ольга Савастьянова, Елена Вторыгина, Евгения Медведева, Матвей Чупров и Алексей Лященко заявляют,  что  в целях решения поставленных вопросов они, объединив усилия, будут добиваться создания рабочей группы из депутатов Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания, Правительства РФ, представителей регионов для разработки концепции государственной политики в отношении северных территорий - Стратегии развития северных территорий.

Приводим текст их заявления полностью:

Вместе сохраним наше наследие, традиции и богатства. Севера – это мы, нам здесь жить, передавать наш Север детям

Европейский Север Российской Федерации составляет примерно треть от территории Европейской части России, здесь проживает более шести миллионов человек, на его долю приходится значительная часть топливно-энергетических, лесных, горнорудных ресурсов страны.

Европейский Север – это незамерзающие порты, Северный торговый путь, ближайшая дорога к Северному полюсу и к орбите Земли. Север - это уникальные недра, дающие стране нефть и уголь, газ и апатиты. Север - это рыба, олени, пушнина. Север - это люди, честные и открытые, трудолюбивые и выносливые. Север - это богатейшая, уникальная, многонациональная культура.

Государству необходимы огромный топливно-энергетический потенциал Севера, приближенный к рынкам сбыта, сформированный производственный комплекс, интегрированный в общероссийскую экономику. Государству необходимы кадры, умеющие работать в особых условиях Севера.

Северяне – люди выносливые, но они – не цифры в ведомости. Это люди: супруги, дети, родственники, старики. Анализ реального состояния дел на Северах свидетельствует о растущих серьезных проблемах, об ухудшении положения жителей Северных территорий, усугублении социально – экономических проблем.

 Все регионы, находящиеся на Европейском Севере, испытывают схожие проблемы:

  • высокий процент безработицы трудоспособного населения в экономически развитом регионе страны. Непривлекательная северная заработная плата. Низкий уровень социальных гарантий.
  • необходимость увеличения норм потребления тепло- и электроэнергии, в связи с более продолжительным отопительным периодом. Увеличенные расходы граждан, предприятий и бюджета (превышение на 20% от общероссийских показателей).
  • увеличенные расходы на теплую одежду и калорийную пищу (увеличивает расходы на 25%).
  • необходимость в дополнительном (за счет различных источников) финансировании (выплаты районного и северного коэффициентов – от 1.45 до 2.4, дополнительные дни отпуска – от 16 до 24 дней, сокращение возраста для выхода на пенсию – 5 лет, переселение жителей, обладающих этим правом, из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и др.).
  • повышенная заболеваемость вследствие сложных природно-климатических условий. Необходимость дополнительного ежегодного отдыха и санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, особенно детей.
  • более высокие расходы на содержание транспортной инфраструктуры, объектов социальной сферы, государственных и муниципальных учреждений, чем в среднем по России, в силу неразвитой сети автомобильных дорог, транспортной инфраструктуры.
  • не соответствующие потребностям затраты на охрану природы и рекультивацию территорий техногенного воздействия.

Мы кандидаты в депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от Республики Коми – Савастьянова Ольга Викторовна, Республики Карелия - Медведева Евгения Владимировна, Архангельской области - Вторыгина Елена Андреевна, Ненецкого автономного округа - Чупров Матвей Михайлович и Мурманской области - Лященко Алексей Вадимович, имея большой опыт разработки государственных социальных программ, поддержки гражданских инициатив, защиты людей от чиновничьего произвола и формализма, считаем необходимым в составе высшего законодательного органа страны решать назревшие проблемы территорий и конкретных людей – северян, добиваться пересмотра государственной политики в отношении качественных изменений во всех сферах жизни субъектов Европейского Севера, решения следующих вопросов:

  • возмещение расходов, связанных с проживанием на Севере (районный и северный коэффициенты, компенсация транспортных расходов) за счет федерального бюджета.
  • пересмотр нормативов финансирования и содержания учреждений социальной сферы, государственного и муниципального управления.
  • пересмотр нормативов строительства и содержания объектов транспортной инфраструктуры.
  • пересмотр структуры рабочих мест.
  • укрепление экологической безопасности районов Севера.

 

В целях решения поставленных вопросов мы, объединив усилия будем добиваться создания рабочей группы из депутатов Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания, Правительства РФ, представителей регионов для разработки концепции государственной политики в отношении северных территорий - Стратегии развития северных территорий.

Вместе сохраним наше наследие, традиции и богатства. Севера – это мы, нам здесь жить, передавать наш Север детям!

Подписи:

От Республики Коми                                                                  Савастьянова Ольга Викторовна

От Республики Карелия                                                           Медведева Евгения Владимировна

От Архангельской области                                                     Вторыгина Елена Андреевна,

От Ненецкого автономного округа                                     Чупров Матвей Михайлович

От Мурманской    области                                              Лященко Алексей Вадимович

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (332)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20